Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК" НА ПЕРИОД 2008 - 2010 ГОДОВ

УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК"

 1990 г.

 1995 г.

 1997 г.

 2000 г.

 2005 г.


Растениеводство, %:


 39   


 177,6


 2,0


 30,8


 11,2

- картофель        

 -27,4

 146,8

 45,7

 49   

 62,5

- овощи            

 22,1

 67,3

 26,1

 77,6

 19,6

Животноводство, %:

 36,6

 -18,8

 -45,1

 -18,1

 -15,7

- мясо КРС         

 -1,8

 -20,7

 -78,7

 -45,3

 -54,5

- мясо свиней      

 48,2

 -11,3

 -55,6

 -33,0

 -39,1

- мясо птицы       

 14,8

 -20,4

 -46,3

 -16,2

 -47,8

- молоко           

 92,5

 -52,3

 -71,5

 -20,7

 -7,7


Средние затраты на производство большинства видов животноводческой продукции превышают цены их реализации. В результате, даже с учетом дотаций, производство всех основных продуктов животноводства остается убыточным. Одной из причин низкой рентабельности сельскохозяйственного производства остается продолжающийся диспаритет цен.

Опережающий рост цен и тарифов на товары и услуги энергетических и транспортных монополий подрывает и без того сложное финансовое положение сельхозпредприятий, снижает обеспеченность их собственными оборотными средствами, ведет к накоплению задолженности поставщикам ресурсов.

По данным бухгалтерских отчетов сельхозпредприятий за 2006 год кредиторская задолженность составила 66,5 млн. руб., превысив на 63% дебиторскую задолженность.

Недостаток собственных оборотных средств привел к сокращению закупок новой техники и оборудования. По причине низкой обеспеченности сельскохозяйственной техникой хозяйства теряют до 20% урожая. Износ техники достиг 75%. Темпы ее ежегодного выбытия в 3 - 4 раза опережают темпы обновления.

Низкие темпы развития сельского хозяйства городского округа не позволяют в полной мере обеспечить потребности населения основными видами сельскохозяйственной продукции в соответствии с медицинскими нормами потребления.

Таблица 26