Наименование продукции | Фактическое потребление на 1 человека 2010 год | Медицинская норма потребления | Степень обеспеченности в 2010 г., % |
Картофель, кг | 129,1 | 120 | 107,6 |
Овощи, кг | 86,6 | 145 | 59,7 |
Мясо всех видов, кг | 9,4 | 70 - 80 | 12,5 |
Молоко и молочные продукты, кг | 36 | 370 | 9,7 |
Яйцо, шт. | 501 | 300 | 167 |
За счет собственного производства в городском округе полностью обеспечивается только потребность населения в яйцах (на 167%) и картофеле (107,6%). Недостаточно производится овощной продукции (59,7% от потребности), молока (9,7% от потребности) и мяса всех видов (12,5% от потребности).
Комплексная оценка социально-экономической ситуации в сельском хозяйстве городского округа свидетельствует о том, что сельскохозяйственные товаропроизводители, расположенные на его территории, функционируют в сложных экономических условиях, которые определяются дефицитом финансовых ресурсов, слабой материально-технической базой, неблагоприятными ценовыми соотношениями на сельскохозяйственную продукцию, низким уровнем инвестиций, а также недостаточной государственной финансовой поддержкой.
Основные проблемы сельского хозяйства:
- Недостаток собственных оборотных средств, что является одним из факторов, сдерживающих темпы развития отрасли.
- Снижение уровня плодородия почв и деградация земель.
- Износ техники.
- Подорожание удобрений, топливно-энергетических ресурсов, комбикормов, что негативно отражается на финансовом состоянии хозяйств.
- Низкий уровень закупочных цен на молоко при поставках его перерабатывающим предприятиям (для всех категорий хозяйств).
- Недостаточно активное внедрение в сельхозпредприятиях современных технологий производства продукции животноводства.
- Сокращение численности молочного стада в личных подсобных хозяйствах граждан. Уменьшение поголовья коров связано с низкими закупочными ценами на молоко, ростом цен на товары и услуги, проблемами с заготовкой кормов, демографическими и социально-экономическими факторами.