Действующий

Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Новгородской области (с изменениями на 29 ноября 2023 года)



3.4.3. Сельское хозяйство


Сельское хозяйство занимает в экономике области скромное место, формируя 7,0 - 8,0 % ВРП региона, в 2010-е годы это составляло по 18 - 20 млрд. рублей в год. Животноводство обеспечивает около 60,0 % его стоимости. Растениеводство специализируется на выращивании картофеля, льна-долгунца, кормовых культур и некоторых овощей. По состоянию на 01.01.2012 в сельском хозяйстве задействовано 160 организаций, 400 фермерских хозяйств и более 180 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные организации обеспечивают более половины производства сельхозпродукции. В последние годы наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве, которая характеризуются данными, представленными в таблице 5.



Таблица 5 - Продукция сельского хозяйства Новгородской области

N п/п

Вид продукции

Объем производства

2007 год

2010 год

2013 год

1

2

3

4

5

1.

Мясо скота и птицы (тыс. т)

22,6

101,0

111,0

2.

Яйцо (млн. шт.)

143,0

142,5

177,3

3.

Картофель (тыс. т)

184,3

217,8

255,5

4.

Овощи (тыс. т)

74,0

79,6

87,9


Рентабельность сельского хозяйства по данным года составляла 10,2 %, причем наиболее выгодным стало производство свинины, мяса птицы и яиц. Это связано с созданием крупных современных комплексов. Основным производителем свинины является крупнейшее предприятие ООО "Новгородский Бекон", дающее 90,0 % общего производства свинины в области.


Сельскохозяйственные угодья занимают 15,0 % земель области, в том числе пашня - 10,0 %. Дерново-подзолистые почвы не обладают высоким плодородием, но многовековой опыт показывает возможность получения достаточно устойчивых урожаев ранних зерновых по 12 - 14 ц/га, льна-долгунца - 2 - 2,5 ц/га, картофеля - 100 - 120 ц/га.


Новгородская область обладает потенциалом для развития сельского хозяйства. Посевную площадь к 2030 году можно увеличить в 2,5 раза за счет неиспользуемой пашни (от 20,0 до 80,0 % по районам). Эти резервы позволяют отобрать наиболее продуктивные участки для включения их в оборот. Наиболее вероятен рост посевов зерновых культур, что позволит развивать кормовую базу животноводства и переработку зерна. В области всегда выращивался лен-долгунец, посевы которого можно увеличить в несколько раз. Однако трудоемкость процесса в условиях сельской депопуляции делает его выращивание весьма проблематичным. Наличие кормовых ресурсов позволяет увеличить поголовье скота в 2,5 раза и обеспечить этим рост производства мяса почти в 3,5 раза.