1. Основание для реализации программы: решения Пермской городской Думы от 18.02.2003 N 14 "Об утверждении "Городской целевой программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на 2003-2005 годы" и от 22.04.2003 N 36 "Об утверждении перечня городских целевых программ, мероприятий на 2003 год и бюджетного финансирования на их реализацию".
2. Отчет об освоении выделенных финансовых средств и выполнении мероприятий программы (нарастающим итогом с начала года):
┌═══┬══════════════════════════════════════════════┬═════════════════┬═══════════┬═══════════┬═══════════┬═══════════┬═════════════════════════════┬═══════════‰
│ N │ Наименование утвержденных мероприятий │ Сроки │Утверждено │Профинанси-│ Исполнено │ Остаток │ Финансирование из других │Привлечено │
│п/п│ │ выполнения │ в бюджете │ровано │ за │ денежных │ источников │ из др. │
│ │ │ (квартал, │ города │за отчетный│ отчетный │ средств ├═════════┬═══════════┬═══════┤источников │
│ │ │ месяц) │на 2003 г. │период │ период │(тыс. руб.)│Областной│Федеральный│Внебюд-│на 1 руб. │
│ │ ├════════┬════════┤(тыс. руб.)│(тыс. руб.)│ (кассовые │ (6-7) │ бюджет │ бюджет │жетный │ бюджет │
│ │ │ план │ факт │ │ │ расходы) │ │ (тыс. │(тыс. руб.)│(тыс. │(9+10+11)/6│
│ │ │ │ │ │ │(тыс. руб.)│ │ руб.) │ │руб.) │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│1 │Обеспечение объективного контроля за │в тече- │в тече- │ 300 │ 300 │ 300 │ 0 │ 0 │ 0 │ 288 │ 0,96 │
│ │безопасностью продуктов питания, ввозимых на │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │территорию города из области и других регионов│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│1.1│Подготовка аналитических материалов по │в тече- │в тече- │ 2 │ 2 │ 2 │ │ │ │ │ │
│ │организации входного контроля за продуктами │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания с целью принятия администрацией города│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │управленческих решений │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│1.2│Организация расширенного лабораторного │в тече- │в тече- │ 298 │ 298 │ 298 │ │ │ │ 288 │ 0,97 │
│ │контроля пищевых продуктов, ввозимых из других│ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │регионов и из области в соответствии с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │требованиями новых нормативных документов с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │целью обеспечения их безопасности │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│2 │Разработка и реализация мероприятий по │в тече- │в тече- │ 557 │ 533 │ 533 │ 0 │ 0 │ 0 │ 0 │ │
│ │санэпиднадзору в рамках муниципального │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │заказа │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│2.3│Разработка программ │в тече- │в тече- │ 240 │ 119 │ 119 │ │ │ │ │ │
│ │производственного контроля в │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │муниципальных учреждениях и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │предприятиях │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│2.6│Гигиеническая оценка условий │в тече- │в тече- │ 184 │ 281 │ 281 │ │ │ │ │ │
│ │проживания в муниципальном │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │жилье, системы сбора и удаления │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │твердых бытовых отходов по │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │заявкам муниципалитета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│2.7│Проведение инструментальных │в тече- │в тече- │ 133 │ 133 │ 133 │ │ │ │ │ │
│ │замеров физических факторов в │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │муниципальных учреждениях │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3 │Осуществление социально- │в тече- │в тече- │ 118 │ 161 │ 161 │ 0 │ 0 │ 0 │ 33 │ 0,2 │
│ │гигиенического мониторинга │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │состояния здоровья населения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │г. Перми с использованием │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │геоинформационных технологий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3.1│Мониторинг социально │в тече- │в тече- │ 10 │ 60 │ 60 │ │ │ │ │ │
│ │обусловленных заболеваний │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3.2│Токсикологический мониторинг │в тече- │в тече- │ 10 │ 10 │ 10 │ │ │ │ │ │
│ │ │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3.3│Мониторинг заболеваемости новорожденных │в тече- │в тече- │ 8 │ 1 │ 1 │ │ │ │ │ │
│ │врожденными аномалиями и пороками │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │развития │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│3.4│Приобретение вычислительной и оргтехники │в тече- │в тече- │ 90 │ 90 │ 90 │ │ │ │ 33 │ 0,3 │
│ │для осуществления социально-гигиенического │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │мониторинга и повышения уровня │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │информированности органов государственной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │власти, муниципальных учреждений, организаций │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │и населения по санэпидвопросам │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│4 │Комплекс мер информационного, │в тече- │в тече- │ 25 │ 6 │ 6 │ 0 │ 0 │ 0 │ 29 │ 4,8 │
│ │образовательного и просветительного │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │характера с целью максимальной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │информированности муниципальных органов и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │населения по санэпидвопросам │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│4.1│Подготовка специальных справочно- │в тече- │в тече- │ 12 │ │ │ │ │ │ 29 │ │
│ │информационных изданий о │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │санэпидсостоянии города и отдельных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │муниципальных объектов: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │- ежеквартальный бюллетень "Проблемы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │большого города. Санэпидслужба информирует"; │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │- годовые аналитические обзоры о проведении │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │социально-гигиенического мониторинга │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│4.2│Выпуск рекламно-информационных листков │в тече- │в тече- │ 13 │ 6 │ 6 │ │ │ │ │ │
│ │для населения по санитарно-гигиеническим │ние года│ние года│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вопросам с распространением их через │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │общественную приемную │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├═══┼══════════════════════════════════════════════┼════════┼════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═══════════┼═════════┼═══════════┼═══════┼═══════════┤
│ │Итого: │ │ │ 1000 │ 1000 │ 1000 │ 0 │ 0 │ 0 │ 350 │ 0,35 │
└═══┴══════════════════════════════════════════════┴════════┴════════┴═══════════┴═══════════┴═══════════┴═══════════┴═════════┴═══════════┴═══════┴═══════════…
Результаты выполнения программы.
- Организован расширенный лабораторный контроль пищевых продуктов, ввозимых из других регионов и из области с целью обеспечения их безопасности;
- Разработаны программы производственного контроля в муниципальных учреждениях и предприятиях;
- Проведена гигиеническая оценка условий проживания в муниципальном жилье и инструментарные замеры физических факторов в муниципальных учреждениях;
- Проведен мониторинг социально обусловленных заболеваний и заболеваемости новорожденных с врожденными аномалиями и пороками развития;
- Подготовлены ежеквартальный бюллетень "Проблемы большого города. Санэпидслужба информирует" и годовые аналитические обзоры о проведении социально-гигиенического мониторинга;
- Выпущены рекламно-информационные листки для населения по санитарно-гигиеническим вопросам с распространением их через общественную приемную.
Социально-экономический эффект. Качество пищевых продуктов, выпускаемых и реализуемых в городе, улучшилось по сравнению с 2002 годом по химическим и бактериологическим показателям. По химическим показателям: в пищевой промышленности - с 5,2 до 2,2% , в торговой сети - с 2,4 до 0,4%; по бактериологическим показателям: в пищевой промышленности - с 6,0 до 2,8%, в торговой сети - с 14,0 до 10,0%.
Качество питьевой воды в водопроводных сетях улучшилось по сравнению с 2002 годом по химическим показателям - с 35,2 до 28,0%, по бактериологическим показателям - с 2,3 до 2,0%.
Улучшились показатели искусственной освещенности и микроклимата в детских и подростковых учреждениях. Процент замеров, не отвечающих допустимым уровням, снизился по освещенности с 37,5 до 14,4%, по микроклимату с 36,0 до 24,9%.
Эпидемиологическая обстановка в 2003 году в Перми оставалась стабильной. Общий показатель инфекционной заболеваемости составил 30773,3 на 100 тыс. населения (в 2002 г. - 30396,0).
Снизилась заболеваемость по острым кишечным инфекциям, вирусному гепатиту В, сифилису, гонорее, острым респираторным заболеваниям, ВИЧ-инфекции и ряду других.
Выводы. Реализация мероприятий программы позволила повысить уровень обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города по целому ряду показателей.
В связи с отсутствием финансирования данной программы в 2004 году центр ГСЭН будет вынужден сократить деятельность по направлениям, не обеспеченным финансированием.