Вид пищевой продукции | Доля в крае, % | Ср./год. прирост, % | Выпуск в натуральном выражении | ||||
2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Консервы мясные, тыс. усл. банок | 99 | 3 | 3633 | 4202 | 4855 | 5207 | 4457 |
Водка и ликероводочные изделия, тыс. дкл. | 80 | -5 | 1307 | 1505 | 1088 | 807 | 739 |
Мясо и субпродукты, тыс. т | 60 | 2 | 61,5 | 65,2 | 36,7 | 62,6 | 62,3 |
Напитки безалкогольные, тыс. дкл. | 57 | 36 | 2809 | 4359 | 5807 | 7180 | 6766 |
Полуфабрикаты мясные, тыс. т | 56 | 43 | 9,0 | 10,1 | 35,2 | 35,0 | 34,5 |
Плодоовощные консервы, тыс. усл. банок | 55 | 184 | 2685 | 17818 | 14540 | 12403 | 26518 |
Воды минеральные, тыс. полулитров | 43 | 47 | 46014 | 61137 | 78218 | 113022 | 113990 |
Пиво, тыс. дкл. | 34 | 11 | 5143 | 6762 | 6795 | 6802 | 6899,9 |
Масла растительные нерафинированные, тыс. т | 32 | 28 | 18,1 | 27,5 | 25,0 | 44,2 | 44,3 |
Культуры зерновые для завтрака, тыс. т | 30 | 20 | 11,0 | 7,2 | 10,4 | 16,4 | 20,1 |
Крупа, тыс. т | 29 | -1 | 67,2 | 72,4 | 87,5 | 89,8 | 88,5 |
Корма растительные и комбикорма, тыс. т | 27 | -1 | 215,2 | 208,6 | 211,5 | 220,1 | 209,4 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т | 22 | -2 | 25,7 | 23,0 | 24,2 | 24,0 | 22,6 |
Цельномолочная продукция (молоко), тыс. т | 21 | 4 | 50,0 | 39,3 | 86,8 | 44,6 | 43,5 |
Масло сливочное, т | 15 | 8 | 1845 | 1706 | 1654 | 2122 | 2830 |
Сыры и продукты сырные, т | 9 | 0 | 7307 | 5498 | 5311 | 6201 | 7103 |
Кондитерские изделия, т | 9 | 0 | 1873 | 1694 | 2646 | 2998 | 2827 |
Изделия колбасные, т | 7 | -16 | 5215 | 4953 | 4228 | 1701 | 1216 |
Мука из зерновых и зернобобовых культур, тыс. т | 4 | -8 | 79,4 | 52,2 | 34,5 | 31,0 | 37,6 |
Макаронные изделия, т | 0 | -15 | 2914 | 1997 | 377 | 425 | 345 |
Доля ЮВЗ значительна в производстве продуктов неглубокой переработки, за исключением водки, пива и консервов. Имеющие высокую добавленную стоимость производства сыров, масла, муки, макаронных, кондитерских и колбасных изделий лишь удовлетворяют внутренний спрос, причем не в полном объеме. Производство такой продукции, а также мяса сокращается на протяжении последних 5 лет.
По объему промышленного производства на душу населения Зональный и Целинный районы входят в пятерку лидирующих районов края, а Советский - стабильно занимает 11 место. Крупные районы находятся в середине рейтинга, а малонаселенные - в последней десятке районов.
Основными производителями пищевой продукции (ранжированы по степени уменьшения среднего прироста выручки за 5 лет) являются следующие: ЗАО "БМЭЗ", ЗАО "Целина", ООО "Форне Кондитер", ООО "МИС.С", ООО "БПЗ", ООО "Алтайская буренка", ООО "Меленка", ООО "АЛТАЙ", ООО "КВАНТСЕРВЕР", ПО ЕЛЬЦОВСКОЕ, ЗАО "Алтайская крупа", ЗАО "БКК Наладчик", ООО "Сельхозкооперация", ООО "ТД ТРИЕРА", ОАО "Бийский рыбзавод", ОАО "БИЙСКИЙ КХП", ООО "ЮПИТЕР", ООО "ПК ХЛЕБ АЛТАЯ", ООО "Династия", ООО "Паритет плюс", ОАО "Иткульский спиртзавод", ОАО "Промышленный", ООО "ПО АЛТАЙ-СНЭК", ООО "Пятачок", ООО "Курай Агро Плюс" (у последних пяти значительного прироста выручки за 5 лет не наблюдается).
Значительны перспективы участия предприятий ЮВЗ в импортозамещении, связанные с развитием скотоводства, включая молочное направление, выращиванием овощей и ягод в закрытом грунте, строительством инфраструктуры, увеличивающей срок хранения овощей.