Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 года N 2376

О РАСШИРЕНИИ ГРАНИЦ И ИЗМЕНЕНИИ КАТЕГОРИИ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "МОДНО" УСТЮЖЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изм., внесенными постановлением Правительства Вологодской области от 28.12.2015 N 1205)


В соответствии с Федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьями 3, 5 закона области от 2 октября 2008 года N 1848-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области" и в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений Правительство области постановляет:

1. Внести следующие изменения в постановление Правительства области от 27 августа 2007 года N 1157 "Об утверждении Положения о ботаническом памятнике природы областного значения "Модно" Устюженского муниципального района Вологодской области":

в названии постановления слова "ботаническом памятнике природы" заменить словами "комплексном (ландшафтном) государственном природном заказнике";

в пункте 1 слова "памятнике природы областного значения" заменить словами "государственном природном заказнике";

пункт 2 изложить в новой редакции:

"2. Внести изменения в приложение 1 "Перечень памятников природы области, которые рекомендуются для взятия на государственную охрану" к решению Исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 29 января 1963 года N 98 "Об охране парков, типичных ландшафтов, геологических и палеонтологических памятников природы в Вологодской области", исключив пункт 18 Перечня.";

Положение о комплексном (ландшафтном) памятнике природы областного значения "Модно" Устюженского муниципального района Вологодской области, утвержденное указанным постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Рекомендовать администрации Устюженского муниципального района проинформировать население района о границах и режиме природопользования на территории комплексного (ландшафтного) государственного природного заказника "Модно".

По поручению Губернатора области
вице-губернатор области
Н.В.КОСТЫГОВ






Приложение
к Постановлению
Правительства области
от 16 декабря 2008 года N 2376


"Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 27 августа 2007 года N 1157
(приложение)


ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КОМПЛЕКСНЫЙ (ЛАНДШАФТНЫЙ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК "МОДНО" УСТЮЖЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Наименование особо охраняемой природной территории (ООПТ) и ее характер

Комплексный (ландшафтный) государственный природный заказник "Модно" Устюженского района Вологодской области (далее - государственный природный заказник).


2. Статус, категория и профиль ООПТ

Статус: региональный (областной).

Категория: государственный природный заказник.

Профиль: комплексный (ландшафтный).


3. Местонахождение и площадь

Вологодская область, Устюженский муниципальный район, в 30 км к северо-востоку от города Устюжны, на территории муниципального образования Моденское, в правобережной части нижнего течения реки Мологи.

Общая площадь - 994.0 га.


4. Задачи ООПТ

Сохранение и восстановление уникального биоценотического и геоморфологического комплекса - эталона озерно-ледникового супесчаного и песчаного ландшафта Молого-Судского ландшафтного района, являющегося частью Молого-Шекснинской низины, и его компонентов: животных и растительных сообществ, старовозрастных сосняков лишайниковых и зеленомошных, заливных лугов в границах водоохранной зоны реки Мологи и редких для области форм эолового рельефа (дюны, гряды). Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду.


5. Описание границ ООПТ

Точки А и Б находятся в юго-западной и северо-восточной части острова на середине реки Мологи. Граница проходит в северо-восточном направлении, разделяя остров на две части между землепользованиями СПК "Сосновый бор" (юго-восточная часть) и ЗАО "Утро" (северо-западная часть).

От точки Б граница проходит в северо-восточном и юго-восточном направлениях по землям администрации Устюженского муниципального района (земли запаса) по середине реки Мологи до ручья Красный по смежеству с муниципальным образованием Лентьевское (точка В).

От точки В граница проходит в северо-западном направлении по землям СПК "Сосновый бор" (муниципальное образование Моденское), от ручья Красный по полевой дороге до населенного пункта Красино (точка Г).

От точки Г граница проходит в северо-восточном и северо-западном направлениях по северо-восточной границе населенного пункта Красино, исключая его из состава территории ООПТ, до пересечения с грунтовой дорогой (точка Д).

От точки Д граница проходит в северо-западном направлении по землям СПК "Сосновый бор" вдоль грунтовой, затем вдоль полевой дороги до границы населенного пункта Кортиха (точка Е).

От точки Е до точки Ж граница проходит ломаной линией по северо-западной границе населенного пункта Кортиха, исключая его из состава ООПТ, до ручья, впадающего в реку Мологу.

От точки Ж граница проходит в юго-западном направлении по ручью до пересечения с полевой дорогой. Далее в западном направлении вдоль полевой дороги по землям СПК "Сосновый бор" (до точки З).

От точки З до точки И граница проходит в юго-западном направлении по границе участка государственного лесного фонда по смежеству с землями СПК "Сосновый бор" до границы населенного пункта Модно.

От точки И до точки К граница проходит в западном и северном направлениях по границе между участком государственного лесного фонда и землями населенного пункта Модно, исключая его из состава ООПТ.

От точки К граница проходит в западном направлении по границе населенного пункта Модно до правого берега реки Мологи (точка Л).

От точки Л до точки М граница проходит в южном направлении по правому берегу реки Мологи и западной границе населенного пункта Модно.

От точки М граница проходит с восточной стороны контура сенокоса до северной границы крестьянского (фермерского) хозяйства "Молога" (точка Н).

От точки Н до точки О граница проходит ломаной линией между зоной затопления реки Мологи и землями крестьянского (фермерского) хозяйства "Молога", исключая его из состава ООПТ.

От точки О до точки П граница совпадает с границей зоны затопления реки Мологи по смежеству с землями СПК "Сосновый бор".

От точки П до точки Т граница проходит по землям СПК "Сосновый бор" в юго-восточном направлении по полевой дороге до западной границы населенного пункта Плотичье, в том числе от точки Р до точки С по смежеству с участком населенного пункта Плотичье.

От точки Т граница проходит в юго-восточном направлении по юго-западной границе населенного пункта Плотичье, исключая его из состава ООПТ, до автодороги Слуды - Модно (точка У).

От точки У до точки Ф граница проходит в юго-восточном и южном направлениях по западной стороне автодороги Слуды - Модно, исключая ее из состава ООПТ, до правого берега реки Мологи.

В точке Ф граница меняет свое направление на западное на протяжении 1 км и далее поворачивает на северо-восток и проходит по середине реки Мологи (земли запаса администрации Устюженского муниципального района) до точки А.

Карта-схема государственного природного заказника приведена в приложении 1 к настоящему Положению.*

________________
     * Приложение 1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Координаты поворотных точек границы государственного природного заказника указаны в приложении 2 к настоящему Положению.


6. Землепользователи

Закрытое акционерное общество "Утро", администрация Устюженского муниципального района, муниципальное образование Моденское.


7. Обоснование необходимости создания ООПТ и ее значимость

Территория государственного природного заказника является частью Молого-Шекснинской низины с эоловыми формами рельефа. Береговая часть отличается пейзажным разнообразием. Территория имеет важное эстетическое, оздоровительное и познавательное значение.

Леса, произрастающие на берегу, выполняют водоохранную функцию, регулируя водосток реки Мологи.

Господствуют сосновые леса в возрасте более 100 лет, зачастую изреженные, со слабо развитым подлеском, состоящим из рябины, можжевельника и крушины ломкой. В травяно-кустарничковом ярусе доминирует брусника, местами обильны вереск обыкновенный и полевица собачья. Своеобразие территории придает развитый лишайниковый надпочвенный покров.

Зарегистрировано 35 видов птиц. Преобладают зяблик (28.5%), пеночка-весничка (16.1%), гаичка буроголовая (11.1%), реже встречаются ворона серая, большой пестрый дятел, дрозд-белобровик, певчий дрозд, синица хохлатая, конек лесной, овсянка обыкновенная, славка черноголовая, пеночка-трещотка и другие.

На территории государственного природного заказника встречаются 19 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу области. Млекопитающие немногочисленны. Встречаются еж, крот, бурозубка обыкновенная, полевка красная, белка, ласка. В лесном массиве на протяжении всей береговой линии по правому берегу реки Мологи имеются места обитания бобров.

Из беспозвоночных отмечены шмели каменный и садовый, андрены, аммофила песчаная, кобылки. Довольно много гнезд рыжего лесного муравья.

Река Молога является водным объектом высшей категории рыбохозяйственного водопользования. В бассейне реки Мологи имеется множество стариц, соединенных протоками между собой и основным руслом, большая часть которых расположена в районе населенного пункта Модно. Здесь в период весеннего половодья образуются большие разливы, где на прошлогодней растительности происходит нерест фитофильных видов рыб и последующий нагул их молоди.


8. Режим

8.1. На территории государственного природного заказника запрещаются:

- проведение сплошных рубок, в том числе сплошных санитарных и проходных;

- подсочка деревьев, заготовка живицы;

- промышленная заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора гражданами данных ресурсов для собственных нужд;

- выжигание кустарниковой и луговой растительности, за исключением противопожарных палов, контролируемых работниками лесного хозяйства;

- разжигание костров и установка туристических лагерей вне специально отведенных мест;

- строительство объектов, не относящихся к функционированию государственного природного заказника;

- предоставление вне границ населенных пунктов земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства;

- изменение вида разрешенного использования земель;

- проезд вне дорог и стоянка вне специально оборудованных мест автомототранспорта, не связанного с функционированием государственного природного заказника, за исключением транспортных средств специального назначения (пожарной, скорой медицинской помощи, милиции);

- мойка транспортных средств вне специально отведенных мест;

- захламление территории и засорение водных объектов;

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

- геологоразведочные изыскания и добыча полезных ископаемых;

- взрывные работы;

- любые действия, приводящие к изменению гидрологического режима территории;

- все виды мелиоративных работ;

- использование сточных вод для удобрения почв;

- размещение складов ядохимикатов, минеральных веществ;

- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

- промышленное рыболовство;

- движение маломерных судов в период нереста, кроме судов органов, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия в области охраны, воспроизводства и регулирования объектов животного мира, и судов, осуществляющих переправу людей через реку Мологу;

- уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов и других информационных знаков, а также оборудованных мест отдыха;