Наименование продукции | Ед. изм. | 2008 г. (факт за период) | 2009 г. (факт за период) | 2010 г. (факт за период) | Темп роста, снижения, % | |
2009/2008 | 2010/2009 | |||||
Хлеб и хлебобулочные изделия | т | 8586,0 | 7991,0 | 7549,3 | 93,1 | 94,5 |
Кондитерские изделия | т | 1668,0 | 1811,0 | 1639,0 | 108,6 | 90,5 |
Цельномолочная продукция | т | 14167,0 | 15856,0 | 14733,0 | 111,9 | 93,0 |
Минеральная вода | тыс. п/литр | 17135,0 | 16102,0 | 18171,7 | 94,0 | 112,8 |
Безалкогольные напитки | тыс. дал | 662,0 | 576,0 | 599,5 | 87,0 | 104,1 |
Пиво | тыс. дкл | 1149,5 | 1050,0 | 957,0 | 91,3 | 91,1 |
Колбасные изделия | т | 457,0 | 499,0 | 702,3 | 109,2 | 140,7 |
Мясные полуфабрикаты | т | 359,5 | 204,0 | 188,7 | 56,7 | 92,5 |
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в отчетном периоде в сравнении с соответствующим показателем прошлого года снизился на 5,5%, или на 441,7 тонн. Основная причина снижения - сокращение на 340,0 тонн выпуска формового хлеба ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И.Кацева" в связи с уменьшением потребительского спроса.
Производство кондитерской продукции в отчетном периоде по сравнению с 2009 годом снизилось на 10,5%. Снижение произошло за счет ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И.Кацева" (-175,0 тонн) по причине спада покупательского спроса, а также в связи с ликвидацией ООО "Хлебная лавка" и ООО "Синегорский общепит".
Производство цельномолочной продукции в отчетном периоде снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7,0%. Основное влияние на ситуацию оказало ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский", сократив производство продукции из-за снижения объемов поставок сырья производителями молока, в том числе и личными подсобными хозяйствами.
В отчетном периоде увеличились объемы производства минеральной воды и безалкогольных напитков на 12,8% и 4,1% соответственно. Основной прирост получен за счет предприятий: ОАО "Колос", ООО "Аква-Спринг" и ООО "Трейд Инвест Маг". Предприятия активизировали производство с учетом потребительских предпочтений населения на данные виды продукции.
Сокращение производства пива ОАО "Колос" составило 8,9%, что обусловлено снижением спроса населения в условиях значительного объема завозного аналогичного продукта других сортов и марок по более привлекательным ценам.
Производство мясных полуфабрикатов составило 188,7 тонн, или 92,5% к уровню предыдущего года. Снижение производства полуфабрикатов в отчетном периоде связано с прекращением производственной деятельности ИП Пискунова С.И., недопоставка на потребительский рынок мясных полуфабрикатов в отчетном году перекрылась приростом производства колбасных изделий, объем производства которых в отчетном периоде составил 702,3 тонны, что на 40,7% выше показателя предыдущего года. В целом колбасных изделий и мясных полуфабрикатов произведено 891,0 тонн, что превышает соответствующий показатель предыдущего года на 188,0 тонн, или 26,7%.
С целью повышения эффективности деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в отчетном периоде проводились мероприятия по модернизации производства, внедрению новых технологий, обновлению технологического оборудования. На эти цели предприятиями промышленности направлено 49,4 млн. рублей инвестиций, в том числе на строительство и реконструкцию производственных помещений - 41,3 млн. рублей.
Политика развития пищевой и перерабатывающей промышленности городского округа "Город Южно-Сахалинск" направлена на создание благоприятных условий для формирования эффективного и современного конкурентоспособного производства, обеспечивающего более полное удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания.
Основными проблемами, сдерживающими развитие отраслей перерабатывающей промышленности, являются:
- высокие тарифы на энергоресурсы и транспортные перевозки;
- недостаточность собственной сырьевой базы;
- низкие темпы технико-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов;
- недостаток финансовых средств для пополнения основных и оборотных фондов, низкий уровень банковских инвестиций, отсутствие достаточного залогового обеспечения для привлечения долгосрочных кредитов;
- недостаточный уровень государственной поддержки;
- недостаток высококвалифицированных кадров для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.