Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ТВЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА  

РЕШЕНИЕ

 от 23 июня 2005 года N 68   

О принятии Устава города Твери

____________________________________________________________________
Утратил силу со дня вступления в силу Устава города Твери (вступил в силу со дня официального опбликования, опубликован во "Всей Твери" - 05.02.2019) на основании решения Тверской городской Думы от 23.01.2019 N 2.
____________________________________________________________________

(в редакции решений Тверской городской Думы от 10.08.2007 N 112 (158), от 03.12.2008 N 36 (167), от 25.12.2012 N 191 (392), от 11.03.2014 N 71, от 11.02.2015 N 15, от 01.06.2015 N 112, от 19.08.2015 N 180, от 31.05.2017 N 127, от 31.01.2018 N 2, с изм., внесенными решением Центрального районного суда города Твери от 01.11.2011 по делу N 2-2850/2011)




Руководствуясь Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ, Тверская городская Дума решила:

1. Принять Устав города Твери (прилагается).

2. Направить Устав города Твери на государственную регистрацию.

3. Считать утратившим силу с 1 января 2006 года Устав города Твери, принятый решением Тверской городской Думы от 20.03.1996 N 32.

4. Привести документы, регламентирующие работу Тверской городской Думы и администрации города Твери, в соответствие с Уставом города Твери.

5. Опубликовать настоящий Устав города Твери в средствах массовой информации и издать массовым тиражом.

6. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования.

7. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления и законности (Барковский С.Ф.).



Председатель Тверской городской Думы
А.В.БОРИСЕНКО



Приложение
к решению Тверской городской Думы
от 23 июня 2005 г. N 68

     


УСТАВ ГОРОДА ТВЕРИ

(в редакции решений Тверской городской Думы от 03.12.2008 N 36 (167), от 25.12.2012 N 191 (392), от 11.03.2014 N 71, от 11.02.2015 N 15, от 01.06.2015 N 112, от 19.08.2015 N 180, от 31.05.2017 N 127, от 31.01.2018 N 2)


     Зарегистрировано в Законодательном Собрании Тверской области 3 августа 2005 г. N 108-н-У


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Статус и официальное наименование муниципального образования


(в ред. решения Тверской городской Думы от 11.03.2014 N 71)

1. Город Тверь, основанный в 1135 году, входит в состав Тверской области и является ее административным центром. Статус города Твери как административного центра устанавливается законом Тверской области.

2. Город Тверь является единым муниципальным образованием и на основании закона Тверской области имеет статус городского округа.

3. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации от 04.11.2010 N 1335 городу Твери присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Статья 2. Понятие и основные принципы местного самоуправления в городе Твери


1. Местное самоуправление в городе Твери - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Тверской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением города Твери непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения города Твери, с учетом исторических и иных местных традиций.

2. Местное самоуправление в городе Твери осуществляется на следующих основных принципах:

1) соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

2) самостоятельности местного самоуправления в решении вопросов местного значения;

3) достаточности материальных и финансовых ресурсов для выполнения функций местного самоуправления;

4) гласности;

5) взаимодействия органов местного самоуправления с органами и должностными лицами государственной власти;

6) гарантированности осуществления местного самоуправления;

7) ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением города, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами;

8) законности;

9) добровольности.

Статья 3. Правовая основа местного самоуправления в городе Твери


Правовую основу местного самоуправления в городе Твери составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Тверской области, законы и иные нормативные правовые акты Тверской области, настоящий Устав, решения, принятые на местных референдумах, иные муниципальные правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления города Твери.

Статья 4. Территория города Твери


(в ред. решения Тверской городской Думы от 11.03.2014 N 71)

1. Территорию города Твери составляют исторически сложившиеся земли города, прилегающие к нему земли общего пользования, земли рекреационного назначения, земли для развития города независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в границах города, в том числе территории поселков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.

2. Территория города Твери разделена на районы: Заволжский, Московский, Пролетарский и Центральный. Район в городе не является муниципальным образованием. Изменение границ и наименований районов, их реорганизация в целях совершенствования управления производится путем внесения изменений в настоящий Устав по представлению Главы города с учетом исторически сложившегося расселения и мнения жителей, имеющихся объектов социальной инфраструктуры, перспектив социально-экономического, демографического, экологического развития территорий, конкретных планировочно-градостроительных решений.

Присвоение адреса объектам адресации, изменения адреса объектов адресации и их аннулирование производятся в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами присвоения, изменения, аннулирования адресов, а также правилами, утвержденными решением Тверской городской Думы.

3. Граница города Твери, определяющая территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, устанавливается законом Тверской области в соответствии с требованиями федерального законодательства.

4. Изменение границы города Твери осуществляется законом Тверской области по инициативе населения, органов местного самоуправления города Твери, органов государственной власти Тверской области, федеральных органов государственной власти в соответствии и в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 5. Права граждан на осуществление местного самоуправления в городе Твери


1. Единственным источником местной власти в городе Твери является его народ.

2. Граждане Российской Федерации (далее также - граждане) имеют право быть избранными в органы местного самоуправления города Твери, а также имеют право осуществлять местное самоуправление посредством участия в местном референдуме, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

3. Граждане, проживающие на территории города Твери, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через органы местного самоуправления.

4. Граждане имеют в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой и на основе законодательства равный доступ к муниципальной службе.

5. Граждане имеют право обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления города Твери.

Органы и должностные лица местного самоуправления обязаны своевременно рассматривать обращения граждан и разрешать их в порядке, установленном законодательством.

Каждый орган местного самоуправления организует прием граждан по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Органы местного самоуправления регулярно информируют жителей Твери о своей работе.

6. Граждане имеют право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, на получение другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.

7. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории города Твери, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 6. Официальные символы города Твери


(в ред. решения Тверской городской Думы от 11.03.2014 N 71)

1. Город Тверь имеет собственные официальные символы: герб, флаг, знамя, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции, утверждаемые Тверской городской Думой и подлежащие государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством и геральдическими правилами.

2. Герб города Твери - составленный и употребляемый по правилам геральдики графический опознавательный знак города Твери и городского самоуправления города Твери.

Герб города исторический. Восходит к эмблеме XVII века, подтвержден императрицей Анной 8 (19) марта 1730 года и императрицей Екатериной II 10 (21) октября 1780 года.

Геральдическое описание герба: "В червленом поле на золотом стуле (без спинки), покрытом зеленой, с золотыми кистями и шнуром по краю, подушкой, - золотая, украшенная зелеными самоцветами корона о пяти видимых листовидных зубцах - трех больших, перемежающихся двумя меньшими. Щит увенчан шапкой Мономаха, над которой положены два перекрещенных обнаженных меча с серебряными клинками и золотыми рукоятями".

Герб города может использоваться в следующих вариациях:

- в виде щита, увенчанного шапкой Мономаха, под которой положены два обнаженных меча накрест;

- в виде щита, увенчанного шапкой Мономаха;

- в виде щита, увенчанного двумя обнаженными мечами накрест;

- в виде щита.

В любой из перечисленных вариаций герб города Твери может воспроизводиться в цветном или одноцветном исполнении.

Все вышеперечисленные вариации изображения герба города Твери, как в цветном, так и в одноцветном исполнении, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

3. Флаг города Твери является символом его общественно-исторического и административного статуса.

Флаг города Твери представляет собой прямоугольное желто-красно-желтое полотнище с горизонтальным расположением цветных полос. Отношение ширины (размер по вертикали) полотнища к длине (размер по горизонтали) - 2:3 (два к трем). В центре красной полосы располагается одноцветный контурный рисунок герба города Твери без гербового щита. Обратная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

4. Знамя города Твери - официальная реликвия города Твери, символ полномочий органов местного самоуправления города Твери.

Знамя города Твери представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище темно-красного (вишневого) цвета с рельефной фактурой ткани. На одной стороне полотнища (его лицевой части) в центре помещено изображение герба города Твери в гербовом щите, над которым располагается надпись, сделанная белыми буквами: "город Тверь". На другой стороне полотнища (его оборотной части) в центре помещено каноническое изображение Святого благоверного Великого князя Тверского и Владимирского Михаила Ярославича, по сторонам которого размещены надписи такого же цвета: "Михаил Ярославич", "Покровитель Твери". Полотнище знамени обшито золотой (желтой) бахромой. Древко знамени изготавливается из дерева. Навершие знамени - металлическое, в виде копья. Отношение ширины полотнища знамени (размер по вертикали) к длине (размер по горизонтали) - 2:3 (два к трем).

5. Порядок использования герба, флага и знамени определяется решением Тверской городской Думы.

Статья 7. Вопросы местного значения города Твери


(в ред. решения Тверской городской Думы от 31.01.2018 N 2)

К вопросам местного значения города Твери относятся:

1) составление и рассмотрение проекта бюджета города Твери, утверждение и исполнение бюджета города Твери, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета города Твери;

2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов города Твери;

3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Твери;

4) организация в границах города Твери электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

4.1) осуществление в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом "О теплоснабжении";