Недействующий

О Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года (с изменениями на 4 апреля 2018 года)



2. Анализ потенциала развития агропромышленного сектора области


Область занимает 0,3 процента территории Российской Федерации и 3,2 процента территории Северо-Западного федерального округа, производит соответственно 0,6 процента и 11,0 процентов продукции сельского хозяйства.


Основной стратегический потенциал области - земельные ресурсы. Доля сельскохозяйственных угодий в области невелика и составляет 15,2 процента от общей площади региона. При этом распаханность сельскохозяйственных угодий около 62 процентов. Обеспеченность сельхозугодьями на душу населения в области на 6 процентов меньше, чем в целом по Российской Федерации (1,26 га против 1,34 га), пашней - на 2,3 процента и составляет 0,78 га.


Обеспечение продовольственной безопасности (наполнение рынка продуктами собственного производства, общепринятый уровень которого оценивается в 70 процентов) в области не достигнуто только по молоку и молокопродуктам. При этом уровень потребления молока и молочных продуктов в области выше, чем в целом по России.


Основными направлениями развития сельского хозяйства области являются: развитие сельскохозяйственного производства на основе модернизации сельского хозяйства и ускоренного развития приоритетных подотраслей, улучшение общих условий функционирования сельского хозяйства и улучшение жилищных условий сельского населения, развитие инженерной инфраструктуры сельских поселений, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.


Область обладает следующим потенциалом развития сельского хозяйства:


полное обеспечение местных потребностей населения региона продуктами питания собственного производства;


повышение роли региона на общероссийском рынке зерна, технических культур, овощей, молока, мяса и продукции их переработки;


создание инфраструктуры сбыта продукции;


увеличение экспортного потенциала области;


производство экологически чистой продукции;


стимулирование рационального использования земель;


переход к инновационному типу развития в отрасли (технологии, система земледелия и животноводства, все научные достижения в отрасли, техника, оборудование и пр.);


увеличение производительности труда в сельскохозяйственном производстве;


расширение ассортимента и производства продукции с длительными сроками хранения, выпуск конкурентоспособной, качественной продукции;