3.1. Питание должно осуществляться в соответствии с примерным меню на период не менее двух недель, с учетом сезонности (при организации питания в летний оздоровительный период), разработанным организатором питания и согласованным с руководителями общеобразовательных организаций и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
(в ред. Постановления Администрации города Южно-Сахалинска от 05.02.2018 N 252-па)
Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
3.2. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.
3.3. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, с обязательными ссылками на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
3.4. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня. В примерном меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
3.5. Организатор питания совместно с администрацией общеобразовательной организации при заключении контракта разрабатывает график питания на весь срок исполнения соответствующего контракта.
(в ред. Постановления Администрации города Южно-Сахалинска от 05.02.2018 N 252-па)
3.6. Для целей организации питания обучающихся, не вошедших в льготную категорию, организатор питания готовит дополнительный ассортимент горячих блюд, включающий не менее 2 - 3 наименований. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных организаций. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль в течение 10 рабочих дней с даты заключения Контракта на организацию питания.
(в ред. Постановления Администрации города Южно-Сахалинска от 05.02.2018 N 252-па)
3.7. Для обучающихся общеобразовательных организаций организовывается получение двухразового горячего питания всеми обучающимися (завтрака, обеда). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организуется дополнительно полдник.
(в ред. Постановления Администрации города Южно-Сахалинска от 05.02.2018 N 252-па)
3.8. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Под горячим питанием понимаются супы, каши, вторые блюда (из мяса, рыбы или птицы) с гарнирами, запеканки (мясные, рыбные, творожные), омлеты с различными начинками.
К горячему питанию не относятся мучные изделия в виде пирожков, пиццы, других мучных изделий с различными начинками и прочая буфетная продукция.