Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ

от 25 апреля 2016 года N 82


Об утверждении Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики

(с изменениями на 24 июля 2020 года)

(в ред. Указов Главы Удмуртской Республики от 24.04.2019 N 47, от 24.07.2020 N 148, с изм., внесенными решением Верховного суда Удмуртской Республики от 18.01.2019 N 3а-4/2019)




     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 30 мая 2016 г. N RU18000201600399



В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановляю:


1. Утвердить прилагаемую Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики.


2. Правительству Удмуртской Республики в трехмесячный срок привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Указом.


3. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, Министерству лесного хозяйства Удмуртской Республики обеспечить совместимость Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики с Лесным планом Удмуртской Республики и лесохозяйственными регламентами лесничеств.


4. Настоящий Указ вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.



Глава
Удмуртской Республики
А.В.СОЛОВЬЕВ



Утверждена
Указом
Главы
Удмуртской Республики
от 25 апреля 2016 г. N 82



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Указов Главы Удмуртской Республики от 24.04.2019 N 47, от 24.07.2020 N 148)




1. Вводная часть


Охотничий промысел исторически связан со всем периодом развития Удмуртской Республики, являлся частью национальной культуры и взаимоотношения человека с природой. В прошлом удмурты (ары, аряне, отяки) - это умелые охотники, добывающие диких животных для пропитания своих семей. С незапамятных времен историческая литература, народные легенды, мифы и сказания хранят примеры и факты бережливого и гармоничного отношения народа к лесным зверям и птицам, употребления уважительных и ласкательных имен, придание отдельным охотничьим видам божественного статуса.


Охота в течение длительного времени являлась почти единственным средством добавочного заработка для большинства жителей сельской местности и в настоящее время ее нельзя рассматривать только как спорт. В республике имеется около 25 тысяч охотников.


Специфика географического расположения территории республики создает разнообразные природные условия для среды обитания охотничье-промысловых видов животных. Здесь обитают как представители таежной зоны, так и лесостепной зоны. Около водоемов обитают норки и выдры. Крупные реки являются не только удобными местами гнездования водоплавающих птиц, но и служат путями весенних и осенних перелетов с юга на север и обратно.


Природные особенности создают благоприятные условия для ведения охотничьего хозяйства, которое представлено добычей охотничьих ресурсов, получением продукции охоты (мяса, пушнины, лекарственно-технического сырья), предоставления услуг в сфере охотничьего хозяйства.


Охота имеет эстетический, социальный аспекты и является одним из важных инструментов регуляции экосистем (экологический аспект) и частью национальной культуры.


Важнейшее условие развития охотничьего хозяйства - сохранение ресурсного потенциала и генофонда видов охотничьих ресурсов, к которым на территории республики отнесены 59 видов диких животных, в т.ч. 26 видов зверей и 33 вида птиц. Каждый из этих видов требует специфических подходов и методов управления их популяциями, сохранения мест их среды обитания.


Основами ведения и планирования охотничьего хозяйства в республике является законодательная база, которая определена действующими федеральными и региональными документами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.


Разработка территориального охотустройства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документом территориального охотустройства является схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий (приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации N 335 от 31 августа 2010 года "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре"). Руководствуясь указанными нормативными требованиями, с целью организации рационального использования охотничьих угодий и охотничьих ресурсов, Управлением охраны фауны Удмуртской Республики организовано проведение охотустроительных работ путем разработки схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики. Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики является неотъемлемым элементом системы территориального планирования субъекта Российской Федерации, а проведение охотустройства в полной мере согласуется с положениями Стратегии развития Удмуртской Республики. Основная цель разработки схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики - обеспечение эффективного планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, направленного на рациональное использование и сохранение охотничьих ресурсов, а также осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории республики.


По заданию Управления охраны фауны Удмуртской Республики ФБУ ВНИИЛМ выполнена работа для государственных нужд Удмуртской Республики по проекту "Разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики" в рамках государственного контракта. В соответствии с техническим заданием работы выполнялись в два этапа, включают в себя проведение подготовительных работ, сбор и уточнение исходных данных (1 этап), разработку описательной (текстовой) части Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики и картографического материала (2 этап).


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Удмуртской Республики (далее - Схема) разработана на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного учета охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства, электронной базы данных лесного плана республики, существующего размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, литературных источников.



2. Физико-географическое описание Удмуртской Республики


Территория Удмуртской Республики (далее также - Удмуртия, УР) расположена в восточной части Русской равнины, в среднем Предуралье, и состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Крупная из них - Верхнекамская низменность расчленена на 3 части (рисунок 2.1). Северная, занимающая правобережье реки Чепца, относится к Верхнекамской возвышенности. В истоках реки Пызеп, в 10 км от села Карсовай, - наивысшая точка Удмуртии (332 метра).


Левобережье разделено на 2 части. В верховьях течения реки Чепца начинается Тыловайская (или Лозинская) возвышенность, которая простирается на запад до села Сюмси, снижаясь от 321 метра (около села Зюзино) до 230 метров. В левобережной части реки Чепца расположена Красногорская возвышенность. За пределами республики в верховьях реки Лобань она соединяется с Вятскими увалами. Высшая точка в верховьях реки Убыть - 290 метров. Тыловайская и Красногорская возвышенности разделяются восточной частью Кильмезской низменности, высоты которой, за исключением редких останцевых холмов, не превышают 200 метров.


Западная часть южной половины республики занимает Можгинская возвышенность (наивысшая точка - 262 метра). В междуречье рек Иж и Кама расположена Сарапульская возвышенность с максимальной высотой 248 метров.


Высокие орографические элементы северной и южной частей отделены друг от друга Центральной Удмуртской депрессией, узким региональным понижением, пересекающим территорию республики по линии поселка Кильмезь - поселка Ува - деревни Люкшудья - деревни Кварса. Высоты - 150 - 200 метров, на редких останцевых холмах - 230 метров. Наименьшие отметки приурочены к руслам рек Кама, Вятка и составляют 56 метров. Разница между наибольшими и наименьшими высотами достигает 280 метров. Средняя глубина эрозионного расчленения Верхнекамской, Сарапульской, Можгинской возвышенностей и Кильмезской низменности 84, 105, 92 и 67 метров соответственно.


Рисунок 2.1. Орографическая схема*

________________

* Рисунок 2.1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.     


На рельеф территории республики существенное влияние оказывали состав, характер залегания горных пород, выходящих на дневную поверхность, условия внешней среды. Морфология рельефа междуречных пространств определяется его ярусным ступенчатым строением. Верхняя ступень, или верхнее плато, представлено в пределах Верхнекамской и восточной части Тыловайской возвышенностей. На большей части Красногорской и западной половине Тыловайской возвышенностей эта ступень сохранилась в узловых частях водоразделов в виде небольших останцев. Верхняя ступень соответствует нерасчлененным водоразделам с абсолютными отметками более 250 метров. Средняя ступень, или низкое плато, занимает основную часть междуречий. Абсолютные отметки - 180 - 220 метров. Им соответствуют пространства Можгинской и Сарапульской возвышенностей. Ступенчатость в строении водораздельных пространств отражает крупные циклы эрозионного расчленения и денудационного выравнивания рельефа в ходе геологической истории.



2.1. Геологические условия и характер рельефа


Рельеф на протяжении геологических эпох подвергся значительному изменению за счет эрозионного расчленения и выравнивания в условиях перигляциального климата ледниковых эпох. Заметную трансформацию претерпели склоны (уступы), разделяющие разновысотные поверхности выравнивания. В местах моноклинального (однонаправленного) залегания горных пород такие склоны имеют вид живописных куэст уступов, обрывающихся в сторону, противоположную падению пластов. Вид куэсты имеет южный склон Верхнекамской возвышенности, вытянутый в форме Кулиго-Пудемской гряды, Шаркано-Мултанской гряды.


Внешний облик водоразделов выражает и состав горных пород, всхолмленные водоразделы с плавными очертаниями соответствуют местам выхода песков. Пласты устойчивых к размыву пород (известняков, доломитов, мергелей) создают столово-ступенчатые водоразделы. С песчаниками и конгломератами связан останцевый рельеф. Песчаники и конгломераты, слагающие пуги, являются отложениями древних пермских и триасовых рек.


Территория Удмуртии густо расчленена речными долинами (рисунок 2.1.1). Коэффициент эрозионного расчленения (отношение суммарной длины рек к площади водосбора) - 0,441 км/км2. Величина его убывает к юго-востоку Верхнекамской возвышенности и колеблется от 0,565 до 0,604 км/км2, Тыловайской и Красногорской возвышенностей - от 0,446 до 0,498 км/км2, Кильмезской низменности - 0,404 км/км2, Сарапульской и Можгинской возвышенностей соответственно - 0,428 и 0,372 км/км2.


Рисунок 2.1.1. Физико-географическая карта*

________________

* Рисунок 2.1.1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.     


На территории республики выделяются три типа речных долин: крупных рек древнего заложения средних рек с полным комплексом четвертичных террас малых рек. К первому типу относятся долины рек Камы и Вятки. В поперечном сечении долины этих рек выделяются глубокими эрозионными врезами плиоценовых и раннесреднечетвертичных отложений. Современный морфологический облик долин Камы и Вятки сформировался в результате эрозионно-аккумулятивной деятельности рек, проявившейся на более поздних этапах плейстоцена и в голоцене. Следы этой деятельности сохранились в современном рельефе в виде террас. Наиболее древняя терраса - четвертая надпойменная, имеет высоту над руслом 60 - 90 метров. Речные (аллювиальные) отложения, слагающие террасу, состоят из 2 частей: внизу (25 - 30 метров) залегают осадки, соответствующие по времени накопления лихвинскому межледниковью и перекрытые сверху перигляциальным аллювием мощностью до 40 метров, среднечетвертичная - днепровского возраста. К комплексу высоких террас относится и третья надпойменная высотой 35 - 50 метров над руслом рек.


В долинах малых рек высокие террасы не прослеживаются. В средних и малых речных долинах преобладают низкие террасы. Общая черта строения речных долин - асимметрия их склонов. Представлены все основные типы асимметрии: планетарный, климатический и структурный.


Современный рельеф Удмуртии формируется в условиях гумидного (влажного) климата средних широт. Начало его формирования совпадает с окончанием (10 - 12 тыс. лет назад) последнего ледникового покрова. Большую рельефообразующую роль играет деятельность временных и постоянных водотоков. Временные водотоки от талых и дождевых вод формируют сеть оврагов. В местах подмыва руслом рек уступов террас или коренных склонов образуются крутые эрозионные уступы (яры, горы). Такую природу имеет гора Байгурезь - крутой коренной склон долины реки Чепца у села Дебесы. После прекращения подмыва эрозионные уступы превращаются в аллювиальные отложения, накопившиеся во время одинцовского межледниковья и московского оледенения. В комплекс низких террас входят 1 и 2 надпойменные и пойменные террасы. Уступ, разделяющий террасы разных комплексов, имеет высоту 35 - 50 метров и во многом определяет морфологический облик современных речных долин. Высота над руслом реки первой террасы - 8 - 12 метров, второй - 17 - 20 метров. Низкие террасы сформировались в позднечетвертичное время. В послеледниковье в долинах всех рек шло формирование пойменных террас. В долинах рек (Чепца, Вала, Кильмезь, Сива, Иж, Кырыкмас) - плиоценовые и раннесреднечетвертичные эрозионные врезанные откосы, для которых в случаях распространения глинистых пород характерны также оползневые процессы (по берегу реки Кама у населенных пунктов Галево, Докша, Гольяны, Мазунино, Сухарево, Каракулино, Чеганда, а также по берегам рек Вала, Чепца и их притоков).


На территории Удмуртии в эпоху плейстоценовых оледенений устанавливались специфические климатические условия холодных тундростепей и тундролесостепей, скованных вечной мерзлотой.


Сформировался перигляциальный тип морфоскульптуры, формы которой сохранились в виде реликтов. Характерные из них - криогенные (мерзлотные), криогенно-нивальные, эоловые, солифлюкционно-делювиальные. Мерзлотные формы представлены полигонально-блочным и западинным микрорельефом. Полигонально-блочный состоит из 4 - 6 угольных блоков размером от 20 - 40 до 80 - 120 метров в поперечнике. Модификацией полигонально-блочного рельефа является западинный, сформировавшийся в узлах сочленения микропонижений, разделяющих блоки. Криогенно-нивальные ниши и цирки развиты на крутых высоких склонах речных долин и куэстовых уступах. Дно цирков заполнено делювиально-солифлюкционными отложениями.


Эоловые формы рельефа представлены песчаными покровами и дюнами. Они развиты на поверхности четвертичных террас в долинах рек Вятка, Кильмезь, Вала, Иж. Плащи маломощных эоловых песков на территории Удмуртии залегают в виде 2 крупных массивов - Вятского и Кильмезского. Первый отходит на восток от Нижней Вятки, доходит до реки Вала и раздваивается. Южная полоса протягивается до середины течения реки Иж, северная доходит до реки Сива. Кильмезский массив занимает не только территорию низменности, он пересекает всю республику и достигает верховий реки Чепца.


Эти песчаные покровы имеют эоловое происхождение, они образовались под действием ветров, выдувавших незакрепленные речные пески с поверхности террас в конце позднечетвертичного оледенения. В пределах материковых дюн реликтовым является не только рельеф, но и растения, животные и их сообщества.


Территория республики по своему геологическому строению соответствует восточной части Русской платформы. Геологический разрез представлен отложениями осадочного чехла и кристаллического фундамента (рисунок 2.1.2).


Кристаллический фундамент в пределах республики слагается породами карельского комплекса нижнего протерозоя: гнейсами, кристаллическими сланцами, амфиболитами. Распространены магматические породы типа габбродиабазов. На северо-востоке территории республики ограниченно представлены гранитогнейсы верхнего архея.


Осадочный чехол слагается породами верхнего протерозоя, девона, карбона, перми, триаса, неогена и четвертичного периода. На дневную поверхность выходят только верхнепермские и более молодые отложения. Верхний протерозой представлен в пределах Калтасинского авлакогена, восточной части и в отдельных грабенах западной части республики. Подразделяется на нижне- и верхнебавлинскую серии. Нижнебавлинская относится к нижнему и среднему рифею представлена снизу вверх тюрюшевской, арланской и калтасинской свитами. Тюрюшевская свита слагается континентальными красноцветными песчаниками с прослоями брекчий, конгломератов и алевролитов, мощность - до 687 метров. Арланская свита сложена глинистыми известняками и аргиллитами, мощность - до 260 метров. Калтасинская свита включает морские и прибрежно-морские доломиты с прослоями алевролитов, аргиллитов и песчаников, мощность по геофизическим данным - до 2500 метров. Верхнебавлинская серия относится к верхнему венду и представлена каировской свитой, состоящей из алевролитов, аргиллитов, песчаников, мощность - до 341 метра. Девонская система распространена в республике повсеместно. Представлена средними и верхними отделами. Из среднего отдела развиты эйфельский и живетский ярусы. Эйфельский ярус в составе бийского горизонта распространен в южной части