Действующий

Об утверждении Стратегического плана социально-экономического развития муниципального образования город Абакан до 2021 года



Таблица 3.1.4



Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности (по крупным и средним организациям)

Показатель

2009

2010

2011

2012

2013 (оценка)

Соотношение 2013 к 2009, в %

Обрабатывающие производства, млн руб.

4100,0

5094,3

7883,2

7753,5

6837,1

166,8

производство пищевых продуктов, включая напитки

3573,0

4097,8

6061,1

5831,6

5715,1

160,0

текстильное и швейное производство

7,9

5,7

2,8

3,2

5,3

67,1

обработка древесины и производство изделий из дерева

3,6

3,5

6,7

1,2

1,3

36,1

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

43,1

43,4

41,8

44,6

45,8

106,3

химическое производство

3,9

4,0

3,4

2,5

2,2

56,41

производство резиновых и пластмассовых изделий

82,6

149,7

232,2

23,1

29,4

35,6

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

65,5

92,8

111,6

151,8

201,4

в 3,1 раза

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

59,8

103,3

119,4

111,0

75,6

126,4

производство машин и оборудования

90,6

315,3

452,8

197,7

170,0

187,6

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

77,8

89,5

426,2

724,6

253,1

в 3,3 раза

производство транспортных средств и оборудования

65,9

150,9

364,8

656,4

251,5

в 3,8 раза

прочие производства

26,3

38,4

60,4

5,6

86,4

в 3,3 раза


В пищевой отрасли в 2012 г. по сравнению с 2009 г. наблюдается существенное повышение объемов отгруженных товаров собственного производства на 63,2%. Но если в 2010 - 2011 гг. происходило повышение объемов продукции по сравнению с предыдущими периодами, то в 2012 г. наблюдается некоторое сокращение объемов отгруженной продукции по сравнению с 2011 г. на 3,8%. Основной причиной такого сокращения является снижение объемов выпускаемой продукции в натуральных измерителях: консервов мясных (мясосодержащих) - на 9,7%, выпуска хлеба и хлебобулочных изделий - на 13,7%, консервов мясорастительных - на 18,3%, производство мясных полуфабрикатов (мясосодержащих) охлажденных, подмороженных и замороженных - 33,4%, рыбы и продуктов рыбных (переработанных и консервированных) - на 67,5%, мяса и субпродуктов - на 68,6%. Особенностью предприятий пищевой промышленности является то, что они работают на высококонкурентном рынке, и зачастую спрос потребителей на продукцию может сильно и быстро меняться, отражаясь на динамике выпуска продукции.


В январе - августе 2013 г. по сравнению с январем - августом 2012 г. значительно увеличилось производство мяса и субпродуктов, производство кондитерских изделий увеличилось на 31,9%, воды минеральной - на 5,2%. Одновременно с этим в январе - августе текущего года отмечено снижение выпуска безалкогольных напитков на 3,2%, мясных полуфабрикатов (мясосодержащих) охлажденных, подмороженных и замороженных - на 7,4%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 14,5%, производство колбасных изделий на 18,4%, консервов мясорастительных - 26,9%, рыбы и рыбных продуктов (переработанных и консервированных) - на 93,4%.


Сегодня в структуре отгруженной продукции "обрабатывающих производств" наибольший удельный вес занимают производства: пищевых продуктов, включая напитки, - 75,2%; электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 9,3%; транспортных средств и оборудования - 8,5%; машин и оборудования - 2,5% (рисунок 3.1.6)*.

________________

* Рисунок 3.1.6 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.              


Спрос на пищевую продукцию непрерывно возрастает. Увеличение потребностей стимулирует производство, но в то же время конкуренция вынуждает производителей и продавцов заботиться о качестве продукции.


В 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилось производство безалкогольных напитков - на 10,7%, минеральных вод - на 10,7%, кондитерских изделий - на 4,3%, пива - на 2,1%.


По виду деятельности "обрабатывающие производства" среднесписочная численность работников малых предприятий составляет 18% от общего числа работающих на малых предприятиях в промышленном комплексе. На малые предприятия, относящиеся к виду деятельности "обрабатывающие производства", приходится 19,7% отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами от всех отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых предприятий промышленного комплекса.


Структура малых предприятий по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной. Сфера производства пищевых продуктов и прочих неметаллических минеральных продуктов является наиболее предпочтительной для малого бизнеса, текстильное и швейное производство с каждым годом увеличивает свои объемы, так в 2012 г. показатель увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2009 г. (таблица 3.1.5).