Действующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2002 - 2005 ГОДЫ (с изменениями на: 16.02.2005)

X. РАЗВИТИЕ МАЛОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА СБЫТА


I. В условиях реформирования агропромышленного комплекса и сложившихся рыночных отношений особую значимость в развитии производства в хозяйствах всех форм собственности приобретает переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Создание дополнительных мощностей по переработке сельхозпродукции непосредственно в хозяйствах обусловлено решением следующих проблем:

- более полного заполнения рынка продовольствием регионального производства за счет выработки на малых организациях мясомолочной продукции, хлебобулочных и крупяных изделий, муки и создания потребителям условий для удовлетворения спроса на продукцию сельского населения, проживающего в удаленных от промышленных центров населенных пунктах и городах;

- рационального использования сырьевых ресурсов, произведенных сельхозорганизациями, и стабилизация их финансово-экономического состояния;

- выпуск качественной конкурентоспособной продукции;

- сокращение задолженности за реализованную сельхозпродукцию;

- стимулирование развития производительных сил и создания дополнительных рабочих мест для населения.

В настоящее время в хозяйствах области действуют 318 перерабатывающих организаций малой и средней мощности, обеспечивающих переработку молока на местах до 30, мяса до 13 процентов. Общий объем вырабатываемой и реализуемой продукции составляет более 350 млн. рублей.

Дальнейшее развитие переработки сельхозпродукции непосредственно в хозяйствах позволит увеличить переработку мясомолочных и зерновых ресурсов до 40 - 45%, что обеспечит рост доли товаропроизводителей в оптово-розничной цене продукции до 70%. Переработка зерна и хлебопечения в хозяйствах получат дальнейшее развитие как наиболее перспективное.

Программой предусмотрено строительство и реконструкция 48 малых производств, дополнительно будет введено в эксплуатацию 42 перерабатывающих организаций малой и средней мощности, в том числе:

- по переработке молока - 4;

- по переработке зерна - 17;

- по производству хлебобулочных изделий - 14;

- по переработке овощей - 3;

- по убою скота - 4.

Строительство новых перерабатывающих цехов будет производиться в районах, удаленных от промышленных перерабатывающих организаций. В Качугском, Жигаловском, Усть-Удинском районах необходимо построить убойные цеха с холодильными камерами мощностью 2 - 3 тонны в смену. В Жигаловском районе необходимо провести реконструкцию маслозавода с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции. В Тулунском районе требуется строительство межхозяйственного молочного завода. Сбыт производимой продукции планируется для жителей п. Жигалово и строителей Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

С целью исключения встречных перевозок продовольственной пшеницы необходима установка мельниц в Жигаловском, Качугском, Киренском, Усть-Илимском, Усть-Удинском районах, Нижнеудинском, Тулунском, Чунском районах.

Финансирование строительства и пуска в эксплуатацию малых цехов по переработке сельскохозяйственной продукции предусмотрено за счет собственных средств сельхозорганизаций.

II. С целью решения вопросов сбыта сельхозтоваропроизводителями области и обеспечения продовольственной безопасности региона предусмотреть следующие направления:

1. Создание оптового продовольственного рынка в г. Иркутске с вводом в эксплуатацию в 2003 году, предусмотрев форму собственности акционерное общество с долей государственной собственности не менее 51%. Для проведения проектных работ, формирования оборотных средств требуется 5,1 млн. рублей. Создание оптового продовольственного рынка позволит четко организовать работу между производителем и конечным потребителем, оптимальную увязку между оптом и розницей.

2. Развитие кооперации и интеграции, создание различных агроформирований, включающих производство, переработку и реализацию в единый многофункциональный комплекс.

3. Учитывая, что потенциальные возможности крестьянских личных хозяйств и фермеров по реализации сельскохозяйственной продукции используются не в полной мере, создать организованные формы закупа сельхозпродукции и довести закуп молока у населения до 30 тыс. тонн, мяса - 15 тыс. тонн, а также увеличить закупки картофеля и овощей.

3.1. Использовать заготовительные организации системы Облпотребсоюза.

3.2. Организовать приемные пункты в хозяйствах на действующих малых перерабатывающих организациях и фермах.

3.3. В населенных пунктах, где отсутствует возможность закупа скоропортящейся продукции сельского хозяйства, создать пункты по приему молока.

За 2001 - 2005 годы будет создано 120 молокоприемных пунктов, что позволит закупить в ЛПХ свыше 100 тыс. тонн молока.

На приобретение оборудования для первичной обработки молока предполагается использовать 7,2 млн. рублей собственных средств сельскохозяйственных организаций.

4. Предусмотреть дальнейшее развитие промышленных перерабатывающих организаций, провести техперевооружение с целью повышения выхода готовой продукции, улучшения качества и расширения ассортимента.