Цели программы:
увеличение объемов производства сыра из собственных сырьевых ресурсов, повышение их потребления внутри республики и рост объемов реализации за ее пределы;
обеспечение в 2013 году к уровню 2010 года прироста объемов производства натурального сыра - 1,5 раза или до 12,78 тыс. тонн;
увеличение производства сыра на душу населения до 15,3 кг при норме потребления - 6,1 кг;
введение в эксплуатацию цеха по производству сухой сыворотки мощностью 2500 тонн в год;
увеличение занятости и повышение уровня жизни сельского населения.
Задачи программы:
сформировать необходимые объемы молока-сырья для выработки сыра;
осуществить строительство цеха по сушке сыворотки мощностью 2500 тонн сухой сыворотки в год в г. Инсар на основе инновационных технологий и современного энерго- и ресурсосберегающего оборудования;
осуществить модернизацию и техническое перевооружение цехов по первичной переработке поступающего на предприятия сырья;
осуществить модернизацию и техническое перевооружение вспомогательных цехов на предприятиях, вырабатывающих сыр;
обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве сыра;
уменьшить ресурсоемкость производства сыра за счет использования современных технологий, снизить энергопотребление и решить вопросы экологического характера.
Внедрение современных технологий и оборудования позволит более рационально использовать исходное сырье с вовлечением в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Диверсификация производства создаст экономическую базу для получения прибыли, достаточной для ведения расширенного воспроизводства.
Государственная поддержка, которая будет оказана в процессе реализации мероприятий Программы, обеспечит импортозамещение на национальном агропродовольственном рынке по продукции сыроделия.