Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Устав города Элисты Республики Калмыкия

(с изменениями на 16 марта 2021 года)

(в ред. решений Элистинского городского Собрания от 20.06.2013 N 2, от 19.04.2014 N 1, от 28.11.2014 N 1, от 30.01.2015 N 1, от 28.07.2015 N 1 (ред. 24.11.2016), от 12.02.2016 N 1, от 17.08.2016 N 4, от 24.11.2016 N 4, от 15.06.2017 N 5, от 01.03.2018 N 2, от 14.06.2019 N 1, от 21.01.2020 N 1, от 17.09.2020 N 1, от 16.03.2021 N 1)



Принят
решением Элистинского
городского Собрания
от 16 июня 2004 г. N 1,
с изменениями и дополнениями,
внесенными решениями Элистинского
городского Собрания
от 2 июня 2005 г. N 1,
от 5 июля 2007 г. N 1,
от 27 декабря 2007 г. N 1,
от 18 сентября 2009 г. N 2,
от 2 июня 2005 г. N 30,
от 6 апреля 2010 г. N 5,
от 20 декабря 2012 г. N 2,
решением Элистинского
городского суда от 12 августа 2011 г.
по делу N 2-2147/2011 г.,
решением Элистинского
городского суда
от 18 июня 2012 г.

по делу N 2-2114/2012 г.



Настоящий Устав в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иными федеральными законами, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, Законом Республики Калмыкия "Об организации местного самоуправления в Республике Калмыкия", законами Республики Калмыкия закрепляет правовые основы организации местного самоуправления на территории муниципального образования города Элиста, определяет порядок формирования органов местного самоуправления города Элисты, их полномочия, принципы взаимодействия и разграничения их компетенции, экономическую и финансовую основы местного самоуправления города Элисты, иные вопросы осуществления полномочий органов местного самоуправления города Элисты по решению вопросов местного значения и исполнения отдельных государственных полномочий.


Устав действует на всей территории города Элисты и обязателен для исполнения органами местного самоуправления, их должностными лицами и соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенными на территории города Элисты, а также населением города Элисты.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Город Элиста


1. Город Элиста основан в 1865 году.


2. Город Элиста является столицей Республики Калмыкия. Историческая справка и полная информация о городе приводится в Паспорте города Элисты.


3. День города Элисты отмечается ежегодно в третью субботу сентября.



Статья 2. Статус и состав города Элисты


1. Город Элиста является муниципальным образованием Республики Калмыкия.


2. Город Элиста является городским поселением, наделенным законом Республики Калмыкия статусом городского округа.


3. В состав города Элисты как муниципального образования входят: город Элиста, сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями, - Аршан, Лола, Максимовка, Салын.


4. Административный центр - город Элиста. Указанный административный центр является местом нахождения представительного органа города Элисты.



Статья 3. Состав территории и границы города Элисты


1. Территорию города Элисты как муниципального образования составляют исторически сложившиеся земли города Элисты, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения города Элисты, земли рекреационного назначения, земли для развития города независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ города Элисты, в том числе территории сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, - Аршан, Лола, Максимовка и Салын.


(в ред. Решения Элистинского городского Собрания от 14.06.2019 N 1)


2. Границы города Элисты подлежат описанию и утверждению в соответствии с требованиями Федерального закона. Описание границ города Элисты и схематическая карта границ города Элисты являются приложением к настоящему Уставу (Приложения 1, 2*). Границы территории города Элисты устанавливаются законом Республики Калмыкия.

________________

* Приложение 2 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


3. Изменение границ города Элисты осуществляется законом Республики Калмыкия по инициативе населения, органов местного самоуправления города Элисты, органов государственной власти Республики Калмыкия, федеральных органов государственной власти в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



Статья 4. Официальные символы города Элисты и порядок их использования


1. Город Элиста в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами имеет официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции, - герб, флаг, гимн, утверждаемые Элистинским городским Собранием.


(часть 1 в ред. Решения Элистинского городского Собрания от 17.09.2020 N 1)


2. Порядок использования официальных символов города Элисты устанавливается нормативными правовыми актами Элистинского городского Собрания.



Статья 5. Знаки почета города Элисты


1. Знаки почета города Элисты - "Почетный гражданин города Элисты", "Почетная грамота города Элисты", нагрудный знак "За заслуги перед городом Элистой" могут вручаться жителям города Элисты, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам за выдающиеся заслуги перед городом, за большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие города Элисты.


2. Порядок присвоения и награждения знаками почета города Элисты определяется нормативными правовыми актами Элистинского городского Собрания.



Глава 2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ЭЛИСТЕ



Статья 6. Местное самоуправление города Элисты


1. Местное самоуправление в городе Элисте - форма осуществления населением города Элисты своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Республики Калмыкия, самостоятельное и под свою ответственность решение населением города Элисты непосредственно и (или) через органы местного самоуправления города Элисты вопросов местного значения, исходя из собственных интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.



Статья 7. Правовая основа местного самоуправления города Элисты


Правовую основу местного самоуправления города Элисты составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иные законы Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты Российской Федерации, Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия, Закон Республики Калмыкия "О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Калмыкия", иные законы и нормативные правовые акты Республики Калмыкия, настоящий Устав, решения принятые на местных референдумах и иные муниципальные правовые акты.



Статья 8. Вопросы местного значения города Элисты


1. В ведении города Элисты находятся вопросы местного значения и отдельные государственные полномочия, переданные органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Калмыкия.


2. К вопросам местного значения города Элисты относятся:


1) составление и рассмотрение проекта бюджета города Элисты, утверждение и исполнение бюджета города Элисты, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета города Элисты;


(п. 1 в ред. решения Элистинского городского Собрания от 28.11.2014 N 1)


2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;


3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Элисты;


4) организация в границах города Элисты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;


4.1) осуществление в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом "О теплоснабжении";


(п. 4.1 введен решением Элистинского городского Собрания от 01.03.2018 N 2)


5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Элисты и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах города Элисты, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;


(в ред. решения Элистинского городского Собрания от 01.03.2018 N 2)


6) обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;


7) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах города Элисты;


7.1) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах города Элисты;


7.2) разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Элисты, реализацию прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов;


(п. 7.2 введен решением Элистинского городского Собрания от 19.04.2014 N 1; в ред. Решения Элистинского городского Собрания от 21.01.2020 N 1)


8) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах города Элисты;

9) организация охраны общественного порядка на территории города Элисты муниципальной милицией;


9.1) предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке города Элисты сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции;


9.2) до 1 января 2017 года предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности;