1990 г. | 1995 г. | 1997 г. | 2000 г. | 2005 г. | |
Растениеводство, %: | 39 | 177,6 | 2,0 | 30,8 | 11,2 |
- картофель | -27,4 | 146,8 | 45,7 | 49 | 62,5 |
- овощи | 22,1 | 67,3 | 26,1 | 77,6 | 19,6 |
Животноводство, %: | 36,6 | -18,8 | -45,1 | -18,1 | -15,7 |
- мясо КРС | -1,8 | -20,7 | -78,7 | -45,3 | -54,5 |
- мясо свиней | 48,2 | -11,3 | -55,6 | -33,0 | -39,1 |
- мясо птицы | 14,8 | -20,4 | -46,3 | -16,2 | -47,8 |
- молоко | 92,5 | -52,3 | -71,5 | -20,7 | -7,7 |
Средние затраты на производство большинства видов животноводческой продукции превышают цены их реализации. В результате, даже с учетом дотаций, производство всех основных продуктов животноводства остается убыточным. Одной из причин низкой рентабельности сельскохозяйственного производства остается продолжающийся диспаритет цен.
Опережающий рост цен и тарифов на товары и услуги энергетических и транспортных монополий подрывает и без того сложное финансовое положение сельхозпредприятий, снижает обеспеченность их собственными оборотными средствами, ведет к накоплению задолженности поставщикам ресурсов.
По данным бухгалтерских отчетов сельхозпредприятий за 2006 год кредиторская задолженность составила 66,5 млн. руб., превысив на 63% дебиторскую задолженность.
Недостаток собственных оборотных средств привел к сокращению закупок новой техники и оборудования. По причине низкой обеспеченности сельскохозяйственной техникой хозяйства теряют до 20% урожая. Износ техники достиг 75%. Темпы ее ежегодного выбытия в 3 - 4 раза опережают темпы обновления.
Низкие темпы развития сельского хозяйства городского округа не позволяют в полной мере обеспечить потребности населения основными видами сельскохозяйственной продукции в соответствии с медицинскими нормами потребления.
Таблица 26