Организация просветительской работы с использованием специальных обучающих программ, средств массовой коммуникации, включая интернет-технологии, социальную рекламу, по формированию культуры здорового питания.
Осуществление мер по совершенствованию системы обеспечения качественным горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования.
Обеспечение регулярных проверок качества питания в образовательных, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждениях.
Организация особого контроля за обеспечением качественным питанием больных детей, страдающих социально значимыми заболеваниями.
Проведение необходимого комплекса профилактических мероприятий по исключению авитаминоза и обеспечению повышения иммунитета у детей в период подъема заболеваемости (осень-весна).
Применение программно-целевого подхода к решению задач организации школьного питания.