3.2.2.1. Нормативный размер земельного участка производственного предприятия принимается равным отношению площади его застройки к показателю нормативной плотности застройки, выраженной в процентах застройки.
Нормативная плотность застройки предприятий производственной зоны принимается в соответствии с приложением 10 настоящих нормативов.
Площадь земельных участков должна обеспечивать нормативную плотность застройки участка, предусмотренную для предприятий данной отрасли промышленности; коэффициент использования территории должен быть не ниже нормативного; в целях экономии производственных территорий рекомендуется блокировка зданий, если это не противоречит технологическим, противопожарным, санитарным требованиям, функциональному назначению зданий.
В пределах производственной зоны могут размещаться площадки производственных предприятий - территории площадью до 25 га в установленных границах, на которых располагаются сооружения производственного и сопровождающего производство назначения, и группы предприятий - территории площадью от 25 до 200 га в установленных границах (промышленный узел).
3.2.2.2. Территорию промышленного узла следует разделять на подзоны:
- общественного центра;
- производственных площадок предприятий;
- общих объектов вспомогательных производств и хозяйств.
В состав общественного центра, как правило, следует включать административные учреждения управления производством, предприятия общественного питания, специализированные учреждения здравоохранения, предприятия бытового обслуживания.
На территории общих объектов вспомогательных производств и хозяйств следует размещать объекты энергоснабжения, водоснабжения и канализации, транспорта, ремонтного хозяйства, пожарных депо, отвального хозяйства производственной зоны.
Функциональное зонирование территории предприятий в условиях климатических подрайонов IА, IБ, IД, в которых расположена Республика Саха (Якутия), должно обеспечивать наиболее компактное размещение объектов, относящихся к единому пусковому комплексу.
3.2.2.3. Площадку предприятия по функциональному использованию следует разделять на следующие подзоны:
- предзаводскую (за пределами ограды или условной границы предприятия);
- производственную - для размещения основных производств;
- подсобную - для размещения ремонтных, строительно-эксплуатационных, тарных объектов, объектов энергетики и других инженерных сооружений;
- складскую - для размещения складских объектов, контейнерных площадок, объектов внешнего и внутризаводского транспорта.
В условиях климатических подрайонов IА, IБ, IД при проектировании предприятия следует предусматривать блокирование основных, складских и подсобно-производственных объектов с целью сведения к минимуму перевозок материалов по территории предприятия наземными видами транспорта.
3.2.2.4. Предзаводскую зону предприятия следует размещать со стороны основных подъездов и подходов работающих на предприятии.
Размеры предзаводских зон предприятий следует принимать из расчета, га на 1 000 работающих: - 0,8 - при количестве работающих до 0,5 тысяч; - 0,7 - при количестве работающих более 0,5 до 1 тысяч; - 0,6 - при количестве работающих от 1 до 4 тысяч; - 0,5 - при количестве работающих от 4 до 10 тысяч; - 0,4 - при количестве работающих свыше 10 тысяч.
Примечание: При трехсменной работе предприятия следует учитывать численность работающих в первой и во второй сменах.
3.2.2.5. Занятость территории (интенсивность использования) производственной зоны определяется в процентах как отношение суммы площадок производственных предприятий в пределах ограждения (при отсутствии ограждения - в соответствующих условных границах), а также объектов обслуживания, к общей территории производственной зоны. Территория предприятия должна включать резервные участки, намеченные в соответствии с заданием на проектирование для размещения на них зданий и сооружений в случае расширения и модернизации производства.
3.2.2.6. Производственная зона, занимаемая площадками производственных предприятий и вспомогательных объектов, учреждениями и предприятиями обслуживания, должна составлять не менее 60% общей территории производственной зоны.
3.2.2.7. Нормативы на проектирование и строительство объектов и сетей инженерной инфраструктуры производственных зон (водоснабжение, канализация, электро-, тепло-, газоснабжение, связь, радиовещание и телевидение) принимаются в соответствии с требованиями раздела "Зоны инженерной инфраструктуры" настоящих нормативов.
Удаленность производственных зон от головных источников инженерного обеспечения принимается по расчету зависимости протяженности инженерных коммуникаций (трубопроводов, газо-, нефте-, водо-, продуктоводов) от величины потребляемых ресурсов.
От ТЭЦ или тепломагистрали мощностью 1 000 и более Гкал/час следует принимать расстояние до производственных территорий с теплопотреблением:
- более 20 Гкал/час - не более 5 км;
- от 5 до 20 Гкал/час - не более 10 км.
От водопроводного узла, станции или водовода мощностью более 100 тыс. куб. м/сутки следует принимать расстояние до производственных территорий с водопотреблением: