4.1. В случае, если питание в Учреждении обеспечивается им самостоятельно:
4.1.1. Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется Учреждением в соответствии с законодательством в сфере размещения заказа для муниципальных нужд.
4.1.2. Ассортимент закупаемых Учреждением продовольственных товаров и сырья должен соответствовать ассортиментным перечням основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения в соответствии с примерным 24-дневным примерным меню, утвержденным постановлением Окружной администрации города Якутска.
4.1.3. Рационы питания при организации социального питания составляются Учреждением самостоятельно в соответствии с утверждаемым примерным 24-дневным примерным меню, утвержденным постановлением Окружной администрации города Якутска.
4.1.4. Ассортиментные перечни буфетной продукции составляются с учетом специфики и особенностей питания в данном Учреждении.
4.1.5. Учреждением обеспечивается наличие в штатном расписании должностей, необходимых для обеспечения самостоятельного выполнения функций по питанию, замещение указанных должностей работниками, отвечающими квалификационным требованиям, установленным законодательством для работников общественного питания, в пределах лимитов штатной численности, утвержденных Управлением образования Окружной администрации города Якутска.
4.2. Финансирование расходов Учреждений для обеспечения выполнения функций по питанию осуществляется на основании бюджетной сметы и планов финансово-хозяйственной деятельности в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджете городского округа "город Якутск" на компенсацию питания для обучающихся начальных классов Учреждений и для льготной категории, указанных в решении Якутской городской Думы, а также за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
4.3. Учет движения продуктов питания в Учреждении ведется в следующем порядке:
4.3.1. Поступившие в Учреждение продукты питания на основании накладной принимаются материально ответственным лицом Учреждения. Материально ответственное лицо ведет учет продуктов в Книге учета материальных ценностей.
4.3.2. Ежедневно составляется меню-требование на выдачу продуктов в утвержденной форме отдельно по льготной категории и обучающимся начальных классов на основании предварительно составленного меню. Меню-требование утверждается руководителем Учреждения.
4.3.3. Счета, накладные за полученные продукты питания по мере получения, меню-требования и накопительные ведомости по расходу продуктов питания - в конце каждого месяца сдаются в бухгалтерию Учреждения.
4.3.4. Бухгалтерия производит расчет фактического расхода продуктов на организацию питания льготной категории и обучающихся начальных классов и определяет сумму с учетом установленной компенсации к доплате родителями за питание.
4.3.5. Питание всех остальных категорий является для Учреждения реализацией готовой продукции. При установлении цен на свою продукцию Учреждение руководствуется Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Формирует себестоимость (все затраты) на изготовление готовой продукции и в учете отражаются операции по получению дохода от реализации.
4.3.6. Полученные доходы от реализации готовой продукции собственного изготовления в обязательном порядке подлежат сдаче на расчетный счет Учреждения и используются в порядке, предусмотренном законодательством и планами финансово-хозяйственной деятельности.