Действующий

О ВЫПОЛНЕНИИ ГОРОДСКИХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В 2003 ГОДУ

ОТЧЕТ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ "ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА 2003-2005 ГОДЫ" ЗА 2003 ГОД


1. Основание для реализации программы: решения Пермской городской Думы от 18.02.2003 N 14 "Об утверждении "Городской целевой программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на 2003-2005 годы" и от 22.04.2003  N 36 "Об утверждении перечня городских целевых программ, мероприятий на 2003 год и бюджетного финансирования на их реализацию".

2. Отчет об освоении выделенных финансовых средств и выполнении мероприятий программы (нарастающим итогом с начала года):

┌═══┬══════════════════════════════════════════════┬═════════════════┬═══════════┬═══════════┬═══════════┬═══════════┬═════════════════════════════┬═══════════‰
│ N │     Наименование утвержденных мероприятий    │     Сроки       │Утверждено │Профинанси-│ Исполнено │  Остаток  │    Финансирование из других │Привлечено │
│п/п│                                              │   выполнения    │ в бюджете │ровано     │    за     │  денежных │          источников         │  из др.   │
│   │                                              │   (квартал,     │  города   │за отчетный│  отчетный │  средств  ├═════════┬═══════════┬═══════┤источников │
│   │                                              │     месяц)      │на 2003 г. │период     │   период  │(тыс. руб.)│Областной│Федеральный│Внебюд-│на 1 руб.  │
│   │                                              ├════════┬════════┤(тыс. руб.)│(тыс. руб.)│ (кассовые │   (6-7)   │ бюджет  │  бюджет   │жетный │  бюджет   │
│   │                                              │  план  │ факт   │           │           │ расходы)  │           │ (тыс.   │(тыс. руб.)│(тыс.  │(9+10+11)/6│
│   │                                              │        │        │           │           │(тыс. руб.)│           │ руб.)   │           │руб.)  │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│ 1 │                   2                          │   3    │   4    │     5     │     6     │    7      │    8      │    9    │    10     │   11  │    12     │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│1  │Обеспечение объективного контроля за          │в тече- │в тече- │    300    │    300    │    300    │     0     │    0    │     0     │  288  │   0,96    │
│   │безопасностью продуктов питания, ввозимых на  │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │территорию города из области и других регионов│        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│1.1│Подготовка аналитических материалов по        │в тече- │в тече- │      2    │      2    │      2    │           │         │           │       │           │
│   │организации входного контроля за продуктами   │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │питания с целью принятия администрацией города│        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │управленческих решений                        │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│1.2│Организация расширенного лабораторного        │в тече- │в тече- │    298    │    298    │    298    │           │         │           │  288  │   0,97    │
│   │контроля пищевых продуктов, ввозимых из других│ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │регионов и из области в соответствии с        │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │требованиями новых нормативных документов с   │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │целью обеспечения их безопасности             │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│2  │Разработка и реализация мероприятий по        │в тече- │в тече- │    557    │    533    │    533    │     0     │    0    │     0     │    0  │           │
│   │санэпиднадзору в рамках муниципального        │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │заказа                                        │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│2.3│Разработка программ                           │в тече- │в тече- │    240    │    119    │    119    │           │         │           │       │           │
│   │производственного контроля в                  │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │муниципальных учреждениях и                   │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │предприятиях                                  │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│2.6│Гигиеническая оценка условий                  │в тече- │в тече- │    184    │    281    │    281    │           │         │           │       │           │
│   │проживания в муниципальном                    │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │жилье, системы сбора и удаления               │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │твердых бытовых отходов по                    │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │заявкам муниципалитета                        │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│2.7│Проведение инструментальных                   │в тече- │в тече- │    133    │    133    │    133    │           │         │           │       │           │
│   │замеров физических факторов в                 │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │муниципальных учреждениях                     │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3  │Осуществление социально-                      │в тече- │в тече- │    118    │    161    │    161    │     0     │    0    │     0     │   33  │   0,2     │
│   │гигиенического мониторинга                    │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │состояния здоровья населения                  │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │г. Перми с использованием                     │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │геоинформационных технологий                  │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3.1│Мониторинг социально                          │в тече- │в тече- │     10    │     60    │     60    │           │         │           │       │           │
│   │обусловленных заболеваний                     │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3.2│Токсикологический мониторинг                  │в тече- │в тече- │     10    │     10    │     10    │           │         │           │       │           │
│   │                                              │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3.3│Мониторинг заболеваемости новорожденных       │в тече- │в тече- │      8    │      1    │      1    │           │         │           │       │           │
│   │врожденными аномалиями и пороками             │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │развития                                      │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3.4│Приобретение вычислительной и оргтехники      │в тече- │в тече- │     90    │     90    │     90    │           │         │           │   33  │   0,3     │
│   │для осуществления социально-гигиенического    │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │мониторинга и повышения уровня                │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │информированности органов государственной     │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │власти, муниципальных учреждений, организаций │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │и населения по санэпидвопросам                │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│4  │Комплекс мер информационного,                 │в тече- │в тече- │     25    │      6    │      6    │     0     │    0    │     0     │   29  │   4,8     │
│   │образовательного и просветительного           │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │характера с целью максимальной                │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │информированности муниципальных органов и     │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │населения по санэпидвопросам                  │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│4.1│Подготовка специальных справочно-             │в тече- │в тече- │     12    │           │           │           │         │           │   29  │           │
│   │информационных изданий о                      │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │санэпидсостоянии города и отдельных           │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │муниципальных объектов:                       │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │- ежеквартальный бюллетень "Проблемы          │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │большого города. Санэпидслужба информирует";  │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │- годовые аналитические обзоры о проведении   │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │социально-гигиенического мониторинга          │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│4.2│Выпуск рекламно-информационных листков        │в тече- │в тече- │     13    │      6    │      6    │           │         │           │       │           │
│   │для населения по санитарно-гигиеническим      │ние года│ние года│           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │вопросам с распространением их через          │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
│   │общественную приемную                         │        │        │           │           │           │           │         │           │       │           │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│   │Итого:                                        │        │        │   1000    │   1000    │   1000    │     0     │    0    │     0     │  350  │   0,35    │
└═══┴══════════════════════════════════════════════┴════════┴════════┴═══════════┴═══════════┴═══════════┴═══════════┴═════════┴═══════════┴═══════┴═══════════…


Результаты выполнения программы.

- Организован расширенный лабораторный контроль пищевых продуктов, ввозимых из других регионов и из области с целью обеспечения их безопасности;

- Разработаны программы производственного контроля в муниципальных учреждениях и предприятиях;

- Проведена гигиеническая оценка условий проживания в муниципальном жилье и инструментарные замеры физических факторов в муниципальных учреждениях;

- Проведен мониторинг социально обусловленных заболеваний и заболеваемости новорожденных с врожденными аномалиями и пороками развития;

- Подготовлены ежеквартальный бюллетень "Проблемы большого города. Санэпидслужба информирует" и годовые аналитические обзоры о проведении социально-гигиенического мониторинга;

- Выпущены рекламно-информационные листки для населения по санитарно-гигиеническим вопросам с распространением их через общественную приемную.

Социально-экономический эффект. Качество пищевых продуктов, выпускаемых и реализуемых в городе, улучшилось по сравнению с 2002 годом по химическим и бактериологическим показателям. По химическим показателям: в пищевой промышленности - с 5,2 до 2,2% , в торговой сети - с 2,4 до 0,4%; по бактериологическим показателям: в пищевой промышленности - с 6,0 до 2,8%, в торговой сети - с 14,0 до 10,0%.

Качество питьевой воды в водопроводных сетях улучшилось по сравнению с 2002 годом по химическим показателям - с 35,2 до 28,0%, по  бактериологическим показателям - с 2,3 до 2,0%.

Улучшились показатели искусственной освещенности и микроклимата в детских и подростковых учреждениях. Процент замеров, не отвечающих допустимым уровням, снизился по освещенности с 37,5 до 14,4%, по микроклимату с 36,0 до 24,9%.

Эпидемиологическая обстановка в 2003 году в Перми оставалась стабильной. Общий показатель инфекционной заболеваемости составил 30773,3 на 100 тыс. населения (в 2002 г. - 30396,0).

Снизилась заболеваемость по острым кишечным инфекциям, вирусному гепатиту В, сифилису, гонорее, острым респираторным заболеваниям, ВИЧ-инфекции и ряду других.

Выводы. Реализация мероприятий программы позволила повысить уровень обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города по целому ряду показателей.

В связи с отсутствием финансирования данной программы в 2004 году центр ГСЭН будет вынужден сократить деятельность по направлениям, не обеспеченным финансированием.