Обеспечение автономными источниками энерго- и водоснабжения в минимально необходимых объемах (для важнейших объектов пищевой промышленности).
Создание и внедрение в производство закрытых технологических линий (защищенных).
Автоматизация технологических процессов от подачи сырья до упаковки.
Подготовка предприятий пищепрома к временному переходу на упрощенные технологии.
Разработка сетевых графиков безаварийной остановки с учетом особенностей ОЭ.
Дублирование основных видов продукции для обеспечения потребностей в ЧС.
Организация хранения запасов с повышенной герметизацией.
Защита пищевого сырья и продовольствия от заражения путем использования защитной тары и увеличения выпуска продовольствия, расфасованного в защитную мелкую тару.
Разработка и внедрение защитной тары и нетоксичных тароупаковочных материалов.
Совершенствование существующих и разработка новых методов и способов обеззараживания пищевого сырья и готовой продукции от аварийно химических опасных веществ и бактериальных средств (БС).
(в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 29.03.2011 N 73-уг)
Обеспечение предприятий пищевой промышленности необходимыми средствами лабораторного контроля загрязнения (заражения) радиоактивными и химическими веществами и биотоксинами.
Обеспечение предприятий пищевой промышленности средствами и методами определения уровней содержания нитратов в наиболее употребляемых растительных продуктах.
Совершенствование методов лабораторного контроля, предусматривающих комплексное использование приборов и ЭВМ для экстренного определения загрязнения (заражения) радиоактивными и химическими веществами, биотоксинами пищевых продуктов.
Снижение взрыво- и пожароопасности мукомольных предприятий, подготовка к бестарному приему муки, исключающему загрязнение радиоактивными и химическими веществами, биотоксинами.
Накопление подвижных средств хлебопечения для создания резерва производственных мощностей в хлебопекарной промышленности и использование их в условиях ЧС.
Оснащение предприятий отрасли установками для обеззараживания сточных вод.
Разработка типовых стационарных и передвижных убойных пунктов заводов и цехов, перечня необходимого оборудования и инвентаря для вынужденного убоя пораженных животных в условиях ЧС.
Создание запасов консервантов и материалов первичной обработки мяса (соли и др.) в условиях ЧС.