Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК" НА 2011 - 2015 ГОДЫ (с изменениями на: 10.04.2014)

Таблица 13. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА 2008 - 2010 ГГ.

Наименование продукции

Ед. изм.

2008 г. (факт за период)

2009 г. (факт за период)

2010 г. (факт за период)

Темп роста, снижения, %

2009/2008

2010/2009

Хлеб и хлебобулочные изделия

т

8586,0

7991,0

7549,3

93,1

94,5

Кондитерские изделия

т

1668,0

1811,0

1639,0

108,6

90,5

Цельномолочная продукция

т

14167,0

15856,0

14733,0

111,9

93,0

Минеральная вода

тыс. п/литр

17135,0

16102,0

18171,7

94,0

112,8

Безалкогольные напитки

тыс. дал

662,0

576,0

599,5

87,0

104,1

Пиво

тыс. дкл

1149,5

1050,0

957,0

91,3

91,1

Колбасные изделия

т

457,0

499,0

702,3

109,2

140,7

Мясные полуфабрикаты

т

359,5

204,0

188,7

56,7

92,5

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в отчетном периоде в сравнении с соответствующим показателем прошлого года снизился на 5,5%, или на 441,7 тонн. Основная причина снижения - сокращение на 340,0 тонн выпуска формового хлеба ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И.Кацева" в связи с уменьшением потребительского спроса.

Производство кондитерской продукции в отчетном периоде по сравнению с 2009 годом снизилось на 10,5%. Снижение произошло за счет ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И.Кацева" (-175,0 тонн) по причине спада покупательского спроса, а также в связи с ликвидацией ООО "Хлебная лавка" и ООО "Синегорский общепит".

Производство цельномолочной продукции в отчетном периоде снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7,0%. Основное влияние на ситуацию оказало ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский", сократив производство продукции из-за снижения объемов поставок сырья производителями молока, в том числе и личными подсобными хозяйствами.

В отчетном периоде увеличились объемы производства минеральной воды и безалкогольных напитков на 12,8% и 4,1% соответственно. Основной прирост получен за счет предприятий: ОАО "Колос", ООО "Аква-Спринг" и ООО "Трейд Инвест Маг". Предприятия активизировали производство с учетом потребительских предпочтений населения на данные виды продукции.

Сокращение производства пива ОАО "Колос" составило 8,9%, что обусловлено снижением спроса населения в условиях значительного объема завозного аналогичного продукта других сортов и марок по более привлекательным ценам.

Производство мясных полуфабрикатов составило 188,7 тонн, или 92,5% к уровню предыдущего года. Снижение производства полуфабрикатов в отчетном периоде связано с прекращением производственной деятельности ИП Пискунова С.И., недопоставка на потребительский рынок мясных полуфабрикатов в отчетном году перекрылась приростом производства колбасных изделий, объем производства которых в отчетном периоде составил 702,3 тонны, что на 40,7% выше показателя предыдущего года. В целом колбасных изделий и мясных полуфабрикатов произведено 891,0 тонн, что превышает соответствующий показатель предыдущего года на 188,0 тонн, или 26,7%.

С целью повышения эффективности деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в отчетном периоде проводились мероприятия по модернизации производства, внедрению новых технологий, обновлению технологического оборудования. На эти цели предприятиями промышленности направлено 49,4 млн. рублей инвестиций, в том числе на строительство и реконструкцию производственных помещений - 41,3 млн. рублей.

Политика развития пищевой и перерабатывающей промышленности городского округа "Город Южно-Сахалинск" направлена на создание благоприятных условий для формирования эффективного и современного конкурентоспособного производства, обеспечивающего более полное удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания.

Основными проблемами, сдерживающими развитие отраслей перерабатывающей промышленности, являются:

- высокие тарифы на энергоресурсы и транспортные перевозки;

- недостаточность собственной сырьевой базы;

- низкие темпы технико-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов;

- недостаток финансовых средств для пополнения основных и оборотных фондов, низкий уровень банковских инвестиций, отсутствие достаточного залогового обеспечения для привлечения долгосрочных кредитов;

- недостаточный уровень государственной поддержки;

- недостаток высококвалифицированных кадров для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.