Действующий

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПО РАЗВИТИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2006 - 2010 ГОДОВ (с изменениями на: 30.08.2010)


5.2.7. Птицеводство

Цель реализации Мероприятий - вывести отрасль на параметры издержек производства и продуктивности птицы, соответствующие мировым стандартам, и обеспечить на этой основе высокий уровень конкурентоспособности и экономической эффективности производимой птицеводческой продукции, необходимый при усилении конкуренции на продовольственном рынке в связи с вступлением России в ВТО.

Задачи по реализации сформулированной цели:

1. Сокращение затрат в расчете на единицу продукции: кормов (на выращивание птицы) - на 15 - 20%; труда - на 15 - 25%; площадей производственных помещений - на 15 - 25%; электроэнергии - на 15 - 40%; воды - на 30 - 50%; тепла - в 1.5 - 2 раза.

2. Формирование племенного ядра: яичных кур с годовой яйценоскостью до 330 яиц, с затратой корма на 10 яиц - 1.18 - 1.35 кг; мясных кур со среднесуточным приростом живой массы цыплят-бройлеров - 55 - 60 г, при конверсии корма 1.6 - 1.7 кг на 1 кг прироста живой массы.

3. Доведение яйценоскости кур-несушек до 317 яиц в год, а среднесуточный прирост бройлеров - до 43 г.

4. Обеспечение глубокой переработки яиц и мяса птицы и освоение новых видов продукции.

5. Повышение сохранности поголовья, исключение распространения наиболее опасных болезней и массового падежа птицы.

6. Создание системы устойчивого обеспечения птицеводческих предприятий качественными, сбалансированными кормами.

7. Укрепление кадрового потенциала, улучшение условий труда и социального положения работников отрасли.

Основу решения обозначенных выше задач составляют следующие основные мероприятия:

1. Обеспечить техническое перевооружение и комплексную реконструкцию производственных мощностей:

- внедрить в яичном производстве современное многоярусное клеточное оборудование, оснащенное экологически чистым ленточным пометоудалителем, который обеспечивает снижение влажности помета с 80 до 50%, в два раза уменьшает его выход и сокращает затраты на его утилизацию;

- внедрить современные яйцесортировальные комплексы для товарной обработки куриных яиц, обеспечивающие снижение затрат труда и потери на бой яйца, повышающие качество сортировки и товарный вид продукции;

- провести реконструкцию и расширение мощностей по убою и потрошению птицы посредством модернизации и замены устаревшего оборудования и ввода новых автоматических линий, обеспечивающих глубокую переработку мяса;

- перевести птицеводческие корпуса на автономное отопление с использованием газовых генераторов, позволяющее снизить себестоимость одной потребляемой Гкал в 1.8 раза;

- внедрить в птичниках внутренние системы освещения системы "Orion-Gasolc" или ее аналогов, обеспечивающие существенное снижение расхода электроэнергии и благотворно действующие на состояние и продуктивность птицы;

- внедрить ниппельно-микрочашечные системы поения птицы, позволяющие многократно сократить расход воды и эксплуатационные затраты.

2. Изменить структуру племенного ядра яичных кур, достигнув равного соотношения современных кроссов птиц, несущих яйца с коричневой ("Радонит") и белой ("Хайсекс-белый") скорлупой.

3. Провести испытание, наряду с использованием в мясном птицеводстве 4-линейных гибридов пород "Бройлер-6", "Росс", "Гибро", "Иса-ведетта" и "Арбор айкрес", новых высокопродуктивных кроссов птиц фирм "Авиаген", "Кобб", "Хаббард".

4. Осуществить дифференциацию выращивания бройлеров в соответствии с требованиями: порционного типа с массой тушки до 1 кг с ранними сроками забоя; крупных мясных цыплят (до 2.5 кг) для глубокой переработки и расфасовки различных частей тушек;.

5. Реализовать систему мер по предупреждению (профилактика, диагностика, контроль) и своевременному лечению болезней птицы.

6. Провести реконструкцию комбикормовых цехов птицефабрик, оснастив их высокоэффективным технологическим (экспандеры, экструдеры) и лабораторным оборудованием, быстродействующей компьютерной техникой, позволяющими производить качественные, сбалансированные корма на основе составления их рецептуры и рационов для птицы с использованием современных компьютерных программ.

7. Освоить систему стимулирования труда работников птицеводства, основанную на нормативном методе планирования, учете и контроле затрат, нацеленную на повышение мотивационного механизма и уровня их заработной платы.

Ресурсное обеспечение Мероприятий. Общий объем финансирования Мероприятий составляет в 2006 - 2010 годах 1177.3 млн. руб., или в среднем в год около 235 млн. руб. Основной источник - кредиты банков при бюджетном субсидировании процентной ставки и средства инвесторов. Бюджетные субсидии также направляются на поддержку племенного дела и компенсацию части затрат на продукцию и электрическую энергию. Для закупки оборудования привлекаются средства лизинговых фондов.

Эффективность реализуемых Мероприятий. Производство яиц к 2010 году в сельскохозяйственных предприятиях достигнет объема 623 млн. шт., мяса птицы - 26.6 тыс. тонн живой массы, что соответственно на 19 и 31% выше, чем в 2003 году. Рост производства произойдет без расширения производственных площадей при сокращении потребляемых оборотных средств на 5%.