4.1. Контроль качества и безопасность пищевых продуктов:
государственная компьютерная система контроля качества и безопасности пищевых продуктов на всех стадиях производства, переработки, хранения и реализации;
экологически чистые технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья;
экспресс-методы определения вредных веществ в пищевых продуктах.
4.2. Производство и переработка сельскохозяйственного сырья:
воспроизводство плодородия почв, предотвращение всех видов их деградации;
высокопродуктивные и экологически сбалансированные агроэкосистемы, обеспечивающие значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных;
новые аграрные и пищевые технологии и технические средства для их реализации;
комплексное использование сельскохозяйственного сырья;
конкурентоспособные продукты питания с высокой пищевой и биологической ценностью, с прогнозируемым составом и свойствами массового потребления и лечебно-профилактического назначения для различных возрастных и профессиональных групп населения;
технологии хранения продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
4.3. Современные методы диагностики, профилактики и лечения инфекционных, инвазионных болезней и патологий незаразной этиологии животных.
4.4. Новые высокоэффективные методы, средства, технологии и системы диагностики, профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных и птицы.
4.5. Селекционно-генетические методы повышения потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных.
4.6. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных и птицы с использованием биологически активных веществ и нетрадиционных кормов.