7.2.14. Интенсивность использования территории производственной зоны определяется плотностью застройки площадок сельскохозяйственных предприятий.
Показатели минимальной плотности застройки площадок сельскохозяйственных предприятий производственной зоны должны быть не менее предусмотренных в приложении N 18 к настоящим нормативам.
7.2.15. Площадь земельного участка для размещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений определяется по заданию на проектирование с учетом норматива минимальной плотности застройки.
7.2.16. При размещении сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений производственных зон расстояния между ними следует назначать минимально допустимые исходя из плотности застройки, санитарных, ветеринарных, противопожарных требований и норм технологического проектирования в соответствии с требованиями настоящих нормативов.
7.2.17. Противопожарные расстояния от зданий и сооружений сельскохозяйственных предприятий следует принимать в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Расстояния между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должно быть не менее наибольшей высоты до верха карниза противостоящих зданий и сооружений и не менее величин, указанных в таблицах 1 и 2 СП 19.13330.2011.
7.2.18. Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения производственных зон, являющиеся источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны отделяться санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий, которые принимаются в соответствии с требованиями приложения N 19 к настоящим нормативам, а также и зооветеринарными разрывами от животноводческих предприятий, определяемыми соответствующими нормами технологического проектирования.
Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается и должна быть максимально использована для нужд сельского хозяйства.
Размер санитарно-защитных зон, а также условия размещения на их территории объектов, зданий и сооружений определяются в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Для реконструируемых сельскохозяйственных предприятий, существующая санитарно-защитная зона которых менее предусматриваемой требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, необходимо осуществлять внедрение более совершенной технологии производства, применение эффективных средств и установок по улавливанию и утилизации производственных выбросов.
7.2.19. На границе санитарно-защитных зон животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий шириной более 100 метров со стороны жилых и общественно-деловых зон должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 метров, а при ширине зоны от 50 до 100 метров - полоса шириной не менее 10 метров.
Для остальных сельскохозяйственных предприятий должны предусматриваться мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, необходимые для каждого проектируемого объекта капитального строительства.
7.2.20. Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения, размещаемые в производственных зонах сельских населенных пунктов, следует объединять в соответствии с особенностями производственных процессов, одинаковых для данных объектов, санитарных, зооветеринарных и противопожарных требований, грузооборота, видов обслуживающего транспорта, потребления воды, тепла, электроэнергии, организуя при этом участки:
площадок предприятий;