Действующий

О реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях г. Липецка



Концепция экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Липецка


Питание, являясь одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.


Сегодня особенно актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа обучающихся. Необходима организация мероприятий по внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развитию материально-технической базы предприятий, улучшению координации и контроля в сфере школьного питания.


Концепция экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Липецкой области (далее - Экспериментальный проект) строится на основе внедрения новых технологий, укрепления материально-технической базы предприятий посредством перехода к крупному промышленному производству продукции, позволяющему выйти на качественно новый уровень обслуживания обучающихся общеобразовательных учреждений города Липецка.


В соответствии с Экспериментальным проектом планируется производить продукцию школьного питания посредством приготовления пищевых продуктов высокой степени готовности на крупном муниципальном базовом комбинате школьного питания. Доставка продукции в школьные столовые будет производиться централизованно специализированным автотранспортом. Комбинат школьного питания будет производить охлажденную готовую продукцию, кулинарную продукцию, мучные и кондитерские изделия. В школьных столовых-раздаточных будет осуществляться регенерация (разогрев) охлажденной продукции и ее раздача.


Адаптация и реконструкция существующих школьных столовых предусматривается в соответствии с индустриализацией производства и современными методами обслуживания. В рамках технического переоснащения в школьных столовых будут устанавливаться пароконвектоматы, специализированные линии раздачи, предполагается введение системы безналичного расчета посредством выдачи обучающимся персональных карт.


Экспериментальный проект охватывает 45 (из 77) муниципальных общеобразовательных учреждений с общим количеством обучающихся 35096 человек. Были выбраны школы с минимальным удалением от центральных районов города, наличием пищеблоков "полного" цикла, значительным количеством обучающихся. Это позволит сократить расходы по доставке полуфабрикатов, время доставки. Важным является и возможность проведения эксперимента со значительным количеством обучающихся.