В органах государственной статистики по г. Южно-Сахалинску зарегистрировано более 300 предприятий, определивших свой основной вид деятельности как добычу и переработку рыбы и морепродуктов.
Вместе с тем, реальную основу рыбопромышленного комплекса составляют 130 добывающих предприятий и 34 береговых перерабатывающих комплекса, 8 из которых ориентированы на консервное производство, 19 преимущественно на заморозку сырца. Другими предприятиями осуществляется производство рыбной муки, выпуск биодобавок, переработка морской капусты, оказание услуг по раскатке икры.
Промысловый флот рыбопромышленного комплекса представлен 187-ю судами различного класса, что составляет 24% флота Сахалинской области.
Из общего количества находящихся в собственности предприятий судов, к эксплуатации пригодны 165 единиц, из них крупнотоннажных - 11, среднетоннажных - 90, малых - 70, транспортного назначения - 14.
На постоянной основе в рыбопромышленном комплексе трудятся более 4000 человек. На период сезонной работы создается до 1500 дополнительных рабочих мест.
Квотами на добычу водных биологических ресурсов наделено 65 добывающих предприятий. Общий объем квот на 2008 год составил более 208 тыс. тонн.
При этом следует отметить, что из общего объема выделенных квот 15% (30687 т) составляют водоросли и 12% (24937 т) кальмар, т.е. объекты практически не осваиваемые по причине, в первом случае невостребованности, во втором из-за отсутствия технических возможностей для добычи.
Для прибрежного же рыболовства показатель малоосваиваемых и невостребованных квот составляет 65%.
Годовая потребность берегового перерабатывающего комплекса в сырье составляет около 150000 тонн. Возможности технологического оборудования позволяют перерабатывать до 23 видов морепродуктов и производить более 100 наименований продукции из них.
Наличие производственного потенциала позволяет предприятиям перерабатывающего комплекса ежесуточно выпускать до 245 туб консервов, 15 тонн соленой рыбной продукции, 1,5 тонны сушено-вяленой и 1,5 тонны кулинарной продукции, 30 тонн икры, 4,4 тонны рыбных полуфабрикатов, 2,5 туб пресервов, 35 тонн кормовой рыбной муки.
Холодильные мощности предприятий способны обеспечить хранение до 10000 тонн продукции из рыбы и морепродуктов, морозильные мощности рассчитаны на выпуск более 800 тонн мороженных морепродуктов в сутки.
Вместе с тем использование производственного потенциала рыбоперерабатывающего комплекса носит сезонный характер. Наиболее полно он используется только в период лососевой путины.
В остальное время подавляющее большинство предприятий находится на консервации по причине отсутствия в достаточном для производственной деятельности количестве и приемлемого по ценам сырья.
Технологические линии предприятий в основе своей ориентированы на переработку лосося, сайры, сельди, минтая, кальмара.
Районы промысла этих объектов, за исключением лосося, находятся на значительном удалении от мест расположения перерабатывающих предприятий. Доставлять сырье из районов промысла на островные предприятия переработки экономически не выгодно. Так как до 2008 года РПК городского округа своего принимающего и обрабатывающего флота не имел, улов сдавался на перерабатывающие суда из Приморья, которые работали на приемке сырца в районах промысла, и вывозился за пределы области.
В 2008 году промысловый флот впервые за последние годы пополнился малой плавбазой, что позволит, по нашим прогнозам, увеличить объемы освоения квот и дать сырье перерабатывающим предприятиям.
Ежегодно в лососевой путине принимают участие до 10-ти добывающих предприятий и 20-ти береговых перерабатывающих комплексов. На приемке лосося и его переработке в море традиционно работают до 3-х БМРТ. Освоение квот на добычу лосося составляет 90 - 100%.
За период с 2004 по 2008 год в целом отмечается тенденция роста основных показателей производственной деятельности рыбопромышленных предприятий:
Таблица 18