3.3.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли, обеспечивающие повседневные потребности населения.
3.3.2. Для малых городских и сельских поселений (наслегов) следует предусматривать централизованные склады, обслуживающие группу поселений, располагая такие склады преимущественно в центрах муниципальных районов (улусах).
3.3.3. На территории республики допускается при наличии отработанных горных выработок и участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, распределительных холодильников и других объектов в соответствии с требованиями ТСН 31-323-2002.
3.3.4. Группы предприятий и объектов, входящих в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.
3.3.5. Ориентировочная номенклатура предприятий коммунальной зоны муниципального образования приведена в таблице 22.
Таблица 22
Наименование предприятий | Производственная мощность |
1 | 2 |
Мясоперерабатывающее предприятие | 5 тонн в смену |
Хлебозавод | 10 тонн в сутки |
Рыбоперерабатывающее предприятие | 1 тонна в сутки |
Плодоовощная база (включая овоще-, картофеле- и фруктохранилище) | 3 тысячи тонн |
Склад продовольственных товаров (при запасах на 80-120 дней хранения) <*> | 4,4 тысячи тонн |
Холодильник распределительный | 700 тонн единовременного хранения |
Предприятие по ремонту обуви | по заданию на проектирование |
Ателье по ремонту и пошиву одежды | по заданию на проектирование |
Предприятие по ремонту бытовых машин и приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий | по заданию на проектирование |
Предприятие по ремонту и изготовлению мебели | по заданию на проектирование |
Станция технического обслуживания легковых автомобилей | 3 поста обслуживания |
Автозаправочная станция | 50 заправок в сутки |
________________
<*> Площади хранения продовольственных и промышленных товаров приведены с учетом оптового и розничного звена хранения. Их соотношение условно можно принять соответственно как 60% и 40% от общей площади. Склады оптовой торговли следует проектировать в городских округах и городских поселениях из расчета обслуживания групповой системы населенных мест муниципального района. Склады розничной торговли предназначены для обслуживания населенных пунктов по месту их расположения.
3.3.6. Группы предприятий и объектов, входящие в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.
3.3.7. Размещение площадок для открытых складов пылящих материалов, отвалов, отходов на территориях коммунально-складских зон не допускается.
3.3.8. Здания предприятий коммунальной зоны, как правило, следует проектировать из унифицированных объемно-планировочных единиц (модулей), в которых могут располагаться следующие цехи (помещения) и службы:
- переработки пищевой продукции;
- хранения (заморозки) пищевой продукции;
- инженерно-технического обеспечения;
- социально-бытового обслуживания административного и информационно-технического обеспечения;
- погрузо-разгрузочные и сырьевые площадки.
3.3.9. Организацию санитарно-защитных зон для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
3.3.10. Нормативная плотность застройки предприятий коммунальной зоны принимается в соответствии с приложением 10 настоящих нормативов.
3.3.11. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с п. 3.2.31 и соответствующими разделами настоящих нормативов.
3.3.12. Размеры земельных участков складов и площадь хранилищ сельскохозяйственных продуктов устанавливаются заданием на проектирование, в котором данные нормы определяются дифференцированно с учетом времени завоза (270 - 280 суток), а также с учетом сроков хранения (год и более - 400 - 700 суток для наиболее удаленных районов).
3.3.13. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов приведены в рекомендуемой таблице 23.