Недействующий

О нормах питания при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, домах-интернатах для умственно отсталых детей, реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями, комплексных центрах социального обслуживания для детей, находящихся в ведении Республики Бурятия (с изменениями на 6 декабря 2018 года)



Приложение N 2
к Приказу Министерства
социальной защиты населения
Республики Бурятия
от 23.03.2016 N 136



НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

150

150

Хлеб пшеничный

250

250

Мука пшеничная

35

35

Крупы, бобовые

75

75

Макаронные изделия

75

75

Картофель

400 <*>

400 <*>

Овощи свежие, зелень

470

470

Фрукты (плоды) свежие

250

250

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

20

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

86 (105)

86 (105)

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

60 (76)

60 (76)

Рыба-филе

110

110

Колбасные изделия

25

25

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

335

335

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

215

215

Творог (массовая доля жира не более 9%)

70

70

Сыр

12

12

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

Масло сливочное

50

50

Масло растительное

18

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Сахар <**>

75

75

Кондитерские изделия

25

25

Чай

0,4

0,4

Какао

2

2

Дрожжи хлебопекарные

2

2

Соль

7

7


________________


Примечание:


* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.


** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.


1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.


2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.


3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.


4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;


(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41).


5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.


6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;


7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/-10%.


При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).