Действующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2002 - 2005 ГОДЫ (с изменениями на: 16.02.2005)


3.3. Совершенствование кормопроизводства


Переход сельского хозяйства на рыночную экономику в условиях финансовой нестабильности сельхозтоваропроизводителей, отсутствие средств на приобретение семян кормовых культур (кукурузы, подсолнечника, суданской травы) и переход на традиционные культуры с производством собственных семян привели к стихийному изменению структуры посевных площадей под кормовыми культурами, неконтролируемому изменению рационов кормления сельскохозяйственных животных и снижению продуктивности в животноводстве. В хозяйствах, где недостаточное количество кормов, рационы не отвечают зоотехническим нормам кормления. В структуре рационов КРС сено занимает 7,0 - 9,4% вместо 14,0%, корнеплоды при норме 3% всего 0,4 - 1,0%, а в большинстве хозяйств вообще отсутствуют, преобладающим кормом в рационах КРС является силос, да и к тому же не самого хорошего качества.

В кормопроизводстве не решена проблема обеспечения животных протеином и сахаром, по предварительным расчетам видно, что в заготовленных кормах содержится всего 70,3 грамма переваримого протеина при потребности 90 - 100 гр, сахара всего 40 граммов при норме 80 - 90 гр, нарушено сахаропротеиновое отношение. Научно обоснованная норма 1,0:0,8 фактически составляет 1,0:0,5 эти расчеты подтверждаются и ветеринарными специалистами.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы путем повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и опасно в физиологическом отношении. Перегрузка рационов концентратами приводит к различным нарушениям в обмене веществ, и в частности, к ацидозу и кетозу.

Анализ посева зернобобовых культур (горох, пелюшка, вика) за последние 10 лет показывает, что площади под этими культурами сократились до критической черты, в 2000 году посеяно всего около 5,4 тыс. га, тогда как 10 лет назад площадь под зернобобовыми культурами составляла 50 тыс. га. Вследствие чего произошло сокращение смешанных однолетних трав овсяно-гороховых и пелюшко-овсяных, используемых на зерносенаж и зеленый конвейер.

Площади под рапсом сократились до 1,9 тыс. га, тогда как в конце 80 годов под этой культурой была занято более 11 тыс. га, а это высокобелковая, универсальная культура, которую возможно использовать как для получения рапсовых шротов, так и зеленой массы при заготовке силоса, сенажа.

Данная подпрограмма направлена на создание в отрасли животноводства прочной кормовой базы, позволяющей получить корма с высоким содержанием белка, сахара, с содержанием в рационе животных по 100 - 110 граммов переваримого протеина, 80 - 90 граммов сахара в одной кормовой единице.

Основная цель - обеспечить общественное и частное поголовья скота в полной мере полноценными сбалансированными кормами, позволяющими увеличить валовое производство животноводческой продукции, повысить продуктивность животных и снизить себестоимость животноводческой продукции.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Провести координацию структуры производства кормов по видам и объемам, обеспечивающих наиболее высокий уровень сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных.

2. Изменить структуру посевных площадей многолетних трав в сторону увеличения посевов клевера, люцерны, экспарцета. Провести залужение неэффективно используемых земель, дальних полевых станов, полей с неудобным расположением и др.

3. Подобрать машины и технологии для заготовки кормов, обеспечивающих максимальную сохранность питательных веществ в корме (европейская технология заготовки сенажа, заготовка сена с применением активного вентилирования).

4. Снизить затраты на производство кормовой единицы, увеличить продуктивность сельскохозяйственных угодий, повысить переваримость заготовляемых кормов за счет сбалансированности рационов.

В этой связи должна выдерживаться технология заготовки кормов.