Устанавливаются в соответствии со ст. 34 ЛК РФ. В части 2 ст. 34 ЛК РФ указано, что к пищевым ресурсам, заготовка которых осуществляются в соответствии с ЛК РФ, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
(в ред. решения Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 23.12.2014 N 39/8)
Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд осуществляется в соответствии со ст. 35 ЛК РФ. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд осуществляется в соответствии со ст. 11 ЛК РФ:
- граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;
- гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Башкортостан.
Ассортимент и объемы заготавливаемого сырья в соответствии со спросом могут ежегодно изменяться.
Объем заготовки грибов и лекарственных растений рассчитан по данным Руководства по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования. Разрешенный ежегодный объем заготовок учитывает видовую продолжительность восстановления ресурсов.
Заготовка дикорастущих ягод осуществляется при наступлении массового созревания урожая. Заготовка грибов осуществляется по мере их появления и охватывает примерно 3 месяца. Сроки сбора и повторной заготовки лекарственного сырья определены в зависимости от видовой принадлежности сырья.
Вахта трехлистная. Листья заготавливаются после завершения их роста, после окончания цветения.
Папоротник-орляк. Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок". Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка березового сока допускается на участках, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
Вахта трехлистная. Листья могут быть использованы в течение всей их жизни. Повторная заготовка листьев на той же площади разрешена через 3 года.
Папоротник-орляк. Заготовка сырья папоротника-орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
Березовый сок. Заготовка березового сока ведется весной, во время активного сокодвижения.
На территории лесов, переданных в горзеленхоз при его создании, ранее велась заготовка плодов - черемухи, рябины и калины, а также сбор лекарственных растений - лист крапивы, таволга, трава зверобоя, трава душицы, корень чемерицы, цветы липы и березовые почки.
Заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд граждане могут осуществлять только в функциональных зонах обслуживания посетителей и хозяйственного назначения.
Запасы пищевых лесных ресурсов осваиваются местным населением и отдыхающими. Заготовка в промышленных масштабах пищевых лесных ресурсов не рекомендуется в связи со сложной экологической ситуацией территории расположения горзеленхоза.