Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕСТНЫХ НОРМАТИВОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРОДА ЯКУТСКА

3.3. Коммунальные зоны


3.3.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли, обеспечивающие повседневные потребности населения.

3.3.3. Для малых городских и сельских поселений (наслегов) следует предусматривать централизованные склады, обслуживающие группу поселений, располагая такие склады преимущественно в центрах муниципальных районов (улусах).

3.3.4. На территории Республики допускается при наличии отработанных горных выработок и участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, распределительных холодильников и других объектов в соответствии с требованиями ТСН 31-323-2002.

3.3.5. Группы предприятий и объектов, входящих в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.

3.3.6. Ориентировочная номенклатура предприятий коммунальной зоны муниципального образования приведена в таблице 28.

Таблица 28

Наименование предприятий

Производственная мощность

1

2

Мясоперерабатывающее предприятие

5 тонн в смену

Хлебозавод

10 тонн в сутки

Рыбоперерабатывающее предприятие

1 тонна в сутки

Плодоовощная база (включая овоще-, картофеле- и фруктохранилище)


3 тысячи тонн

Склад продовольственных товаров (при запасах на 80-120 дней хранения) <*>
Склад промышленных товаров (при запасах на 20 дней хранения)

4,4 тысячи тонн

Холодильник распределительный

700 тонн единовременного хранения

Предприятие по ремонту обуви

по заданию на проектирование

Ателье по ремонту и пошиву одежды

по заданию на проектирование

Предприятие по ремонту бытовых машин и приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий

по заданию на проектирование

Предприятие по ремонту и изготовлению мебели

по заданию на проектирование

Станция технического обслуживания легковых автомобилей

3 поста обслуживания

Автозаправочная станция

50 заправок в сутки

     ________________

<*> Площади хранения продовольственных и промышленных товаров приведены с учетом оптового и розничного звена хранения. Их соотношение условно можно принять соответственно как 60% и 40% от общей площади. Склады оптовой торговли следует проектировать в городских округах и городских поселениях из расчета обслуживания групповой системы населенных мест муниципального района. Склады розничной торговли предназначены для обслуживания населенных пунктов по месту их расположения.

3.3.7. Группы предприятий и объектов, входящие в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.

3.3.8. Размещение площадок для открытых складов пылящих материалов, отвалов, отходов на территориях коммунально-складских зон не допускается.

3.3.9. Здания предприятий коммунальной зоны, как правило, следует проектировать из унифицированных объемно-планировочных единиц (модулей), в которых могут располагаться следующие цехи (помещения) и службы:

- переработки пищевой продукции;

- хранения (заморозки) пищевой продукции;

- инженерно-технического обеспечения;

- социально-бытового обслуживания административного и информационно-технического обеспечения;

- погрузо-разгрузочные и сырьевые площадки.

3.3.10. Организацию санитарно-защитных зон для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

3.3.11. Нормативная плотность застройки предприятий коммунальной зоны принимается в соответствии с приложением 10 настоящих нормативов.

3.3.12. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с п. 3.2.31 и соответствующими разделами настоящих нормативов.

3.3.13. Размеры земельных участков складов и площадь хранилищ сельскохозяйственных продуктов устанавливаются заданием на проектирование, в котором данные нормы определяются дифференцированно с учетом времени завоза (270 - 280 суток), а также с учетом сроков хранения (год и более - 400 - 700 суток для наиболее удаленных районов).

3.3.14. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов приведены в рекомендуемой таблице 29.

Таблица 29