Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 28.11.2014)

2.2.4. Пищевая промышленность

К сожалению, являясь одной из наиболее востребованных отраслей, пищевая промышленность Республики Ингушетия входит в число традиционно отсталых отраслей народного хозяйства региона. Несмотря на аграрную ориентацию в республике до сих пор так и не созданы конкурентоспособные предприятия перерабатывающей пищевой отрасли, способные удовлетворять потребности населения.

Спрос на продукцию отрасли, вырабатывающей социально значимые пищевые продукты (мукомольно-крупяная, хлебопекарная, молочная, мясная, сахарная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этой отрасли и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций пищевой промышленности.

Фактическое потребление населением продуктов питания в значительной степени обеспечивается за счет завоза извне. Ввозимое в республику продовольствие формирует на рынке более высокие цены, чем в соседних регионах Северо-Кавказского федерального округа. Все это в конечном итоге сказывается на питании населения, его недостаточность отражается на здоровье людей.

Динамика объемов производства основных видов пищевых продуктов (по данным Ингушетиястата)

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Хлеб и хлебобулочные изделия, тонн

574,0

702,7

660,6

1341,9

1450,6

1764,6

Кондитерские изделия, тонн

79,2

19,7

41,3

38,2

34,4

495,9

Цельномолочная продукция, тонн

78,6

87,6

49,0

82,7

56,3

8,4

Молоко жидкое обработанное, тонн

59,4

35,9

13,1

26,8

13,9

0,3

Сыры и продукты сырные, тонн

10,2

7,7

1,3

2,0

1,2

-

Сметана, тонн

6,7

6,0

4,2

6,6

5,0

7,4

Творог, тонн

2,3

2,5

2,3

3,6

3,3

0,7

Воды минеральные, тыс. полулитров

3431

5604

6522

6776

12346

6695,0

Вода питьевая (кроме вод минеральных), тыс. полулитров

351,3

461,0

283,0

-

-

-

Воды газированные, содержащие добавки сахара или др. подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, тыс. дкл.

-

32

101

227

304,8

201,0


В 2012 году наблюдается наибольший рост в производстве пищевой промышленности - 140,2% (рис. 12). Объем отгруженной продукции составил 1,1 млрд. руб.

Рис. 12. Динамика индекса промышленного производства пищевой промышленности, %*

________________

* Рисунок не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Оборудование основных предприятий отрасли государственного унитарного предприятия "Мукомольный комбинат" и общества с ограниченной ответственностью "Назрановский хлебозавод" характеризуется 70-процентной степенью износа. Складские и производственные помещения требуют капитального ремонта. Производственные мощности предприятия задействованы на 45%.

Основными действующими на сегодняшний день предприятиями отрасли являются:

открытое акционерное общество "Назрановский хлебозавод" - производство хлебобулочных изделий, халвы сахарной подсолнечной, подсолнечного масла, макаронных изделий;

маслосырзавод "Сунженский" - переработка молока;

мукомольный комбинат общества с ограниченной ответственностью "Сатурн-1" - переработка зерна;

общество с ограниченной ответственностью "Кондитерская фабрика "Россия" - широкий перечень кондитерских изделий;

открытое акционерное общество "Голден Ачалуки" - минеральная вода "Ачалуки", безалкогольные напитки;

общество с ограниченной ответственностью "Импромсервис" - производство полуфабрикатов;

общество с ограниченной ответственностью "Умка" - производство колбасных изделий.

Пищевая отрасль включена в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 годы".