Действующий

О реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях г. Липецка


2. Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания. Индустриализация производства продукции


Выбранный вариант изменения системы организации питания предполагает наличие одного комбината питания, способного обеспечить продукцией все общеобразовательные учреждения г. Липецка. Технологический проект школьного комбината питания базируется на принципах централизации производства пищевой продукции высокой степени готовности с последующей регенерацией на базе школьных пищеблоков. Расчет мощности комбината позволит предприятию расширить направления своей деятельности, предложив аналогичные услуги для других субъектов системы детского питания (учреждения среднего профессионального образования, учреждения начального профессионального образования, дошкольные учреждения).


Для реализации указанных принципов необходимо провести техническое переоснащение и модернизацию системы школьного питания:


- проведение ремонтных и пусконаладочных работ в уже имеющемся здании комбината школьного питания;


- проведение ремонтных работ и техническое переоснащение школьных столовых города.


Концентрация основного производственного цикла на комбинате школьного питания увеличивает его стоимость, но снижает стоимость оснащения школьной столовой. Этот вариант практически связывает комбинат школьного питания и школьные столовые в единое целое вследствие того, что приготовление всей кулинарной продукции, мучных и кондитерских изделий происходит на комбинате питания, а в школьных столовых осуществляется только разогрев и раздача готовой продукции потребителям. Это дает возможность наиболее полного производственного и финансового контроля на всех этапах производства продукции школьного питания, позволяет сократить до минимума количество оборудования для оснащения школьных пищеблоков (сокращение затрат на приобретение оборудования), а также снизить стоимость готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве школьного питания (снижение расхода электроэнергии, уменьшение доли амортизации на единицу продукции, уменьшение количества персонала и т.д.).


Поставщиками сырья и готовой фасованной дозированной продукции предприятию школьного питания будут являться местные товаропроизводители, деятельность которых будет регламентироваться заключенными договорами соответствующих сторон.


Важным преимуществом создания единого индустриального предприятия полного цикла является использование прямых поставок с предприятий пищевой промышленности и сельскохозяйственных предприятий продуктов и сырья на комбинат школьного питания.


В рамках индустриализации школьного питания планируется максимальное использование производственного потенциала города и аграрно-промышленного комплекса Липецкой области. Использование местных продовольственных ресурсов позволит максимально обеспечить комбинат школьного питания продуктами длительного хранения при сохранении их высокого качества.


В настоящее время предприятия продовольственного обеспечения города Липецка и Липецкой области располагают достаточными мощностями по производству качественной продукции.