Производство жирных сыров в Республике Мордовия за период с 1990 - 2010 гг.
тыс. тонн
Годы | 1990 г. | 2000 г | 2005 г | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Сыры | 4,6 | 3,5 | 6,4 | 7,2 | 7,9 | 7,7 | 9,2 | 9,2 |
сычужные | 3,1 | 2,1 | 5,8 | 6,6 | 7,4 | 7,1 | 8,6 | 8,6 |
плавленые | 1,5 | 1,4 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
В Республике Мордовия производство сычужных сыров является наиболее значимым и динамично развивающимся направлением переработки молока. Начиная с 2000 года, отмечается ежегодный рост объемов производства сычужных сыров. За период с 1990 по 2010 год производство сычужных сыров возросло в 2,8 раза. В настоящее время в республике на производство сычужных сыров расходуется более 30% от всего молока, поступающего на промышленную переработку.
В последние годы в Республике Мордовия проделана значительная работа по техническому переоснащению сыродельных заводов. Проведена реконструкция с установкой современного импортного и отечественного оборудования в ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", ОАО "Мечта" и ОАО "Надежда". В 2011 году завершено строительство еще одного крупного завода по производству сыров - ООО "Сармич".
В ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", который входит в число 15 крупных сыродельных предприятий России, в 2010 году выработано 6,5 тыс. тонн натурального сыра. Ассортиментный перечень вырабатываемых комбинатом натуральных сыров насчитывает более 20 наименований. Также он производит и плавленые сыры.
С 2011 года начато производство натуральных сыров на вновь введенном, отвечающим самым современным требованиям сыроварения, сыроваренном заводе "Сармич", мощности которого позволяют переработать до 500 тонн молока в сутки. Проектная мощность предприятия составляет 8280 тонн сыров в год. На данном заводе планируется вырабатывать как полутвердые сыры видов "Российский", "Голландский", "Гауда", "Ольтерманни", "Тильзитер", так и твердые сычужные сыры типа "Швейцарский", "Советский", "Маасдам", "Эмменталь" и ряд других.
Всего предприятиями молочной отрасли Республики Мордовия в 2010 году выработано 9,2 тыс. тонн сыров, в том числе 8,6 натуральных и 0,6 тыс. тонн плавленых. Более 75%, или 7,2 тыс. тонн, натуральных сыров была реализовано за пределами республики: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская, Волгоградская, Самарская, Челябинская и др. области.
Мощности предприятий по производству натуральных сыров в 2010 году были загружены на 93,4%.