НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ И ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СОЦИАЛЬНО- РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |
в г, мл, брутто | ||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 550 | 550 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 50 | 50 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 11 | 11 |
Сыр твердый | 10 | 10 |
Мясо (бескостное/на кости) | 95/105 | 95/105 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 27/27/26 | 27/27/26 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 60 | 60 |
Колбасные изделия | - | 10 |
Яйцо куриное столовое | 1 шт. | 1 шт. |
Картофель | 300 | 300 |
Овощи, зелень | 400 | 400 |
Фрукты (плоды) свежие | 260 | 260 |
Фрукты (плоды) сухие | 11 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 200 | 200 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 60 | 60 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 100 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 43 | 43 |
Макаронные изделия | 12 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 100 | 100 |
Масло коровье сладкосливочное | 35 | 35 |
Масло растительное | 12 | 12 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Чай, включая фиточай | 0,6 | 0,6 |
Какао-порошок | 2 | 2 |
Кофейный напиток | 1,0 | 2,0 |
Сахар | 60 | 60 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41).
5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/-10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.
Для детей с хроническими заболеваниями питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм.