Действующий

О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2025 ГОДА

3.2.3. Анализ развития агропромышленного комплекса (АПК)


Волгоградская область имеет развитое сельскохозяйственное производство и является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. В АПК Волгоградской области создается более 13 процентов ВРП, трудится около 16 процентов населения, занятого в экономике, направляется около 8 процентов общего объема инвестиций в основной капитал. По размерам сельхозугодий область занимает третье место после Алтайского края и Оренбургской области.

В АПК области функционируют 360 сельскохозяйственных предприятий, около 11,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 247,2 тыс. личных подворий и 315,5 тыс. садоводческих участков, 406 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, 144 предприятия, обслуживающих сельское хозяйство, что определяет многоукладный характер аграрной экономики области.

Область располагает значительными водными ресурсами Волго-Донского бассейна и возможностями их использования для интенсивного рыбоводства, производства и транспортировки продукции и сырья.

В регионе сформирован крупный аграрно-университетский комплекс, включающий научно-исследовательские и учебные организации и обеспечивающий подготовку специалистов для сельского хозяйства.

Земледелие. Уникальные почвенно-климатические условия региона позволяют организовать крупное производство высококачественного продовольственного зерна, крупяных культур, семян масличных культур, овощей, фруктов, бахчевых. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8,8 млн. гектаров, в том числе 5,9 млн. гектаров пашни. Результатом повышения эффективности использования пашни за последние два года стало увеличение объемов производства зерна, подсолнечника. Отмечается рост производства овощной продукции, бахчевых культур. В целом по объемам производства растениеводческой продукции область в 2006 году вышла на пятое место в Российской Федерации.

Вместе с этим потенциал земледельческого хозяйства в Волгоградской области используется сегодня не в полной мере. В последние годы наблюдается потеря значительной площади мелиорированных земель как основного ресурса кормопроизводства и функционирования животноводства, ухудшение качественных параметров сельскохозяйственных угодий, которое проявляется в снижении плодородия пашни, увеличении площадей, подверженных водной и ветровой эрозии, опустынивание территорий, что нарушает экологическое равновесие, ухудшает качество продовольственных товаров и состояние окружающей среды.

Важной проблемой развития земледельческого хозяйства является недостаток и высокий износ сельскохозяйственной техники. Степень износа техники, а также оборудования элеваторов и хлебоприемных пунктов области составляет более 40 процентов. Данная ситуация усугубляется сохраняющимся диспаритетом цен (индекс роста цен на промышленную продукцию почти в 2 раза превышает индекс роста цен на сельскохозяйственную продукцию) и связанной с этим низкой платежеспособностью сельхозпроизводителей, неспособностью их приобретать новую технику, удобрения, энергоносители.

Животноводство. Животноводческое хозяйство области в настоящее время развивается недостаточно интенсивно: в структуре сельскохозяйственного производства около 70 процентов приходится на продукцию растениеводства и 30 процентов - на животноводство. За последние годы наблюдается явно выраженная тенденция снижения объемов продукции животноводства. Сегодня область обеспечивает себя только на 44 процента молочным и на 79 процентов мясным сырьем. Основную угрозу роста животноводческого производства представляет перенасыщение регионального рынка дешевыми импортными продуктами сельского хозяйства и сырья, в первую очередь, для мясо-молочного производства. Неблагоприятной тенденцией является снижение доли крупных предприятий в животноводстве, уменьшение кормовой базы. В настоящее время производство животноводческой продукции в области сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, где производится около 80 процентов молока и 68 процентов мяса.

Также важной проблемой АПК в целом является сокращение численности сельского населения, которое обусловлено как ростом естественной убыли, так и миграционными потерями. Население покидает населенные пункты, не имеющие достаточного количества объектов социальной инфраструктуры, изолированные от результатов общественного прогресса высокими транспортными издержками.