3.5.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли.
3.5.2. Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за пределами городского округа, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.
За пределами городского округа и особо охраняемых территорий пригородных зеленых зон с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов, сжиженных газов, взрывчатых материалов и базисных складов сильно действующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз базисных складов лесных и строительных материалов.
3.5.3. Группы предприятий и объектов, входящие в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.
3.5.4. Организацию санитарно-защитных зон для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями к производственным зонам.
Размеры санитарно-защитных зон для картофеле-, овоще-, фрукто- и зернохранилищ следует принимать 50 м.
3.5.5. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с пунктом 3.2.22 и соответствующими разделами настоящих Нормативов.
3.5.6. В городском округе размеры земельных участков складов, предназначенных для обслуживания территорий, допускается принимать из расчета 2 м(2) на одного человека.
При наличии санаториев и домов отдыха размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и отдыхающих следует принимать из расчета 6 м(2) на одного лечащегося или отдыхающего, а в случае размещения в этих зонах оранжерейно-тепличного хозяйства - 8 м(2).
Общая площадь коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов определяется из расчета 4 - 5 м(2) на одну семью. Число семей, пользующихся хранилищами, устанавливается заданием на проектирование.
3.5.7. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов приведены в рекомендуемой таблице 3.2.