Недействующий

О нормах питания при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, домах-интернатах для умственно отсталых детей, реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями, комплексных центрах социального обслуживания для детей, находящихся в ведении Республики Бурятия (с изменениями на 6 декабря 2018 года)



Приложение N 1
к Приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 23.03.2016 N 136



НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ И ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СОЦИАЛЬНО- РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

550

550

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

50

50

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11

11

Сыр твердый

10

10

Мясо (бескостное/на кости)

95/105

95/105

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

27/27/26

27/27/26

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

60

60

Колбасные изделия

-

10

Яйцо куриное столовое

1 шт.

1 шт.

Картофель

300

300

Овощи, зелень

400

400

Фрукты (плоды) свежие

260

260

Фрукты (плоды) сухие

11

11

Соки фруктовые (овощные)

200

200

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

60

60

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

100

100

Крупы (злаки), бобовые

43

43

Макаронные изделия

12

12

Мука пшеничная хлебопекарная

100

100

Масло коровье сладкосливочное

35

35

Масло растительное

12

12

Кондитерские изделия

25

25

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

Какао-порошок

2

2

Кофейный напиток

1,0

2,0

Сахар

60

60

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6


Примечание:


1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.


2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.


3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.


4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;


(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41).


5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.


6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/-10%.


При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).


В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.


Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.


Для детей с хроническими заболеваниями питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм.