Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 11 июля 2016 года N 284


Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень

(с изменениями на 3 сентября 2020 года)

(в ред. Приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.07.2016 N 302, от 13.10.2016 N 398, от 26.12.2016 N 527, от 18.05.2020 N 192, от 03.09.2020 N 381)




В целях реализации государственной Программы Курганской области "Доступная среда для инвалидов" приказываю:


1. Утвердить Порядок обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, согласно приложению к настоящему Приказу.


2. Исключен. - Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.07.2016 N 302.


3. Признать утратившими силу:


Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 19 декабря 2012 года N 556 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, в 2012 - 2015 годах";


Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 27 декабря 2013 года N 587 "О внесении изменений в Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 19 декабря 2012 года N 556 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, в 2012 - 2015 годах";


Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 30 мая 2014 года N 227 "О внесении изменений в Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 19 декабря 2012 года N 556 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, в 2012 - 2015 годах".


4. Настоящий Приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и действует до окончания действия государственной Программы Курганской области "Доступная среда для инвалидов", утвержденной Постановлением Правительства Курганской области от 25 апреля 2016 года N 113 "О государственной Программе Курганской области "Доступная среда для инвалидов" и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.


(п. 4 в ред. Приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2016 N 527)


5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Главного управления - начальника Управления социальной поддержки населения Петрову О.Б.



Начальник Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
В.Д.ДЕМИНА



Приложение
к Приказу
Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
от 11 июля 2016 г. N 284
"Об утверждении Порядка
обеспечения инвалидов
и детей-инвалидов
техническими средствами
реабилитации, не включенными
в федеральный перечень"



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

(в ред. Приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 03.09.2020 N 381)




Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Порядок обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень (далее - Порядок), устанавливает условия обеспечения лиц, признанных инвалидами, и лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид" (далее - инвалиды), проживающих на территории Курганской области, техническими средствами реабилитации, указанными в Перечне технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень, предоставляемых инвалидам и детям-инвалидам (далее - Перечень) (приложение 1 к настоящему Порядку).


2. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень (далее - технические средства реабилитации), осуществляется Главным управлением социальной защиты населения Курганской области (далее - Главное управление) в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных законом Курганской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, на реализацию государственной программы Курганской области "Доступная среда для инвалидов".


Инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), разработанными федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее - программы реабилитации и абилитации).


3. Главное управление осуществляет:


1) прием заявлений и документов для предоставления инвалидам технических средств реабилитации;


2) постановку инвалидов на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации;


3) закупку технических средств реабилитации в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - контрактная система в сфере закупок).


4. Выдачу инвалидам технических средств реабилитации, закупленных Главным управлением, осуществляют подведомственные Главному управлению государственные бюджетные учреждения - комплексные центры социального обслуживания населения Курганской области, Государственное автономное учреждение "Центр социального обслуживания населения по городу Кургану" (далее - учреждения).


5. Техническое средство реабилитации предоставляется инвалиду на срок пользования, установленный в Перечне технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень, предоставляемых инвалидам и детям-инвалидам (далее - срок пользования).


Техническое средство реабилитации предоставляется инвалиду в безвозмездное пользование и в период действия срока пользования не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.


По истечении срока пользования техническое средство реабилитации инвалидом не возвращается.


6. Приобретение инвалидом технического средства реабилитации, предусмотренного программой реабилитации и абилитации, за собственный счет, а также отказ от получения технического средства реабилитации, закупленного Главным управлением, не влечет права на получение соответствующей компенсации.


7. В целях предоставления инвалидам технических средств реабилитации от их имени в Главное управление, в учреждения могут обращаться их представители, которые дополнительно к документам, указанным в пункте 11 настоящего Порядка, представляют:


1) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;


2) копию документа, подтверждающего полномочия представителя.


8. Ремонт технических средств реабилитации осуществляется за счет средств инвалида (законного представителя ребенка-инвалида).



Раздел II. ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ ИНВАЛИДОВ НА УЧЕТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ


9. Техническими средствами реабилитации, указанными в пунктах 2, 3 Перечня, обеспечиваются инвалиды, состоящие в трудовых отношениях либо обучающиеся в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального и высшего образования.


10. В случае если инвалид согласно программе реабилитации и абилитации одновременно нуждается в технических средствах реабилитации, указанных в пунктах 6, 7 Перечня, инвалид обеспечивается одним техническим средством реабилитации по выбору.


11. Для обеспечения техническим средством реабилитации инвалид либо его представитель (далее - заявитель) представляет в Главное управление следующие документы:


1) заявление согласно приложению 2 к настоящему Порядку;


2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность инвалида (для детей-инвалидов в возрасте до 14 лет - копию свидетельства о рождении);


3) копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в случае если сведения об инвалидности отсутствуют в федеральном регистре инвалидов;


4) копию программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида).


Копии документов, указанных в настоящем пункте, представляются вместе с подлинниками либо заверенные в установленном действующим законодательством порядке.


Лица, указанные в пункте 9 Порядка, дополнительно представляют копию трудовой книжки (при наличии) либо справку из образовательной организации.


Копии документов представляются вместе с подлинниками или заверенные в установленном законодательством порядке.


В случае непредоставления заявителем копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, копии трудовой книжки Главное управление запрашивает соответствующие сведения из федерального реестра инвалидов (далее - ФРИ), а также сведения о трудовой деятельности инвалида в электронной форме ("электронная трудовая книжка") в установленном законодательством порядке.


12. Заявление и прилагаемые к нему копии документов могут быть направлены в Главное управление почтовым отправлением. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлениях и прилагаемых к ним копиях документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.


13. Принятие решения о постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации (об отказе в постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации) осуществляется Главным управлением не позднее пятнадцати рабочих дней со дня предоставления заявителем документов, указанных в пункте 11 Порядка.


14. Основаниями для принятия решения об отказе в постановке на учет по обеспечению техническим средством реабилитации являются:


1) несоответствие гражданина критериям для обеспечения техническим средством реабилитации, установленным в Перечне;


2) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 11 Порядка;


3) окончание срока действия программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида);


4) несоответствие наименований технических средств реабилитации, указанных в программе реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), наименованиям технических средств реабилитации, указанным Перечне.


15. Главное управление в течение семи рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет гражданина о постановке его на учет по обеспечению техническим средством реабилитации либо об отказе в постановке на учет по обеспечению техническим средством реабилитации.


16. Главное управление ведет реестр учета по обеспечению техническими средствами реабилитации (далее - реестр), который формируется в хронологическом порядке исходя из даты поступления заявления.