Недействующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2011 года N 112-п

О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Ивановской области от 23.04.2021 N 214-п.
____________________________________________________________________

В целях повышения профессионального мастерства и культуры обслуживания работников предприятий общественного питания, выявления лидеров в сфере общественного питания, а также обмена опытом и возрождения интереса к кулинарным традициям кухонь народов мира Правительство Ивановской области постановляет:

1. Проводить ежегодно в г. Иванове межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди работников общественного питания (далее - конкурс) в сроки, определяемые распоряжением Правительства Ивановской области.

2. Департаменту экономического развития и торговли Ивановской области совместно с некоммерческим партнерством "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров" организовать проведение конкурса.

3. Утвердить:

Положение о межрегиональном конкурсе профессионального мастерства среди работников общественного питания (приложение 1);

состав организационного комитета межрегионального конкурса профессионального мастерства среди работников общественного питания (приложение 2).

Губернатор Ивановской области
М.А.МЕНЬ






Приложение 1
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 19.04.2011 N 112-п

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В современных экономических условиях, характеризующихся изменением производственных процессов, ужесточением конкуренции на рынке труда, появлением новых профессий и специальностей, предъявляются повышенные требования к уровню подготовки рабочих кадров.

Конкурс рабочих профессий (профессионального мастерства) является наиболее действенной формой трудового соревнования, проводимого в целях широкого распространения и внедрения передовых приемов и методов труда, прогрессивной технологии, повышения уровня профессиональной подготовки и мастерства, развития творческой активности, выявления лучших индивидуальных показателей участников конкурса, а также популяризации рабочих профессий.


 1. Общие положения

1.1. Межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди работников общественного питания (далее - Кулинарный салон) ориентирован на повышение профессионального мастерства работников общественного питания, культуры обслуживания, выявление лидеров в сфере общественного питания, а также обмен опытом и возрождение интереса к кулинарным традициям кухонь народов мира.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Кулинарного салона.

1.3. Состав организационного комитета Кулинарного салона утверждается Правительством Ивановской области.

1.4. В Кулинарном салоне принимают участие работники общественного питания по профессиям "повар", "кондитер" и "официант", работающие в предприятиях общественного питания на территориях Ивановской области и соседних регионов, подавшие заявку (в произвольной форме) на участие в Кулинарном салоне.


 2. Цели и задача Кулинарного салона

2.1. Цели Кулинарного салона - повышение качества приготовления блюд, кондитерских изделий и обслуживания в предприятиях общественного питания; применение в приготовлении блюд нетрадиционного сырья и продуктов; применение новой концепции подачи блюд; совершенствование культуры и внедрение новых форм обслуживания; обмен опытом и популяризация кулинарного искусства.

2.2. Задачей Кулинарного салона является привлечение кадров в сферу общественного питания, совершенствование профессионального и творческого мастерства.


 3. Организация и порядок проведения Кулинарного салона

3.1. Организаторами Кулинарного салона являются Департамент экономического развития и торговли Ивановской области совместно с некоммерческим партнерством "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров".

3.2. Организаторы Кулинарного салона обеспечивают выставочные площади для проведения Кулинарного салона; проводят консультационно-методическую работу с участниками по выполнению условий Кулинарного салона; размещают в средствах массовой информации объявление о дате и месте проведения Кулинарного салона; проводят работу со спонсорами по проведению Кулинарного салона; организуют проведение мастер-класса.

3.3. Заявка на участие в Кулинарном салоне подается в некоммерческое партнерство "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров" и подлежит регистрации в день ее подачи.

С момента регистрации заявки заявитель приобретает статус участника Кулинарного салона.

3.4. Перед началом Кулинарного салона проводится церемония торжественного открытия, приветствие участников официальными лицами и членами оргкомитета.

3.5. Состав жюри Кулинарного салона утверждается оргкомитетом Кулинарного салона.

3.6. Участники Кулинарного салона должны иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

3.7. Программа Кулинарного салона включает в себя несколько номинаций: конкурс поваров; конкурс кондитеров; конкурс официантов; мастер-класс ведущих специалистов отрасли.


 4. Общие требования к проведению Кулинарного салона

4.1. Участники Кулинарного салона должны стремиться к максимально гармоничному сочетанию идеи, содержания, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей блюда, отражать тематику, иметь ярко выраженный колорит, оригинальность, новизну, выдумку, фантазию в сочетании с современными направлениями мирового кулинарного и кондитерского искусства.

4.2. В каждой номинации Кулинарного салона принимают участие по одному работнику от заявленного предприятия общественного питания.

4.3. Участники должны выступать в профессиональной одежде (исключение - конкурс официантов, где допускается свободная форма одежды), иметь бейджи с указанием ФИО, названия предприятия, личные медицинские книжки.

4.4. Участники конкурса поваров и конкурса кондитеров должны самостоятельно оформлять демонстрационные столы с учетом выставочной композиции и рабочей зоны для приготовления блюд и изделий, используя при этом свои скатерти, инвентарь и посуду, а также иметь все необходимое для проведения дегустации блюд и изделий членами жюри.

4.5. Все материалы, используемые в конкурсных блюдах и изделиях, должны быть приготовлены из пищевых продуктов.

4.6. Каждому участнику Кулинарного салона членами жюри задаются теоретические и тестовые вопросы.


 5. Требования к участникам Кулинарного салона по номинациям

5.1. Конкурс поваров состоит из двух этапов: практическое задание и домашнее задание. Практическое задание - приготовление фирменного салата на 1 персону в присутствии жюри и гостей Кулинарного салона в течение 10 минут. Домашнее задание - приготовление банкетного блюда на 6 персон с его последующим представлением на конкурс.

5.1.1. Участникам рекомендуется показ новых технологических приемов, нового сочетания продуктов.

5.1.2. Участникам необходимо предусмотреть художественное оформление экспозиции выставочного стола и сохранение внешнего вида экспозиции в течение демонстрации блюд и изделий.

5.1.3. Тема конкурсной работы - свободная.

5.1.4. Обязательным приложением к представленным блюдам являются информационные и технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями, с указанием названия города, предприятия, блюда и имени автора. В технологических картах необходимо дополнительно указать информацию об использовании специальных пищевых материалов, технологий и техники приготовления.

5.2. Конкурс кондитеров состоит из двух этапов: практическое задание и домашнее задание.

5.2.1. Для оценки жюри участники конкурса представляют домашнее задание: готовое кондитерское изделие весом от 2 кг с дегустационным образцом для жюри; пирожные 4 видов в 5 экземплярах.

5.2.2. Участник обязан в качестве практического задания показать зрителям отдельные элементы оформления представленного торта, для чего ему необходимо иметь заготовку готового полуфабриката, отделочного материала и рабочий инвентарь.

5.2.3. Торты и пирожные должны быть высокохудожественными, концептуальными изделиями, демонстрирующими одаренность автора в лепке, живописи, прикладном искусстве. Допустимы видимые глазу подставки (для многоярусной композиции), фрагменты из несъедобного сырья исключены.

5.2.4. Обязательным приложением к представленным изделиям являются информационные и технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями, с указанием названия города, предприятия, изделия и имени автора. В технологических картах необходимо дополнительно указать информацию об использовании специальных пищевых материалов, технологий и техники приготовления.

5.3. Конкурс официантов проводится на свободную тему.

5.3.1. Участники конкурса должны сервировать тематический стол на 4 персоны.

5.3.2. Для сервировки и оформления участники используют собственные столовые приборы, стекло, столовое белье, элементы оформления, винные карты и меню.

5.3.3. Участник конкурса защищает свой тематический стол и экспозицию (в форме прозы, песни, баллады, стихов и т.д.). Официант должен знать принципы приготовления и вкусовые качества предлагаемых гостю блюд. Приветствуется подбор и обоснование напитков.


 6. Организация работы жюри

6.1. Жюри проводит оценку участников Кулинарного салона по номинациям согласно установленным критериям (приложения 1 - 3 к настоящему Положению).

6.2. Жюри определяет победителей Кулинарного салона по номинациям.

6.3. Жюри вправе не определять победителей Кулинарного салона в отдельной номинации.

6.4. Заседание жюри считается правомочным при условии присутствия на нем не менее 80% от его состава.

6.5. Решение жюри об определении победителей Кулинарного салона по номинациям принимается большинством голосов членов жюри, присутствующих на заседании.

6.6. Жюри подводит итоги Кулинарного салона в течение 45 минут после его окончания.

6.7. Решение жюри оформляется протоколом за подписью председателя и членов жюри.


 7. Подведение итогов, определение победителей Кулинарного салона

7.1. При подведении итогов Кулинарного салона жюри подсчитывает количество баллов каждого участника и сводит их в итоговую таблицу.

7.2. Спорные моменты при подведении итогов решаются большинством голосов жюри в открытом голосовании.

7.3. При равенстве голосов решающий голос имеет председатель жюри.

7.4. Победителем Кулинарного салона в каждой номинации считается участник, набравший в сумме наибольшее количество баллов.

7.5. По каждой номинации устанавливаются первое, второе и третье призовые места.

7.6. В номинациях "конкурс поваров" и "конкурс кондитеров" при равной сумме баллов предпочтение отдается участнику Кулинарного салона, который с лучшим результатом выполнил практическое задание.

7.7. Итоги Кулинарного салона объявляет председатель жюри.


 8. Награждение победителей Кулинарного салона

8.1. Оргкомитет организует и проводит награждение победителей Кулинарного салона в торжественной обстановке с участием представителей средств массовой информации.

8.2. Победителям вручаются ценные подарки, учрежденные организаторами Кулинарного салона.

8.3. Участникам Кулинарного салона, не занявшим призовые места, по решению жюри вручаются поощрительные призы: самому молодому участнику; самому находчивому участнику; за оригинальность оформления блюда; за оригинальность оформления выставочной экспозиции; за использование нетрадиционного сырья и продуктов; за сохранение национальных традиций; за художественный вкус и технику исполнения; за волю к победе; приз зрительских симпатий.

Остальным участникам Кулинарного салона вручаются памятные сувениры.


 9. Финансовое обеспечение Кулинарного салона

9.1. Финансовое обеспечение Кулинарного салона осуществляется за счет средств областного бюджета, спонсорских средств и средств, перечисленных предприятиями, направившими участников Кулинарного салона.

9.2. За счет средств областного бюджета предусматривается финансирование расходов на аренду помещения, оформление зала, услуги ведущего, приобретение (изготовление) сопутствующих товаров (канцтоваров и приглашений), призы и подарки участникам Кулинарного салона, рекламу и освещение мероприятия в средствах массовой информации, проведение мастер-класса.

Финансовое обеспечение указанных мероприятий является расходным обязательством Ивановской области.

Контроль за расходованием бюджетных средств осуществляется Департаментом экономического развития и торговли Ивановской области.

9.3. Стоимость участия в Кулинарном салоне составляет 3000 рублей из расчета на одного участника по каждой номинации и оплачивается направляющей стороной или самими участниками.

9.4. Денежные средства за участие в Кулинарном салоне перечисляются на расчетный счет одному из организаторов Кулинарного салона - некоммерческому партнерству "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров" по реквизитам:

название предприятия: НП "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров", 153038, г. Иваново, пр. Строителей, д. 4, оф. 212; расчетный счет N 40703810900000000053 Филиал "Вознесенский" АКБ "Инвестторгбанк" г. Иваново, БИК 042406772, ИНН 3702049926, КПП 370201001, корреспондентский счет 30101810800000000772, с пометкой "На Кулинарный салон" (указать наименование номинации, в которой участник Кулинарного салона примет участие).

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»