Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности (по крупным и средним организациям)
Показатель | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 (оценка) | Соотношение 2013 к 2009, в % |
Обрабатывающие производства, млн руб. | 4100,0 | 5094,3 | 7883,2 | 7753,5 | 6837,1 | 166,8 |
производство пищевых продуктов, включая напитки | 3573,0 | 4097,8 | 6061,1 | 5831,6 | 5715,1 | 160,0 |
текстильное и швейное производство | 7,9 | 5,7 | 2,8 | 3,2 | 5,3 | 67,1 |
обработка древесины и производство изделий из дерева | 3,6 | 3,5 | 6,7 | 1,2 | 1,3 | 36,1 |
целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность | 43,1 | 43,4 | 41,8 | 44,6 | 45,8 | 106,3 |
химическое производство | 3,9 | 4,0 | 3,4 | 2,5 | 2,2 | 56,41 |
производство резиновых и пластмассовых изделий | 82,6 | 149,7 | 232,2 | 23,1 | 29,4 | 35,6 |
производство прочих неметаллических минеральных продуктов | 65,5 | 92,8 | 111,6 | 151,8 | 201,4 | в 3,1 раза |
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий | 59,8 | 103,3 | 119,4 | 111,0 | 75,6 | 126,4 |
производство машин и оборудования | 90,6 | 315,3 | 452,8 | 197,7 | 170,0 | 187,6 |
производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования | 77,8 | 89,5 | 426,2 | 724,6 | 253,1 | в 3,3 раза |
производство транспортных средств и оборудования | 65,9 | 150,9 | 364,8 | 656,4 | 251,5 | в 3,8 раза |
прочие производства | 26,3 | 38,4 | 60,4 | 5,6 | 86,4 | в 3,3 раза |
В пищевой отрасли в 2012 г. по сравнению с 2009 г. наблюдается существенное повышение объемов отгруженных товаров собственного производства на 63,2%. Но если в 2010 - 2011 гг. происходило повышение объемов продукции по сравнению с предыдущими периодами, то в 2012 г. наблюдается некоторое сокращение объемов отгруженной продукции по сравнению с 2011 г. на 3,8%. Основной причиной такого сокращения является снижение объемов выпускаемой продукции в натуральных измерителях: консервов мясных (мясосодержащих) - на 9,7%, выпуска хлеба и хлебобулочных изделий - на 13,7%, консервов мясорастительных - на 18,3%, производство мясных полуфабрикатов (мясосодержащих) охлажденных, подмороженных и замороженных - 33,4%, рыбы и продуктов рыбных (переработанных и консервированных) - на 67,5%, мяса и субпродуктов - на 68,6%. Особенностью предприятий пищевой промышленности является то, что они работают на высококонкурентном рынке, и зачастую спрос потребителей на продукцию может сильно и быстро меняться, отражаясь на динамике выпуска продукции.
В январе - августе 2013 г. по сравнению с январем - августом 2012 г. значительно увеличилось производство мяса и субпродуктов, производство кондитерских изделий увеличилось на 31,9%, воды минеральной - на 5,2%. Одновременно с этим в январе - августе текущего года отмечено снижение выпуска безалкогольных напитков на 3,2%, мясных полуфабрикатов (мясосодержащих) охлажденных, подмороженных и замороженных - на 7,4%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 14,5%, производство колбасных изделий на 18,4%, консервов мясорастительных - 26,9%, рыбы и рыбных продуктов (переработанных и консервированных) - на 93,4%.
Сегодня в структуре отгруженной продукции "обрабатывающих производств" наибольший удельный вес занимают производства: пищевых продуктов, включая напитки, - 75,2%; электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 9,3%; транспортных средств и оборудования - 8,5%; машин и оборудования - 2,5% (рисунок 3.1.6)*.
________________
* Рисунок 3.1.6 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.
Спрос на пищевую продукцию непрерывно возрастает. Увеличение потребностей стимулирует производство, но в то же время конкуренция вынуждает производителей и продавцов заботиться о качестве продукции.
В 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилось производство безалкогольных напитков - на 10,7%, минеральных вод - на 10,7%, кондитерских изделий - на 4,3%, пива - на 2,1%.
По виду деятельности "обрабатывающие производства" среднесписочная численность работников малых предприятий составляет 18% от общего числа работающих на малых предприятиях в промышленном комплексе. На малые предприятия, относящиеся к виду деятельности "обрабатывающие производства", приходится 19,7% отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами от всех отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами малых предприятий промышленного комплекса.
Структура малых предприятий по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной. Сфера производства пищевых продуктов и прочих неметаллических минеральных продуктов является наиболее предпочтительной для малого бизнеса, текстильное и швейное производство с каждым годом увеличивает свои объемы, так в 2012 г. показатель увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2009 г. (таблица 3.1.5).