Действующий

О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ДО 2010 ГОДА (с изменениями на: 19.07.2010)

 8. Рекомендации по заготовке и переработке недревесных лесных ресурсов

Населением Республики Марий Эл и жителями республик Татарстан и Чувашия ежегодно для собственных нужд заготовляется до 1500 тонн грибов и ягод. Более 500 тонн грибов, ягод и лекарственного сырья заготавливается в коммерческих целях. Ежегодный оборот финансовых средств в системе скупки грибов и ягод составляет около 15 млн. рублей. Сумма от реализации получаемой продукции превышает 40 млн. рублей. Сведений о данных видах бизнеса разработчикам Концепции не представлено, но по экспертной оценке значительная часть финансовых операций в данной сфере ведется с нарушениями.

Освоение имеющихся недревесных лесных ресурсов на территории республики Марий Эл по ягодникам составляет до 75 процентов, по грибам до 50 процентов, по медоносным угодьям до 10 - 20 процентов, другие виды недревесных лесных ресурсов практически не используются.

При организации заготовки недревесных лесных ресурсов возможно возникновение следующих проблем:

сезонность работ (период заготовки от одного до 6 месяцев);

высокая трудоемкость заготовки (дневная норма выработки как правило не превышает 20 кг);

быстрая потеря качества заготовленного сырья при нарушении режимов хранения и переработки (у некоторых видов сырья в течение нескольких часов);

высокая стоимость одного килограмма заготовленной продукции, а следовательно необходимость накопления большого количества резервных финансовых средств;

низкая концентрация запасов на единице площади (урожайность как правило не превышает 50 - 200 кг/га);

неритмичность урожаев ягод и грибов (в течение 10 лет на территории Республики Марий Эл отмечается 1 год с полным отсутствием урожая всех видов ягод и грибов, 3 - 4 года с низкими урожаями, 2 - 3 года со средними и 2 - 3 года с высокими);

использование пищевых ресурсов для собственных нужд местным населением.

В то же время на территории республики ведутся промышленные заготовки лекарственного и пищевого сырья частными лицами и коммерческими структурами, имеющими юридическую регистрацию в основном за пределами Республики Марий Эл - в Республике Татарстан, Нижегородской области, Чувашской Республике. Общий объем заготовки грибов коммерческими структурами на территории республики составляет около 300 тонн в год, дикорастущих ягод до 200 тонн в год.

Основными потребителями продукции являются:

по грибам - Западная Европа и г. Москва (80 - 90 процентов);

по ягодам - Татарстан, Чувашия и г. Москва (75 процентов).

В целом на территории Республики Марий Эл отсутствует система контроля и учета движения недревесных лесных ресурсов как на уровне системы лесного хозяйства, так и со стороны налоговых органов.

Предложения по организации заготовки и переработки недревесных лесных ресурсов:

1. Формирование системы контроля и учета коммерческой заготовки недревесных лесных ресурсов со стороны лесхозов и налоговых органов.

2. Создание государственной политики по поддержке развития малых комплексных хозяйств по заготовке и первичной переработке недревесных лесных ресурсов. Одновременно эти предприятия могут выступать как базы для организации и проведения различных форм туризма и отдыха. Примерная структура комплексного семейного предприятия (жилой дом, пункт закупки и первичной переработки пищевых и лекарственных растений; пасека - 25 - 75 семей; плантация лекарственных растений медоносов; туристические дома на 5 - 30 человек).

3. Реклама Республики Марий Эл как экологически чистой территории для развития утилитарного туризма и более успешной реализации производимой на ее территории продукции из недревесных лесных ресурсов.