Программа носит комплексный характер и предусматривает увеличение объемов производства сыра и сухой сыворотки.
В Программе применен программно-целевой подход, увязаны вопросы финансирования и конечные результаты, задачи федерального центра и региона.
Комплексное управление Программой осуществляется субъектом бюджетного планирования - Минсельхозпродом Республики Мордовия.
Система управления реализацией Программы:
- ответственным за реализацию Программы в целом является отдел по переработке молока и мяса;
- координацию деятельности подразделений Минсельхозпрода Республики Мордовия, учреждений и организаций, участвующих в реализации Программы, и их согласованные действия по реализации программных мероприятий, осуществляет отдел экономического анализа, прогнозирования, целевых программ и мотивации труда и отдел по переработке молока и мяса;
- реализацию каждого мероприятия Программы осуществляет отдел по переработке молока и мяса;
- финансирование программных мероприятий осуществляет отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности;
- мониторинг реализации программы осуществляет отдел экономического анализа, прогнозирования, целевых программ и мотивации труда и отдел по переработке молока и мяса;
- ответственным за формирование отчетности о ходе реализации программы является отдел по переработке молока и мяса и отдел экономического анализа, прогнозирования, целевых программ и мотивации труда.