ГЛАВА ГОРОДА ЛИПЕЦКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 мая 2008 года N 959-р


О реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях г. Липецка



В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Липецка, в соответствии с приказом управления образования и науки Липецкой области от 17.03.2008 N 202 "Об утверждении плана и сетевого графика реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях Липецкой области":


1. Создать рабочую группу по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Липецка (приложение N 1).


2. Утвердить План и сетевой график реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях г. Липецка (приложения N 2, 3).


3. Департаментам администрации г. Липецка: образования (Шамаева А.М.), финансов (Фадеева Т.С.), экономики (Мигита В.А.), здравоохранения (Долгов Н.Ф.), управлениям администрации г. Липецка: муниципального заказа (Замятин Д.А.), информационного (Соколова И.А.), МУ "Городской центр рекламы" (Коробков В.В.) реализовать мероприятия экспериментального проекта в соответствии с планом и сетевым графиком.


4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации г. Липецка Федорова В.П.



Глава города Липецка
М.В.ГУЛЕВСКИЙ



Приложение N 1
к распоряжению
главы города Липецка
от 19 мая 2008 г. N 959-р



СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. ЛИПЕЦКА


1. Федоров                 - первый заместитель главы администрации

   Валерий Петрович          г. Липецка, председатель комиссии;


2. Шамаева                 - председатель департамента образования

   Анна Митрофановна         администрации г. Липецка, заместитель

                             председателя комиссии.


                         Члены рабочей группы:


1. Мигита                  - председатель департамента экономики

   Владимир Анатольевич      администрации г. Липецка;


2. Фадеева                 - председатель департамента финансов

   Тамара Семеновна          администрации г. Липецка;


3. Долгов                  - председатель департамента здравоохранения

   Николай Федорович         администрации г. Липецка;


4. Савельев                - руководитель управления Роспотребнадзора

   Станислав Иванович        по Липецкой области (по согласованию);


5. Павлов                  - заместитель председателя департамента

   Евгений Николаевич        образования администрации г. Липецка;


6. Замятин                 - начальник управления муниципального заказа

   Дмитрий Александрович     администрации г. Липецка;


7. Соколова                - начальник информационного управления

   Ирина Анатольевна         администрации г. Липецка;


8. Деева                   - начальник правового управления администрации

   Анна Викторовна           г. Липецка;


9. Коробков                - директор МУ "Городской центр рекламы".

   Валерий Викторович



Председатель
департамента образования
администрации г. Липецка
А.М.ШАМАЕВА



Приложение N 2
к распоряжению
главы города Липецка
от 19 мая 2008 г. N 959-р



ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Г. ЛИПЕЦКА (2008 - 2009 ГГ.)


Цель реализации проекта - создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Липецка качественным питанием в соответствии с действующей нормативной базой.


Задачи реализации проекта:


- Обеспечение питанием школьников города Липецка в соответствии с единым рационом питания, соответствующим потребностям детей и установленным нормам;


- повышение качества реализуемых в школах продуктов питания;


- повышение эффективности организации и регулирования школьного питания;


- индустриализация школьного питания;


- развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;


- увеличение объемов и повышение технического уровня производства продукции школьного питания;


- создание новых и модернизация существующих производственных мощностей в системе школьного питания;


- относительное снижение затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;


- повышение профессионализма кадрового состава работников;


- проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания среди обучающихся и родителей на основе современных требований медицины.


Финансирование проекта



в тыс. руб.

┌════════════════════════════════════┬═══════════┬═══════════┬═══════════‰

│       Источник финансирования      │ 2008 год  │ 2009 год  │   Всего   │ 

├════════════════════════════════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┤ 

│Местный бюджет                      │   60791   │   28815   │   89606   │ 

├════════════════════════════════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┤ 

│Областной бюджет                    │   19000   │   40000   │   59000   │ 

├════════════════════════════════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┤ 

│Федеральный бюджет                  │   39000   │   48750   │   87750   │ 

├════════════════════════════════════┴═══════════┴═══════════┼═══════════┤ 

│                         Итого (общий объем финансирования):│  236356   │ 

└════════════════════════════════════════════════════════════┴═══════════…



Концепция экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Липецка


Питание, являясь одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.


Сегодня особенно актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа обучающихся. Необходима организация мероприятий по внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развитию материально-технической базы предприятий, улучшению координации и контроля в сфере школьного питания.


Концепция экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Липецкой области (далее - Экспериментальный проект) строится на основе внедрения новых технологий, укрепления материально-технической базы предприятий посредством перехода к крупному промышленному производству продукции, позволяющему выйти на качественно новый уровень обслуживания обучающихся общеобразовательных учреждений города Липецка.


В соответствии с Экспериментальным проектом планируется производить продукцию школьного питания посредством приготовления пищевых продуктов высокой степени готовности на крупном муниципальном базовом комбинате школьного питания. Доставка продукции в школьные столовые будет производиться централизованно специализированным автотранспортом. Комбинат школьного питания будет производить охлажденную готовую продукцию, кулинарную продукцию, мучные и кондитерские изделия. В школьных столовых-раздаточных будет осуществляться регенерация (разогрев) охлажденной продукции и ее раздача.


Адаптация и реконструкция существующих школьных столовых предусматривается в соответствии с индустриализацией производства и современными методами обслуживания. В рамках технического переоснащения в школьных столовых будут устанавливаться пароконвектоматы, специализированные линии раздачи, предполагается введение системы безналичного расчета посредством выдачи обучающимся персональных карт.


Экспериментальный проект охватывает 45 (из 77) муниципальных общеобразовательных учреждений с общим количеством обучающихся 35096 человек. Были выбраны школы с минимальным удалением от центральных районов города, наличием пищеблоков "полного" цикла, значительным количеством обучающихся. Это позволит сократить расходы по доставке полуфабрикатов, время доставки. Важным является и возможность проведения эксперимента со значительным количеством обучающихся.



Основные направления реализации Экспериментального проекта


1. Организация качественного и доступного питания обучающихся на основе внедрения научных основ организации питания школьников.


2. Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания. Индустриализация производства продукции.


3. Создание эффективной системы управления реализацией Экспериментального проекта.


4. Нормативное и методическое сопровождение реализации Экспериментального проекта.


5. Организация пропаганды здорового питания. Рекламно-информационная деятельность, направленная на формирование и развитие культуры здорового питания.


1. Организация качественного и доступного питания обучающихся на основе внедрения научных основ организации питания школьников


Основная задача реализации Экспериментального проекта - обеспечение качественного и доступного питания обучающихся.


Доступность питания обеспечивается прежде всего необходимым финансированием его стоимости. В соответствии с Законом Липецкой области от 30.12.2004 N 166-ОЗ "О социальной поддержке обучающихся в образовательных учреждениях и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области" расходы на социальные выплаты на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях производятся за счет субсидий, передаваемых из областного бюджета органам местного самоуправления для организации питания в общеобразовательных учреждениях из расчета 9 рублей в день на одного обучающегося, 26 рублей для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях из малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня и из многодетных семей. Указанные объемы считаются лишь частичной компенсацией расходов и не могут обеспечить выполнение натуральных норм питания в общеобразовательных учреждениях.


Таким образом, ключевой задачей реформирования питания является привлечение дополнительных источников финансирования. Реализация Экспериментального проекта предполагает внедрение принципа софинансирования организации питания за счет привлечения средств родителей на основании распоряжения главы города Липецка от 29.12.2007 N 3098-р "Об организации питания обучающихся образовательных учреждений г. Липецка во втором полугодии 2007 - 2008 учебного года" и создания льготных условий для операторов, предоставляющих услугу (покрытие за счет бюджетных средств коммунальных расходов, освобождение от арендной платы), разработку и осуществление мер по относительному снижению затрат на закупку продуктов, товаров и услуг для организации школьного питания.


Понятие качественного питания предполагает прежде всего его рациональность, возможность восполнения энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»