Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СЫВОРОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2011 - 2013 ГОДЫ"

Таблица 3


Производство жирных сыров в Республике Мордовия за период с 1990 - 2010 гг.

тыс. тонн

 Годы    

1990 г.

2000 г

2005 г

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 Сыры
 жирные, в
 том числе

 4,6  

 3,5  

 6,4  

 7,2  

 7,9  

 7,7  

 9,2  

 9,2  

 сычужные  

 3,1  

 2,1  

 5,8  

 6,6  

 7,4  

 7,1  

 8,6  

 8,6  

 плавленые

 1,5  

 1,4  

 0,6  

 0,6  

 0,5  

 0,6  

 0,6  

 0,6  


В Республике Мордовия производство сычужных сыров является наиболее значимым и динамично развивающимся направлением переработки молока. Начиная с 2000 года, отмечается ежегодный рост объемов производства сычужных сыров. За период с 1990 по 2010 год производство сычужных сыров возросло в 2,8 раза. В настоящее время в республике на производство сычужных сыров расходуется более 30% от всего молока, поступающего на промышленную переработку.

В последние годы в Республике Мордовия проделана значительная работа по техническому переоснащению сыродельных заводов. Проведена реконструкция с установкой современного импортного и отечественного оборудования в ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", ОАО "Мечта" и ОАО "Надежда". В 2011 году завершено строительство еще одного крупного завода по производству сыров - ООО "Сармич".

В ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", который входит в число 15 крупных сыродельных предприятий России, в 2010 году выработано 6,5 тыс. тонн натурального сыра. Ассортиментный перечень вырабатываемых комбинатом натуральных сыров насчитывает более 20 наименований. Также он производит и плавленые сыры.

С 2011 года начато производство натуральных сыров на вновь введенном, отвечающим самым современным требованиям сыроварения, сыроваренном заводе "Сармич", мощности которого позволяют переработать до 500 тонн молока в сутки. Проектная мощность предприятия составляет 8280 тонн сыров в год. На данном заводе планируется вырабатывать как полутвердые сыры видов "Российский", "Голландский", "Гауда", "Ольтерманни", "Тильзитер", так и твердые сычужные сыры типа "Швейцарский", "Советский", "Маасдам", "Эмменталь" и ряд других.

Всего предприятиями молочной отрасли Республики Мордовия в 2010 году выработано 9,2 тыс. тонн сыров, в том числе 8,6 натуральных и 0,6 тыс. тонн плавленых. Более 75%, или 7,2 тыс. тонн, натуральных сыров была реализовано за пределами республики: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская, Волгоградская, Самарская, Челябинская и др. области.

Мощности предприятий по производству натуральных сыров в 2010 году были загружены на 93,4%.