НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |
в г, мл, брутто | ||
7 - 10 лет | 11 - 18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 35 | 35 |
Крупы, бобовые | 75 | 75 |
Макаронные изделия | 75 | 75 |
Картофель | 400 <*> | 400 <*> |
Овощи свежие, зелень | 470 | 470 |
Фрукты (плоды) свежие | 250 | 250 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 20 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 86 (105) | 86 (105) |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) | 60 (76) | 60 (76) |
Рыба-филе | 110 | 110 |
Колбасные изделия | 25 | 25 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 335 | 335 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 215 | 215 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) | 70 | 70 |
Сыр | 12 | 12 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло растительное | 18 | 18 |
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. |
Сахар <**> | 75 | 75 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Чай | 0,4 | 0,4 |
Какао | 2 | 2 |
Дрожжи хлебопекарные | 2 | 2 |
Соль | 7 | 7 |
________________
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%.
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41).
5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/-10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).