Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СЫВОРОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2011 - 2013 ГОДЫ"

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИМЕЮЩЕГО СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Наименование субъекта
бюджетного планирования
(главного распорядителя
средств федерального
бюджета)               

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия                              

Наименование программы

"Развитие сыроделия и производства сухой
сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013
годы"                                            

Должностное лицо,
утвердившее программу,
(дата утверждения) или
наименование и номер
соответствующего
нормативного акта      

Заместитель Председателя Правительства - Министр
сельского хозяйства и продовольствия Республики
Мордовия, приказ от "5" августа 2011 г N 143-П   

Основание для принятия
решения о разработке
Программы              

Государственная программа развития сельского
хозяйства и регулирования рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия на 2008 - 2012 годы, утверждено
постановлением Правительства Российской Федерации
от 14 июля 2007 г N 446.                         

Цель программы         

 Цели программы:
 Обеспечение к 2013 году:
 прироста объемов производства сыра сычужного в
1,5 раза к уровню 2010 года;
 создание производства по переработке сыворотки
и ее сушки до 2500 тонн в год;
 увеличения занятости и повышения уровня жизни
сельского населения.                             

Основные задачи
программы              

 Для достижения поставленных целей необходимо
решить следующие задачи:
 сформировать в Республике Мордовия необходимые
объемы молока-сырья соответствующего качества для
выработки намеченных объемов сыра;
 провести реконструкцию и техническое
перевооружение действующих предприятий по
производству сыра;
 внедрить современное высокопроизводительное
оборудование и инновации в сферу сыроделия;
 обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот
вторичных ресурсов, получаемых при производстве
сыров;
 за счет использования современных технологий
уменьшить ресурсоемкость производства, снизить
энергопотребление и обеспечить улучшение
экологической обстановки в промышленных зонах
предприятий                                      

Участники программы    

 Молокоперерабатывающие предприятия Республики
Мордовия                                         

Основные мероприятия
программы              

 Реализация комплекса мер государственной
поддержки, направленных на достижение
поставленных целей (увеличение производства сыра
и организация переработки молочной сыворотки,
улучшение экологической обстановки в промышленных
зонах предприятий, обеспечение
конкурентоспособности продукции):
 внедрение сгущения подсырной сыворотки;
 установка оборудования обратного осмоса для
очистки сывороточного пермята, получаемого после
нанофильтрации подсырной сыворотки;
 строительство цеха по сушке подсырной
сыворотки;
 строительство современных очистных сооружений с
выработкой биогаза для использования в котельной
предприятий;
 реконструкция цеха по производству плавленых
сыров;
 установка современного, отвечающего требованиям
экологии оборудование компрессорного цеха.       

Сроки реализации
программы              

2011 - 2013 годы                                 

Исполнители программы  

Предприятия агропромышленного комплекса
Республики Мордовия                              

Объемы и источники
Финансирования         

Общий объем финансирования реализации программы
составляет 2247,2 млн. рублей в текущих ценах, в
том числе по годам:
2011 - 707,2 млн. рублей;
2012 - 1290,0 млн. рублей;
2013 - 250,0 млн. рублей,
в том числе:
за счет средств бюджета Республики Мордовия -
224,72 млн. рублей,
в том числе по годам:
2011 - 70,72 млн. рублей;
2012 - 129,0 млн. рублей;
2013 - 25,0 млн. рублей.
За счет привлеченных средств - 2022,48 млн.
рублей,
в том числе по годам:
2011 - 636,48 млн. рублей;
2012 - 1161,0 млн. рублей;
2013 - 225,0 млн. рублей.                        

Целевые индикаторы и
показатели программы   

 Показатели программы.
1. Прирост производства сычужного сыра за годы
реализации проекта 4,143 тыс. тонн,
в том числе:
2011 г - 0,988 тыс. тонн;
2012 г - 1,125 тыс. тонн;
2013 г - 2,030 тыс. тонн.
2. Прирост сухой сыворотки - до 2,5 тыс. тонн,
в том числе: 2013 г - 1,5 тыс. тонн.
3. Прирост выручки от реализации сычужного сыра и
сухой сыворотки: 2011 г - 158,1 млн. рублей;
2012 г - 180,0 млн. рублей, 2013 г - 399,8 млн.
рублей, темпы роста: 2011 г - 111,4%; 2012 г -
111,7%; 2013 г - 118,9%.
Общий объем реализации сычужного сыра и сухой
сыворотки увеличится с 1382,0 млн. рублей до
2119,8 млн. рублей, или в 1,5 раза.
4. Создание новых рабочих мест - 100 ед., в том
числе 2011 г - 20 ед.,; 2012 г - 22 ед.; 2013 г -
58 ед.                                           

Ожидаемые конечные
результаты реализации
программы              

В результате реализации программы будет
обеспечено к 2013 году:
1. Доведение объемов производства:
сычужного сыра - до 12,78 тыс. тонн, сухой
сыворотки - до 1,5 тыс. тонн.
2. Наращивание среднегодовой мощности предприятий
по производству натурального сыра на 4,1 тыс.
тонн - с 8,6 тыс. тонн в 2010 году до 12,78 тыс.
тонн в 2013 году.
3. Увеличение выручки от реализации продукции на
738,0 млн. рублей.
4. Создание дополнительно 100 высокооплачиваемых
рабочих мест.
5. Реализация программы по строительству новых и
реконструкции действующих предприятий по
производству сыра и переработке вторичного сырья
позволит обеспечить выпуск высококачественной
отечественной продукции, ее
конкурентоспособность, значительное
импортозамещение и повысить эффективность
производства.
6. Увеличение объемов производства сыра создаст
экономические предпосылки и дополнительные
стимулы для дальнейшего развития молочного
животноводства.
7. Организация производства и переработки
сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и
значительно снизит затраты предприятий на их
очистку до нормируемого уровня.
8. Сгущение сыворотки непосредственно в ОАО
"Сыродельный комбинат "Ичалковский" сократит
расходы по ее доставке в цех по сушке сыворотки в
г. Инсар.                                        

Система управления и
контроля               

Реализация программы координируется Министерством
сельского хозяйства и продовольствия Республики
Мордовия. Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Мордовия ежегодно до
1 мая готовит Доклад о ходе и результатах
реализации Программы и представляет в
Правительство Республики Мордовия, Министерство
экономики Республики Мордовия, Министерство
финансов Республики Мордовия. В Докладе дается
оценка хода реализации Программы за прошедший
год.