Действующий

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПО РАЗВИТИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2006 - 2010 ГОДОВ (с изменениями на: 30.08.2010)


5.2.9. Качество и безопасность продовольственного сырья

Цель реализации Мероприятий - повышение качества продуктов питания и на этой основе - качества жизни населения, подготовка агропромышленного комплекса области к обострению конкуренции на потребительском рынке в связи с присоединением России к странам - членам ВТО.

Задачи по достижению цели:

- усилить контроль качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;

- поднять престиж предприятий АПК, производящих качественную продукцию;

- освоить на предприятиях АПК систему качества продовольственной продукции на основе принципов ХАССП.

Основные мероприятия по реализации задач:

1. Обеспечение при реконструкции и техническом перевооружении объектов сельскохозяйственного назначения замены старого технологического оборудования на современные аналоги, обеспечивающие существенное повышение качества растениеводческой и животноводческой продукции.

2. Создание новых и доукомплектование имеющихся лабораторий молочно-товарных ферм.

3. Проведение смотров качества продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК области.

4. Проведение специализированных областных и межрегиональных выставок и аукционов сельскохозяйственной продукции, а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

5. Организация системы мониторинга качества и безопасности окружающей среды (почвы, воды, воздуха).

6. Создание системы мониторинга качества и безопасности кормов, сельскохозяйственного сырья, конечной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

7. Обучение руководителей и специалистов предприятий и органов управления АПК вопросам освоения системы качества продовольственной продукции на основе принципов ХАССП.

8. Обучение работников растениеводства и животноводства основам системы качества ХАССП.

9. Создание базовых предприятий по освоению системы качества ХАССП и ее сертификации.

Ресурсное обеспечение Мероприятий. Потребность в финансовых ресурсах составляет 5 млн. руб.

Эффективность реализуемых Мероприятий. Повышение качества и безопасности продуктов питания. Повышение уровня конкурентоспособности продовольственных товаров, произведенных в области.