Цель реализации Мероприятий - повышение качества продуктов питания и на этой основе - качества жизни населения, подготовка агропромышленного комплекса области к обострению конкуренции на потребительском рынке в связи с присоединением России к странам - членам ВТО.
Задачи по достижению цели:
- усилить контроль качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;
- поднять престиж предприятий АПК, производящих качественную продукцию;
- освоить на предприятиях АПК систему качества продовольственной продукции на основе принципов ХАССП.
Основные мероприятия по реализации задач:
1. Обеспечение при реконструкции и техническом перевооружении объектов сельскохозяйственного назначения замены старого технологического оборудования на современные аналоги, обеспечивающие существенное повышение качества растениеводческой и животноводческой продукции.
2. Создание новых и доукомплектование имеющихся лабораторий молочно-товарных ферм.
3. Проведение смотров качества продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК области.
4. Проведение специализированных областных и межрегиональных выставок и аукционов сельскохозяйственной продукции, а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.
5. Организация системы мониторинга качества и безопасности окружающей среды (почвы, воды, воздуха).
6. Создание системы мониторинга качества и безопасности кормов, сельскохозяйственного сырья, конечной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.
7. Обучение руководителей и специалистов предприятий и органов управления АПК вопросам освоения системы качества продовольственной продукции на основе принципов ХАССП.
8. Обучение работников растениеводства и животноводства основам системы качества ХАССП.
9. Создание базовых предприятий по освоению системы качества ХАССП и ее сертификации.
Ресурсное обеспечение Мероприятий. Потребность в финансовых ресурсах составляет 5 млн. руб.
Эффективность реализуемых Мероприятий. Повышение качества и безопасности продуктов питания. Повышение уровня конкурентоспособности продовольственных товаров, произведенных в области.