4.1. В общеобразовательной организации в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", установленными санитарными требованиями должны быть созданы условия для организации питания обучающихся и работников.
4.2. Под созданием условий следует понимать выполнение следующих требований законодательства к организации питания обучающихся и работников общеобразовательной организации:
1) соблюдение требований в части санитарно-технического обеспечения питания в общеобразовательных организациях (предоставление и содержание помещений, соответствие их объемно-планировочным решениям, пригодным для организации питания, обеспечение вывоза мусора, предоставление водо-, газо-, тепло- и электроснабжения);
2) выполнение постановлений, предписаний Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в части организации питания в образовательных организациях;
3) наличие производственных помещений для приготовления и хранения пищи, оснащенных необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), обеспечение исправной и бесперебойной работы этого оборудования;
4) наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью;
5) наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
6) регулярное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
7) соблюдение требований к организации здорового питания и наличию:
- примерного двухнедельного меню с учетом возрастных категорий, согласованного с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми;
- модульных вариантов (комплексов) питания;
- разработанного ассортимента раздачи;
- технико-технологических карт в актуальном состоянии;
- разработанного ассортимента буфетной продукции;