Действующий

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПО РАЗВИТИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2006 - 2010 ГОДОВ (с изменениями на: 30.08.2010)


 1. Современное состояние агропромышленного комплекса  Состав и уровень развития АПК


Область, являясь одним из индустриальных регионов России, имеет достаточно развитый АПК.

Сельское хозяйство - один из важнейших секторов экономики области. В агропромышленном комплексе производится 7.7 процента валового регионального продукта, занято 9 процентов общей численности работающих, на сельской территории проживает более 30 процентов общей численности населения. Аграрная сфера, ее состояние и уровень развития во многом предопределяют социально-экономическую ситуацию в области, поэтому считаем поставленные в данном документе проблемы актуальными и требующими соответствующего решения.

Располагая 0.6% сельскохозяйственных угодий Российской Федерации, область производит 1.13% валовой продукции сельского хозяйства страны. По итогам деятельности в 2001 году сельское хозяйство области находилось на 6-м, а в 2004 году - на 3-м месте среди субъектов Российской Федерации. Позитивные успехи обеспечены за счет интенсивных факторов производства: по продуктивности дойного стада область в 2003 году занимала 4-е место, среднесуточным привесам крупного рогатого скота - 7-е, среднесуточным привесам свиней - 8-е, яйценоскости кур - 10-е место в Российской Федерации. В число клуба "Агро-300" входят тринадцать сельскохозяйственных предприятий области. По рейтинговой оценке эффективности ведения сельскохозяйственного производства Вологодская область занимает третье место среди регионов России.

Агропромышленный комплекс позволил достичь в соответствии с потребительским спросом населения полной самообеспеченности области картофелем, овощами, молочными продуктами и яйцами, которые также вывозятся в другие регионы страны в объемах (2003 г.) соответственно 23, 25, 164 тыс. тонн и 165 млн. шт. По объемам вывоза молокопродуктов в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий область в рейтинге регионов России занимает второе место.

Вместе с тем, агроресурсный потенциал области используется не в полной мере. Агроклиматические ресурсы области позволяют получать при стандартных технологиях урожайность зерновых 30 - 35 ц/га, картофеля - 233 ц/га, капусты - 323 ц/га, сена многолетних трав - 60 ц/га, при интенсивных технологиях - соответственно 40 - 47, 312, 433 и 80 ц/га. В области из сохранившихся за годы реформ 765.2 тыс. га пашни лишь 78.6% ее площади используется под посевами сельскохозяйственных культур (табл. 1).

В хозяйственный оборот могут быть включены до 130 тыс. га неиспользуемых пахотных угодий, а также пустующие животноводческие и иные производственные помещения и не занятые в производстве трудовые ресурсы села.

Предприятия перерабатывающей промышленности имеют резервные производственные мощности, которые дают возможность увеличить объемы производства сельскохозяйственного сырья в аграрном секторе области.