Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СЫВОРОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2011 - 2013 ГОДЫ"


Таблица 2


Изменение структуры производства молока в Мордовии за 2005 - 2010 гг.

%

2005

2006

2007

2008

2009

2010

 Произведено всего в хозяйствах всех
 категорий              

100  

100  

100  

100  

100  

100  

 в т.ч. в сельскохозяйственных
 организациях             

 47,5

 51,2

 53,6

 55,5

 58,9

 61,3

в личных подсобных хозяйствах граждан

 50,5

 46,1

 43,4

 40,6

 37,7

 35,6

 в крестьянских (фермерских)
 хозяйствах              

 2,0

 2,7

 3,0

 3,9

 3,4

 3,1


В целом по России хозяйствами населения производится 50% от валового производства молока. Это говорит о том, что в Республике Мордовия доля качественного товарного молока значительно выше, чем в среднем по России.

Республика Мордовия является лидером по производству молока на душу населения среди регионов ПФО и в числе первых пяти регионов России. В 2010 году на душу населения произведено 554 кг молока.

Республика является одним из первых пилотных регионов России, где с 2009 года реализуется ведомственная целевая программа "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 - 2011 годы". В рамках данной программы построено 28 семейных молочных ферм.

В целях увеличения производства молока реализуется целевая ведомственная программа "Развитие молочного скотоводства и производства молока на 2009 - 2012 гг".

В Республике Мордовия имеются все объективные предпосылки для динамичного и прогрессивного развития молочного скотоводства. В передовых предприятиях при производстве молока используется отечественный и зарубежный опыт, современные достижения аграрной и экономической наук.

Реализация ведомственных целевых программ, направленных на устойчивое развитие молочного животноводства, позволит увеличить производство молока на предстоящие 3 года (2011 - 2013 годы) до 501,0 тыс. тонн, что обеспечит полную потребность молокоперерабатывающих предприятий республики в собственном сырье.

Для повышения эффективности работы молочной отрасли важное значение имеет равномерное обеспечение предприятий качественным молоком в течение всего года.

Максимальная загруженность производственных мощностей приходится на период май - август, когда на предприятия поступает более 40% от всего перерабатываемого молока.

Для сглаживания сезонности производства молока на сыродельных предприятиях в рамках Программы планируется в межсезонье вырабатывать менее ресурсоемкие виды сыров.