4.1. Участники Кулинарного салона должны стремиться к максимально гармоничному сочетанию идеи, содержания, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей блюда, отражать тематику, иметь ярко выраженный колорит, оригинальность, новизну, выдумку, фантазию в сочетании с современными направлениями мирового кулинарного и кондитерского искусства.
4.2. В каждой номинации Кулинарного салона принимают участие по одному работнику от заявленного предприятия общественного питания.
4.3. Участники должны выступать в профессиональной одежде (исключение - конкурс официантов, где допускается свободная форма одежды), иметь бейджи с указанием ФИО, названия предприятия, личные медицинские книжки.
4.4. Участники конкурса поваров и конкурса кондитеров должны самостоятельно оформлять демонстрационные столы с учетом выставочной композиции и рабочей зоны для приготовления блюд и изделий, используя при этом свои скатерти, инвентарь и посуду, а также иметь все необходимое для проведения дегустации блюд и изделий членами жюри.
4.5. Все материалы, используемые в конкурсных блюдах и изделиях, должны быть приготовлены из пищевых продуктов.
4.6. Каждому участнику Кулинарного салона членами жюри задаются теоретические и тестовые вопросы.