БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 4 сентября 2009 года N 579-о

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ СТАЦИОНАРОЗАМЕЩАЮЩИХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ


В соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.1999 N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях" и от 13.11.2003 N 548 "Об утверждении инструкции по заполнению отчетной формы по дневным стационарам", с целью улучшения качества и приближения медицинской помощи населению Приморского края приказываю:

1. Утвердить порядок оказания стационарозамещающих видов медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Приморского края (приложение N 1).

2. Руководителям органов управления здравоохранением и главным врачам обеспечить исполнение утвержденного порядка оказания стационарозамещающих видов медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Приморского края.

3. Признать утратившим силу приказ департамента здравоохранения Приморского края от 20.03.2009 N 160-о "О порядке оказания стационарозамещающих видов медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Приморского края".

4. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. директора департамента
Г.П.ГОРШУНОВА

          

Приложение N 1
к приказу
ДЗ ПК
от 04.09.2009 N 579-о

 ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СТАЦИОНАРОЗАМЕЩАЮЩИХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Общие положения


Стационарозамещающие виды медицинской помощи - это форма оказания квалифицированной медицинской помощи населению в дневном стационаре поликлиники, в стационаре дневного пребывания в больнице, стационаре на дому.

1.1. Настоящие Порядок и Условия предоставления населению Приморского края бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях в виде стационара дневного пребывания разработаны в соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", постановлением Правительства Российской Федерации "О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью", Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.1999 N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях", от 13.11.2003 N 548 "Об утверждении инструкции по заполнению отчетной формы по дневным стационарам", инструкцией по заполнению отчетной формы N 14ДС "Сведения о деятельности дневных стационаров лечебно-профилактического учреждения" (утвержденной приказом Минздрава России от 30.12.2002 N 413) и другими нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1.2. Настоящий Порядок должен соблюдаться при оказании медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении, а также на дому у пациента.

1.3. Настоящий Порядок медицинской помощи должен находиться в каждом перечисленном медицинском учреждении, ознакомление с ним должно быть доступно каждому пациенту (наличие информации на стендах, в регистратуре, приемном отделении).

1.4. Стационарозамещающие виды медицинской помощи пациентам должны быть предоставлены в полном объеме в соответствии со стандартами.

1.5. Виды медицинской помощи, предоставляемые пациентам бесплатно, определяются Территориальной программой государственных гарантий оказания населению Приморского края бесплатной медицинской помощи.

1.6. Оказание платных медицинских услуг проводится в строгом соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" и постановлениями Губернатора Приморского края.

1.7. Режим работы дневного стационара определяется руководителем лечебно-профилактического учреждения с учетом объемов проводимых медицинских мероприятий, как правило, в 2 смены с длительностью пребывания в дневном стационаре не менее 3,5 часов.

1.8. Сроки плановой госпитализации определяются очередью на плановую госпитализацию. Максимальный срок ожидания не может превышать один месяц с момента записи на очередь.

1.9. В соответствии с Федеральными законами "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О ветеранах", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" на территории Приморского края установлены льготы по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, лекарственному, протезно-ортопедическому обеспечению (кроме зубопротезирования). Информация о перечне льгот для данной категории граждан должна находиться в каждом медицинском учреждении, ознакомление с ней должно быть доступно (наличие информации на стендах, в регистратуре, приемном отделении).

В последних редакциях перечисленных законов льготы по медицинскому обеспечению исключены, кроме внеочередного обслуживания инвалидов и ветеранов войны.

1.10. Порядок хранения медикаментов и расходного материала в дневных стационарах устанавливается в соответствии с условиями хранения лекарственных средств и расходных материалов.

1.11. Вопрос по обеспечению питанием пациентов в дневном стационаре стационаров решается индивидуально в зависимости от режима работы, характера патологии.

1.12. Требования к помещениям дневных стационаров устанавливаются в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.06.2003 N 124 (СанПиН 2.1.3.1375-03) в редакции Изменения N 1, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.04.2007 N 19.

2. Порядок оказания медицинской помощи в дневном стационаре амбулаторно-поликлинического учреждения


Дневной стационар при поликлинике предназначен для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении врача, но нуждающимся в лечебно-диагностической помощи, по объему и интенсивности приближенной к стационару.

Лечению в дневном стационаре подлежат пациенты общетерапевтического, общехирургического, педиатрического, акушерско-гинекологического, гематологического и других профилей по направлению врачей-специалистов.

2.1. Решение о лечении в дневном стационаре при поликлинике принимает лечащий врач по согласованию с заведующим амбулаторно-поликлинического учреждения.

2.2. Наблюдение и лечение больных в дневном стационаре при поликлинике осуществляет врач-специалист амбулаторно-поликлинического учреждения, определенный приказом по ЛПУ.

2.3. Руководство дневным стационаром должен осуществлять заместитель главного врача по медицинской части или клинико-экспертной работе, или один из заведующих терапевтическим отделением (поликлиники, поликлинического отделения медсанчасти, женской консультации, поликлинического отделения больниц, диспансеров), который контролирует качество диагностики и лечения.

2.4. Продление листков нетрудоспособности при лечении в дневном стационаре проводятся ВК в сроки, установленные нормативными документами по экспертизе временной нетрудоспособности.

2.5. Госпитализация может быть экстренной и плановой.

2.6. Показания для ведения пациента в дневном стационаре при поликлинике:

- острые заболевания;

- обострение хронических заболеваний;

- оказание помощи при экстренных состояниях;

- проведение профилактического и противорецидивного лечения;

- долечивание пациента, выписанного из стационара после окончания курса интенсивной терапии, при отсутствии необходимости круглосуточного наблюдения врача;

- проведение комплексного лечения с применением современных медицинских технологий, включающих курс инфузионной терапии, лечебно-диагностические манипуляции в амбулаторных условиях;

- подбор адекватной терапии пациентам с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим больным при изменении степени тяжести заболевания;

- профилактическое обследование и оздоровление лиц из группы риска повышенной заболеваемости, в том числе профессиональной, длительно и часто болеющих и т.д.

2.7. Лечение и реабилитация больных:

- проводятся в соответствии с диагнозом и утвержденными протоколами лечения и обследования больных;

- объем помощи включает ежедневный или регламентированный сроками наблюдения осмотр врачом, внутривенные и внутримышечные инъекции, лечебную физкультуру, клинико-лабораторные и ЭКГ исследования, функциональные диагностические исследования, малые гинекологические операции и манипуляции, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию, массаж, консультации специалистов амбулаторно-поликлинического учреждения;

- лекарственные средства любых форм, необходимых пациенту на период лечения в дневном стационаре при поликлинике приобретаются за счет средств ОМС, по формулярному списку ЛПУ;

- при ухудшении течения заболевания больной должен быть переведен в стационар круглосуточного пребывания.

2.8. Критерии окончания лечения:

- клиническое выздоровление;

- окончание курса инфузионной терапии;

- возможность наблюдения участковым терапевтом.

2.9. Оформление документации:

- учет больных проводится в "Журнале приема больных и отказов в госпитализации" (ф. N 001/у);

- на больного, находящегося на лечении в дневном стационаре при поликлинике, все записи проводятся в медицинской карте амбулаторного больного (ф. N 025/у-87) с обязательным написанием эпикриза по окончании лечения;

- учетная форма N 007дс/у-02 (сводная) "Листок ежедневного учета движения больных";

- учетная форма N 066/у-02 "Статистическая карта выбывшего из стационара";

- учетная форма N 003/у "Медицинская карта стационарного больного";

- выписной эпикриз;

- процедурный лист по окончании лечения подклеивается в амбулаторную карту.

3. Порядок оказания медицинской помощи в стационаре на дому


Стационар на дому предназначен для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в стационарном лечении, но не нуждающимся в круглосуточном наблюдении врача, если состояние пациента и домашние условия (социальные, материальные, моральные) позволяют организовать необходимый уход за пациентом на дому.

3.1. Решение о лечении в стационаре на дому принимает лечащий врач по согласованию с заведующим амбулаторно-поликлинического учреждения.

3.2. Наблюдение и лечение больных в стационаре на дому осуществляет участковый терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, медицинские сестры, при необходимости врач-специалист амбулаторно-поликлинического учреждения.

3.3. Руководство стационаром на дому должен осуществлять заведующий терапевтическим отделением амбулаторно-поликлинического учреждения, который в сложных или неясных клинических ситуациях совместно с лечащим врачом посещает больного на дому.

3.4. Продление листков нетрудоспособности при лечении в стационаре на дому проводится ВК в сроки, установленные нормативными документами по экспертизе временной нетрудоспособности.

3.5. Показания для ведения пациента в стационаре на дому:

- нарушение функции органов, препятствующее посещению пациентом амбулаторно-поликлинического учреждения;

- долечивание пациента после окончания курса интенсивной терапии, выписанного из стационара круглосуточного наблюдения и требующего наблюдения на дому;

- преклонный возраст, организация лечения и обследования инвалидов и участников ВОВ;

- отсутствие необходимости в круглосуточном врачебном наблюдении;

- оказание квалифицированной медицинской помощи больным, состояние здоровья которых может ухудшиться при посещении поликлиники;

- возможность проведения обследования и лечения на дому для получения курса терапии под наблюдением медицинского персонала амбулаторно-поликлинического учреждения;

- дети любого возраста при наличии показаний для госпитализации в стационар круглосуточного пребывания, но не госпитализированные по различным причинам (отказ родителей от госпитализации, карантин).

3.6. Лечение и реабилитация больных:

- проводятся в соответствии с диагнозом и утвержденными протоколами лечения и обследования больных;

- объем помощи включает ежедневный или регламентированный сроками наблюдения осмотр врачом, внутривенные и внутримышечные инъекции, клинико-лабораторные и ЭКГ исследования, консультации специалистов амбулаторно-поликлинического учреждения;

- при лечении больных в стационаре на дому лекарственные препараты приобретаются за счет средств ОМС по тарифу и нормативу, предусмотренному на стационарозамещающие технологии;

- при ухудшении течения заболевания больной должен быть в экстренном порядке переведен в стационар круглосуточного пребывания.

3.7. Критерии окончания лечения:

- клиническое выздоровление;

- улучшение состояния пациента, которое позволило бы больному завершить лечение в амбулаторных условиях.