| |
Наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета) | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Наименование программы | "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" |
Должностное лицо, утвердившее программу, (дата утверждения) или наименование и номер соответствующего нормативного акта | Заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, приказ от "5" августа 2011 г N 143-П |
Основание для принятия решения о разработке Программы | Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г N 446. |
Цель программы | Цели программы: Обеспечение к 2013 году: прироста объемов производства сыра сычужного в 1,5 раза к уровню 2010 года; создание производства по переработке сыворотки и ее сушки до 2500 тонн в год; увеличения занятости и повышения уровня жизни сельского населения. |
Основные задачи программы | Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: сформировать в Республике Мордовия необходимые объемы молока-сырья соответствующего качества для выработки намеченных объемов сыра; провести реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий по производству сыра; внедрить современное высокопроизводительное оборудование и инновации в сферу сыроделия; обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве сыров; за счет использования современных технологий уменьшить ресурсоемкость производства, снизить энергопотребление и обеспечить улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий |
Участники программы | Молокоперерабатывающие предприятия Республики Мордовия |
Основные мероприятия программы | Реализация комплекса мер государственной поддержки, направленных на достижение поставленных целей (увеличение производства сыра и организация переработки молочной сыворотки, улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий, обеспечение конкурентоспособности продукции): внедрение сгущения подсырной сыворотки; установка оборудования обратного осмоса для очистки сывороточного пермята, получаемого после нанофильтрации подсырной сыворотки; строительство цеха по сушке подсырной сыворотки; строительство современных очистных сооружений с выработкой биогаза для использования в котельной предприятий; реконструкция цеха по производству плавленых сыров; установка современного, отвечающего требованиям экологии оборудование компрессорного цеха. |
Сроки реализации программы | 2011 - 2013 годы |
Исполнители программы | Предприятия агропромышленного комплекса Республики Мордовия |
Объемы и источники Финансирования | Общий объем финансирования реализации программы составляет 2247,2 млн. рублей в текущих ценах, в том числе по годам: 2011 - 707,2 млн. рублей; 2012 - 1290,0 млн. рублей; 2013 - 250,0 млн. рублей, в том числе: за счет средств бюджета Республики Мордовия - 224,72 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 - 70,72 млн. рублей; 2012 - 129,0 млн. рублей; 2013 - 25,0 млн. рублей. За счет привлеченных средств - 2022,48 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 - 636,48 млн. рублей; 2012 - 1161,0 млн. рублей; 2013 - 225,0 млн. рублей. |
Целевые индикаторы и показатели программы | Показатели программы. 1. Прирост производства сычужного сыра за годы реализации проекта 4,143 тыс. тонн, в том числе: 2011 г - 0,988 тыс. тонн; 2012 г - 1,125 тыс. тонн; 2013 г - 2,030 тыс. тонн. 2. Прирост сухой сыворотки - до 2,5 тыс. тонн, в том числе: 2013 г - 1,5 тыс. тонн. 3. Прирост выручки от реализации сычужного сыра и сухой сыворотки: 2011 г - 158,1 млн. рублей; 2012 г - 180,0 млн. рублей, 2013 г - 399,8 млн. рублей, темпы роста: 2011 г - 111,4%; 2012 г - 111,7%; 2013 г - 118,9%. Общий объем реализации сычужного сыра и сухой сыворотки увеличится с 1382,0 млн. рублей до 2119,8 млн. рублей, или в 1,5 раза. 4. Создание новых рабочих мест - 100 ед., в том числе 2011 г - 20 ед.,; 2012 г - 22 ед.; 2013 г - 58 ед. |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы | В результате реализации программы будет обеспечено к 2013 году: 1. Доведение объемов производства: сычужного сыра - до 12,78 тыс. тонн, сухой сыворотки - до 1,5 тыс. тонн. 2. Наращивание среднегодовой мощности предприятий по производству натурального сыра на 4,1 тыс. тонн - с 8,6 тыс. тонн в 2010 году до 12,78 тыс. тонн в 2013 году. 3. Увеличение выручки от реализации продукции на 738,0 млн. рублей. 4. Создание дополнительно 100 высокооплачиваемых рабочих мест. 5. Реализация программы по строительству новых и реконструкции действующих предприятий по производству сыра и переработке вторичного сырья позволит обеспечить выпуск высококачественной отечественной продукции, ее конкурентоспособность, значительное импортозамещение и повысить эффективность производства. 6. Увеличение объемов производства сыра создаст экономические предпосылки и дополнительные стимулы для дальнейшего развития молочного животноводства. 7. Организация производства и переработки сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и значительно снизит затраты предприятий на их очистку до нормируемого уровня. 8. Сгущение сыворотки непосредственно в ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" сократит расходы по ее доставке в цех по сушке сыворотки в г. Инсар. |
Система управления и контроля | Реализация программы координируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 мая готовит Доклад о ходе и результатах реализации Программы и представляет в Правительство Республики Мордовия, Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство финансов Республики Мордовия. В Докладе дается оценка хода реализации Программы за прошедший год. |