Сельское хозяйство занимает в экономике области скромное место, формируя 7,0 - 8,0 % ВРП региона, в 2010-е годы это составляло по 18 - 20 млрд. рублей в год. Животноводство обеспечивает около 60,0 % его стоимости. Растениеводство специализируется на выращивании картофеля, льна-долгунца, кормовых культур и некоторых овощей. По состоянию на 01.01.2012 в сельском хозяйстве задействовано 160 организаций, 400 фермерских хозяйств и более 180 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные организации обеспечивают более половины производства сельхозпродукции. В последние годы наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве, которая характеризуются данными, представленными в таблице 5.
Таблица 5 - Продукция сельского хозяйства Новгородской области
N п/п | Вид продукции | Объем производства | ||
2007 год | 2010 год | 2013 год | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Мясо скота и птицы (тыс. т) | 22,6 | 101,0 | 111,0 |
2. | Яйцо (млн. шт.) | 143,0 | 142,5 | 177,3 |
3. | Картофель (тыс. т) | 184,3 | 217,8 | 255,5 |
4. | Овощи (тыс. т) | 74,0 | 79,6 | 87,9 |
Рентабельность сельского хозяйства по данным года составляла 10,2 %, причем наиболее выгодным стало производство свинины, мяса птицы и яиц. Это связано с созданием крупных современных комплексов. Основным производителем свинины является крупнейшее предприятие ООО "Новгородский Бекон", дающее 90,0 % общего производства свинины в области.
Сельскохозяйственные угодья занимают 15,0 % земель области, в том числе пашня - 10,0 %. Дерново-подзолистые почвы не обладают высоким плодородием, но многовековой опыт показывает возможность получения достаточно устойчивых урожаев ранних зерновых по 12 - 14 ц/га, льна-долгунца - 2 - 2,5 ц/га, картофеля - 100 - 120 ц/га.
Новгородская область обладает потенциалом для развития сельского хозяйства. Посевную площадь к 2030 году можно увеличить в 2,5 раза за счет неиспользуемой пашни (от 20,0 до 80,0 % по районам). Эти резервы позволяют отобрать наиболее продуктивные участки для включения их в оборот. Наиболее вероятен рост посевов зерновых культур, что позволит развивать кормовую базу животноводства и переработку зерна. В области всегда выращивался лен-долгунец, посевы которого можно увеличить в несколько раз. Однако трудоемкость процесса в условиях сельской депопуляции делает его выращивание весьма проблематичным. Наличие кормовых ресурсов позволяет увеличить поголовье скота в 2,5 раза и обеспечить этим рост производства мяса почти в 3,5 раза.