Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 18 апреля 2016 года N 375


Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года

(с изменениями на 17 декабря 2020 года)

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 11.07.2016 N 822, от 19.08.2016 N 1028, от 20.09.2016 N 1205, от 20.12.2016 N 1745, от 15.05.2017 N 755, от 15.06.2020 N 1211, от 17.12.2020 N 2739)




В соответствии со статьей 7 Закона Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области" приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года.


2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2016 г. и подлежит официальному опубликованию.



Председатель комитета
З.О.МЕРЖОЕВА



Утвержден
приказом
комитета социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 18.04.2016 N 375



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ НЕ РАНЕЕ 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 11.07.2016 N 822, от 19.08.2016 N 1028, от 20.09.2016 N 1205, от 20.12.2016 N 1745, от 15.05.2017 N 755, от 15.06.2020 N 1211, от 17.12.2020 N 2739)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок предоставления мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года (далее именуется - Порядок), разработан в соответствии с Законом Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области" (далее именуется - Социальный кодекс) и регламентирует предоставление за счет средств областного бюджета мер социальной поддержки.


1.2. Понятие "семья" в настоящем Порядке применяется в значении, определенном статьей 11 Социального кодекса.


1.3. Семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, действующего на дату обращения за мерами социальной поддержки, однократно предоставляется единовременная денежная выплата при достижении ребенком, в связи рождением (усыновлением) которого возникло право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Порядком, возраста трех лет (далее именуется - родительский капитал).


1.4. Право на родительский капитал имеет один из родителей (усыновителей) в семье.


1.5. Получателями родительского капитала являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Волгоградской области.


Родительский капитал не назначается лицам, находящимся на полном государственном обеспечении и (или) проживающим в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.


1.6. Место жительства получателя родительского капитала устанавливается на основании данных органов регистрационного учета либо на основании решения суда.


1.7. Предоставление родительского капитала осуществляется государственным казенным учреждением центром социальной защиты населения, подведомственным комитету социальной защиты населения Волгоградской области (далее именуется - центр социальной защиты населения) по месту жительства заявителя, месту пребывания, при условии его постоянного проживания на территории Волгоградской области.


1.8. Размер родительского капитала, а также порядок индексации определены Социальным кодексом.



2. Порядок назначения и выплаты родительского капитала


2.1. Родительский капитал назначается и выплачивается однократно семьям, имеющим третьего ребенка или последующих детей, родившихся не ранее 1 января 2016 года, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, действующего на дату обращения за мерами социальной поддержки, при достижении ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на родительский капитал, возраста трех лет.


В случае обращения за назначением родительского капитала одновременно двух родителей (усыновителей), не состоящих в браке, право на родительский капитал имеет родитель, фактически проживающий с ребенком.


Родительский капитал назначается в случае если обращение за его назначением последовало в течение шести месяцев со дня достижения ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение родительского капитала, возраста трех лет.


При определении права на родительский капитал учитываются дети, рожденные (усыновленные) матерью этого ребенка.


(абзац введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20.12.2016 N 1745)


При определении права на родительский капитал не учитываются дети:


находящиеся на полном государственном обеспечении;


в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;


переданные под опеку (попечительство);


в отношении которых отменено усыновление.


(введено приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20.12.2016 N 1745)


2.2. Родительский капитал не назначается в следующих случаях:


ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение родительского капитала, находится на полном государственном обеспечении;


ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение родительского капитала, умер на момент обращения родителя (усыновителя) за родительским капиталом;


обратившийся родитель (усыновитель) лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение родительского капитала;


семья являлась получателем родительского капитала на ребенка в соответствии с Законом Волгоградской области от 8 августа 2005 г. N 1097-ОД "О дополнительном единовременном пособии при рождении ребенка и родительском капитале" (далее именуется - Закон N 1097-ОД).


2.3. При исчислении величины среднедушевого дохода в состав семьи включаются:


состоящие в браке родители (усыновители), мачеха, отчим и их несовершеннолетний ребенок (несовершеннолетние дети, пасынок, падчерица);


(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 19.08.2016 N 1028)


родитель и его несовершеннолетний ребенок (несовершеннолетние дети).


2.4. При исчислении величины среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:


военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы;


лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;


лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;


дети, приобретшие полную дееспособность в соответствии с законодательством Российской Федерации;


(абзац введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20.12.2016 N 1745)


дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;


(абзац введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20.12.2016 N 1745)


дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(абзац введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20.12.2016 N 1745)


2.5. Учет доходов и исчисление среднедушевого дохода семьи производится исходя из суммы доходов членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении родительского капитала (далее именуется - расчетный период), и из количества членов семьи на дату подачи заявления и рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.


При расчете среднедушевого дохода семьи применяются нормы федерального законодательства к определению порядка учета доходов и перечня видов доходов, учитываемых для оказания государственной социальной помощи (за исключением определения состава семьи).


2.6. Родительский капитал назначается на основании заявления одного из родителей (усыновителей) либо его представителя о предоставлении родительского капитала (далее именуется - заявление).


2.7. Заявление подается в центр социальной защиты населения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства (пребывания) заявителя.


2.8. Одновременно с заявлением представляются:


а) документ, удостоверяющий личность заявителя.


В случае если родители (усыновители) состоят в браке, представляются документы, удостоверяющие личность обоих родителей (усыновителей);