Сохранение и укрепление здоровья является одним из основных факторов развития в данном стратегическом направлении развития города Южно-Сахалинска.
Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, именно питание занимает ведущее место.
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Результаты профилактических осмотров последних лет показывают, что заболеваемость детей и подростков в группе алиментарно зависимых заболеваний, несмотря на незначительное снижение, остается на достаточно высоком уровне.
Согласно статистическому анализу, проведенному ГБУЗ "Южно-Сахалинская детская городская поликлиника", среди заболеваний детей 0 - 17 лет на первом месте стоят болезни органов дыхания, инфекционные болезни, в том числе органов пищеварения, а также ортопедическая и неврологическая патологии. Отмечается тенденция к росту патологии зрения у школьников. Основными причинами врачи называют несбалансированность школьного питания, нарушение режима питания, недостаток овощей и фруктов.
Анализ системы организации детского и школьного питания показывает, что в последние годы наблюдаются определенные позитивные изменения в ее организации: существенно изменился и расширился ассортимент блюд, в рацион питания включены витаминизированные продукты, йодированная соль, идет постоянная работа над совершенствованием перспективных 10-дневных меню с учетом использования нового технологического оборудования (пароконвектоматов), региональных особенностей и предпочтений детей, физиологических потребностей детей разных возрастных категорий.
Согласно мониторингу, в 2014 году средний охват горячим питанием школьников города Южно-Сахалинска составляет: на начальной стадии обучения 100%, на средней - 60,3%, на старшей - 59,5%. При этом из учащихся 5 - 11 классов - 17,7% школьников получают питание за счет бюджетных средств.
Организация рационального и доступного горячего питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания здоровья ребенка и повышения эффективности обучения.
За последнее время организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях значительно улучшена: произведено полное или частичное переоснащение 82% пищеблоков школьных столовых, заменена мебель обеденных залов, охват учащихся горячим питанием увеличился до 78,2%.
Тем не менее, сохраняется острая потребность в оснащении технологическим оборудованием пищеблоков еще пяти школ, имеет место полная изношенность силовых линий, систем водоснабжения и канализации в 72% пищеблоков общеобразовательных учреждений. В 79% школьных столовых вентиляционные системы находятся в нерабочем состоянии и требуют капитального ремонта. В 83% школ помещения пищеблоков изношены и также требуют капитального ремонта, т.к. не ремонтировались с момента сдачи школ в эксплуатацию, т.е. в течение 30 - 60 лет.
В дошкольных образовательных учреждениях капитальный ремонт пищеблоков и поставка нового технологического оборудования произведены только в 12 из 48 детских садов. Вентиляционные системы в 30 детских садах находятся в нерабочем состоянии или требуют капитального ремонта, так как срок ввода в эксплуатацию превышает 30 лет.
В настоящее время 54% технологического оборудования пищеблоков дошкольных образовательных учреждений отработало от полутора до трех эксплуатационных сроков.
Учреждения образования являются местом ежедневной активной деятельности детей. Организация учащихся и воспитанников в коллективы, их длительное пребывание в школах и детских садах позволяет эффективно осуществлять целенаправленные массовые профилактические и оздоровительные программы. В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на улучшение структуры здорового питания детей и подростков в рамках образовательного учреждения.
Очевидно, что в современных условиях организация здорового детского питания должна найти достойное место в реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, а также в реализации Стратегического плана развития города Южно-Сахалинска (Подпрограмма N 8).