5. На основании документов кадастрового учета, документов технического учета (инвентаризации), сведений из ЕГРП, договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования на объекты нежилого фонда (при наличии у уполномоченного органа соответствующих документов и сведений), и (или) фактических измерений (обмера) подлежат определению:
1) общая площадь объекта нежилого фонда (Sобщ);
2) общий объем полезной нежилой площади (Sисп), а также полезной нежилой площади, используемой для осуществления каждого из видов деятельности (например, Sоф - площадь офисов, Sпит - площадь объектов общественного питания, Sбыт - площадь объектов бытового обслуживания, Sторг - площадь торговых объектов);
3) площадь помещений общего пользования (Sоп).
6. Размер площади помещения общего пользования, используемого для осуществления каждого из видов деятельности (Sоп.-оф, Sоп.-пит, Sоп.-быт, Sоп.-торг) рассчитывается как произведение площади, используемой для осуществления каждого из видов деятельности (Sоф, Sпит, Sбыт, Sторг), и соотношение площади помещений общего пользования (Sоп) и общего объема полезной нежилой площади (Sисп), например:
Sоп-оф = Sоф · Sоп / Sисп.
7. При определении доли помещений общего пользования, используемых для осуществления каждого из видов деятельности (Sоп.-оф, Sоп.-пит, Sоп.-быт, Sоп.-торг), размер площади помещений общего пользования (Sоп) рассчитывается для каждой части здания (строения, сооружения) и относится только к полезной нежилой площади, расположенной в данной части здания (строения, сооружения).
8. При отсутствии полезной нежилой площади в соответствующей части здания (строения, сооружения), где расположено помещение общего пользования, или при использовании помещения общего пользования всеми собственниками (владельцами, пользователями) здания (строения, сооружения) размер площади помещения общего пользования относится ко всей полезной нежилой площади здания (строения, сооружения).
9. При использовании помещения общего пользования, расположенного в одной части здания (строения, сооружения), только собственниками (владельцами, пользователями) полезной нежилой площади, расположенной в другой (других) части (частях) здания (строения, сооружения), размер площади помещения общего пользования относится к полезной нежилой площади таких собственников (владельцев, пользователей).
10. На основании данных, определенных в соответствии с пунктами 5-9 настоящей методики, определяется размер фактической площади объекта нежилого фонда, используемой при осуществлении каждого из видов деятельности (Sфакт.-оф, Sфакт.-пит, Sфакт.-быт, Sфакт.-торг), рассчитываемый как сумма площади, используемой для осуществления каждого из видов деятельности (Sоф, Sпит, Sбыт, Sторг), и соответствующей площади помещений общего пользования, используемых для осуществления каждого из видов деятельности (Sоп.-оф, Sоп.-пит, Sоп.-быт, Sоп.-торг):
Sфакт.-оф = Sоф + Sоп.-оф.
11. В случае, если в здании (строении, сооружении) расположено несколько нежилых помещений, используемых при осуществлении одного и того же вида деятельности (например, Sоф1, Sоф2, Sоф3), размер фактической площади всего объекта нежилого фонда, используемой при осуществлении каждого из видов деятельности (например, Sфакт.-оф), рассчитывается как сумма фактических площадей объекта нежилого фонда, используемых при осуществлении каждого из однородных видов деятельности (например, Sфакт.-оф1, Sфакт.-оф2, Sфакт.-оф3), например:
S(факт.-оф) = Sфакт.-оф1 + Sфакт.-оф2 + Sфакт.-оф3.
12. На основании данных, определенных в соответствии с пунктами 10, 11 настоящей методики, рассчитывается доля в процентах фактической площади объекта нежилого фонда, используемой для осуществления каждого из видов деятельности (Sфакт-оф, Sфакт-пит, Sфакт-быт, Sфакт-торг), в общей площади объекта нежилого фонда (Sобщ), например:
S(факт.-оф)% = S(факт.-оф) / Sобщ · 100%.
13. Доли (S(факт.-оф), S(факт.-пит), S(факт.-быт), S(факт.-торг)), рассчитанные в соответствии с пунктом 12 настоящей методики, суммируются для определения вида фактического использования объекта нежилого фонда:
SUM S = S(факт.-оф) + S(факт.-пит) + S(факт.-быт) +