Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


Структура и динамика выпуска пищевой продукции

Вид пищевой продукции

Доля в крае, %

Ср./год. прирост, %

Выпуск в натуральном выражении

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

1

2

3

4

5

6

7

8

Консервы мясные, тыс. усл. банок

99

3

3633

4202

4855

5207

4457

Водка и ликероводочные изделия, тыс. дкл.

80

-5

1307

1505

1088

807

739

Мясо и субпродукты, тыс. т

60

2

61,5

65,2

36,7

62,6

62,3

Напитки безалкогольные, тыс. дкл.

57

36

2809

4359

5807

7180

6766

Полуфабрикаты мясные, тыс. т

56

43

9,0

10,1

35,2

35,0

34,5

Плодоовощные консервы, тыс. усл. банок

55

184

2685

17818

14540

12403

26518

Воды минеральные, тыс. полулитров

43

47

46014

61137

78218

113022

113990

Пиво, тыс. дкл.

34

11

5143

6762

6795

6802

6899,9

Масла растительные нерафинированные, тыс. т

32

28

18,1

27,5

25,0

44,2

44,3

Культуры зерновые для завтрака, тыс. т

30

20

11,0

7,2

10,4

16,4

20,1

Крупа, тыс. т

29

-1

67,2

72,4

87,5

89,8

88,5

Корма растительные и комбикорма, тыс. т

27

-1

215,2

208,6

211,5

220,1

209,4

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т

22

-2

25,7

23,0

24,2

24,0

22,6

Цельномолочная продукция (молоко), тыс. т

21

4

50,0

39,3

86,8

44,6

43,5

Масло сливочное, т

15

8

1845

1706

1654

2122

2830

Сыры и продукты сырные, т

9

0

7307

5498

5311

6201

7103

Кондитерские изделия, т

9

0

1873

1694

2646

2998

2827

Изделия колбасные, т

7

-16

5215

4953

4228

1701

1216

Мука из зерновых и зернобобовых культур, тыс. т

4

-8

79,4

52,2

34,5

31,0

37,6

Макаронные изделия, т

0

-15

2914

1997

377

425

345

Доля ЮВЗ значительна в производстве продуктов неглубокой переработки, за исключением водки, пива и консервов. Имеющие высокую добавленную стоимость производства сыров, масла, муки, макаронных, кондитерских и колбасных изделий лишь удовлетворяют внутренний спрос, причем не в полном объеме. Производство такой продукции, а также мяса сокращается на протяжении последних 5 лет.

По объему промышленного производства на душу населения Зональный и Целинный районы входят в пятерку лидирующих районов края, а Советский - стабильно занимает 11 место. Крупные районы находятся в середине рейтинга, а малонаселенные - в последней десятке районов.

Основными производителями пищевой продукции (ранжированы по степени уменьшения среднего прироста выручки за 5 лет) являются следующие: ЗАО "БМЭЗ", ЗАО "Целина", ООО "Форне Кондитер", ООО "МИС.С", ООО "БПЗ", ООО "Алтайская буренка", ООО "Меленка", ООО "АЛТАЙ", ООО "КВАНТСЕРВЕР", ПО ЕЛЬЦОВСКОЕ, ЗАО "Алтайская крупа", ЗАО "БКК Наладчик", ООО "Сельхозкооперация", ООО "ТД ТРИЕРА", ОАО "Бийский рыбзавод", ОАО "БИЙСКИЙ КХП", ООО "ЮПИТЕР", ООО "ПК ХЛЕБ АЛТАЯ", ООО "Династия", ООО "Паритет плюс", ОАО "Иткульский спиртзавод", ОАО "Промышленный", ООО "ПО АЛТАЙ-СНЭК", ООО "Пятачок", ООО "Курай Агро Плюс" (у последних пяти значительного прироста выручки за 5 лет не наблюдается).

Значительны перспективы участия предприятий ЮВЗ в импортозамещении, связанные с развитием скотоводства, включая молочное направление, выращиванием овощей и ягод в закрытом грунте, строительством инфраструктуры, увеличивающей срок хранения овощей.