Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ НАУКИ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

4. ТЕХНОЛОГИИ ЖИВЫХ СИСТЕМ

4.1. Контроль качества и безопасность пищевых продуктов:

государственная компьютерная система контроля качества и безопасности пищевых продуктов на всех стадиях производства, переработки, хранения и реализации;

экологически чистые технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья;

экспресс-методы определения вредных веществ в пищевых продуктах.

4.2. Производство и переработка сельскохозяйственного сырья:

воспроизводство плодородия почв, предотвращение всех видов их деградации;

высокопродуктивные и экологически сбалансированные агроэкосистемы, обеспечивающие значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных;

новые аграрные и пищевые технологии и технические средства для их реализации;

комплексное использование сельскохозяйственного сырья;

конкурентоспособные продукты питания с высокой пищевой и биологической ценностью, с прогнозируемым составом и свойствами массового потребления и лечебно-профилактического назначения для различных возрастных и профессиональных групп населения;

технологии хранения продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

4.3. Современные методы диагностики, профилактики и лечения инфекционных, инвазионных болезней и патологий незаразной этиологии животных.

4.4. Новые высокоэффективные методы, средства, технологии и системы диагностики, профилактики и терапии болезней сельскохозяйственных животных и птицы.

4.5. Селекционно-генетические методы повышения потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных.

4.6. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных и птицы с использованием биологически активных веществ и нетрадиционных кормов.